» » Как выбрать люстру

Как выбрать люстру

Наверняка, каждый раз, как вы делаете ремонт в своей квартире, у вас возникает мысль, а не обновить ли люстры? У предыдущих моделей то лампочки перегорели, то рожки отломались, и все никак руки не доходят сменить на новую люстру.

Как выбрать люструКак выбрать люстру

Сразу возникает вопрос, как выбрать люстру правильно? Чтобы она прослужила долгую службу и сохранила свой первоначальный вид надолго? Придя в магазин, глаза разбегаются от разнообразия моделей и цветов, а все потому, что мы не знаем чего хотим. Или не знаем - на что нужно обращать внимание при выборе люстры. 

 

Выбираем люстру

Если вы хотите купить люстру с рожками, но не знаете сколько их должно быть. Для начала, определим, что на 1 кв.м. в норме нужно 15 ватт. Значит для небольшой комнаты, площадью 10 кв.метров подойдет люстра с тремя рожками. Для комнаты большей площади – пятирожковая, или модели люстр с несколькими ярусами. Для коридора и прихожей смело можно покупать однорожковую люстру.

 

Если ваша квартира находится в многоэтажном доме, где потолок имеет высоту 2,45 метра, значит не нужно покупать люстру высокую, т.к. она зрительно уменьшает высоту. Лучше приобрести светильники, которые крепятся к потолку и закрывают лампочки снизу.

 

Обладатели высоких потолков в квартире, могут делать самые смелые решения, выбрать люстру, висящую на цепи или многоярусную хрустальную. Такие люстры выглядят просто шикарно. Но, самый оптимальный и популярный вариант – люстра с рожками кверху. Поскольку свет будет падать рассеянный ровный, без бликов.

 

Какие люстры бывают?

  • классические
  • потолочные

 

Классическая люстра чаще всего подвесная или имеющая жесткий подвес. Выглядят такие люстры очень громоздко. И чаще всего их покупают для высоких потолков. Для комнаты с низкими потолками классическая люстра вряд ли подойдет, поскольку она будет зрительно уменьшать пространство.

Какие люстры бываютКакие люстры бывают

Потолочные люстры так называются потому, что они прижаты к потолку. Могут быть представлены в виде небольших плафонов или тарелок. Именно их рекомендуют для установки в комнате с низким потолком.

 

Выбираем люстру для комнаты с низким потолком

 

Куполообразный плафон – самый популярный вариант.

При выборе смотрите внимательно какое ограничение мощности лампочки указано. Если у вас бетонный потолок, то абсолютно неважно какие лампочки вы будете использовать. А вот, если натяжной потолок или деревянный, значит, вам лучше всего подойдут галогенные или люминесцентные лампочки. Вот только менять перегоревшие лампочки не совсем удобно, из-за плафона, который придется каждый раз снимать. И помните, энергосберегающие лампочки помогут сэкономить вам электричество, да и служат они намного дольше.

Еще один важный момент – слишком яркий плафон не пропускает много света. Крепится потолочный плафон прямо к потолку. Это означает, что никаких посторонних теней не будет, только чувство «воздуха» в помещении.

 

Светильник со светом направленным вверх.

Такой вариант люстры крепится на крюк, который предварительно вкручивают в потолок. Основание у него чаще всего белое или прозрачное. Отражение в комнате получается не совсем обычное, поскольку отражение идет от самого потолка. Считается, что такой вариант самый уютный и комфортный для освещения. 

Выбираем люстру для комнаты с низким потолкомВыбираем люстру для комнаты с низким потолком

Светильник, у которого свет направлен наверх не будет бить в глаза, как обычно это бывает с низкими потолками. А еще лучше выбрать такие светильники, у которых регулируется направление ламп. Если у вас светлое помещение, то это как раз о, что вам нужно. В помещении темных тонов такая люстра будет создавать ощущение мрачности. Понадобится дополнительный источник освещения. К примеру, рабочая лампа или торшер.

Свет у такой люстры направлен вверх, а значит, будет отражаться потолок, этот свет и будет заполнять комнату. В добавок ко всему здесь лампочки менее подвержены перегреву, однако не избежать дополнительной подсветки.

 

Люстра или светильники?

Дизайн помещения у всех разный. Если вам нравится стиль под старину, то тогда светильнику будут как раз кстати. Они могут быть драпированные тканью или с абажурами. По сравнению со стеклянной или пластиковой люстрой, такой абажур будет менее практичным, даже ткань от времени будет выгорать. Кстати говоря, и освещенность у светильников намного меньше. Хотя, для поддержания стиля – это отличный вариант. Да и недостаток с качеством освещенности можно легко решить, используя галогенные лампочки. Они дадут света помещению примерно в 1,5 раза больше обыкновенных ламп.

 

Цвет люстры

Здесь все зависит только от ваших предпочтений, и выбранного дизайна помещения. Важно только помнить, что белые плафоны отражают свет, а темные – поглощают.

Цвет люстрыЦвет люстры

 

Размер комнаты и интерьер

Обязательно сочетайте тон люстры с интерьером. Если облицовка стен выполнена в светлых тонах, то коэффициент светового отражения будет сильнее. Значит, используйте люстры меньшие по мощности для светлых помещений, и наоборот.

 

На высоких потолках отлично смотрится большая люстра. А вот, для низких потолков больше подойдут потолочные светильники, так называемая «тарелка». Красивый эффект, особенно шторам, картинам и зеркалам можно получить с помощью настенных и настольных светильников.

 

Что касается широты пространства, то в просторной комнате повесьте большую люстру и установите выключатель, который позволит регулировать освещение, т.е. включать необходимое число ламп.

 

На кухне люстру принято вешать над обеденным столом, однако все зависит от планировки комнаты. Для небольших комнат подойдет люстра – стеклянный шар.

 

Выбор люстры. Общие рекомендации.

  • Люстра обязательно должна вписываться в дизайн интерьера самого помещения.
  • Не покупайте люстры, от которых падают тени.
  • Если у люстры цветной плафон, то и свет будет падать цветной. В таком освещении все предметы несколько меняют цвет. Лучше таких люстр избегать.
  • При покупке, проверьте размеры цоколя, поскольку для нестандартных размеров цоколя будет весьма сложно подобрать необходимые лампочки.
  • Для детской комнаты лучше всего подойдет потолочная люстра с минимальным количеством стеклянных деталей.
  • Для ванной комнаты используйте только закрытые люстры.