» » Как выбрать матрас для новорожденного

Как выбрать матрас для новорожденного

В ожидании появления на свет своего малыша будущие родители стараются приобрести для него не только все необходимое, но и, конечно же, все самое лучшее. Если позволяет материальное состояние семьи, многие будущие мамы и папы приобретают для своего крохи вещи известных брендов, логично полагая, что известный производитель в этом случае будет являться гарантом высокого качества. И это действительно так. Но, как говорят педиатры, при выборе детского матраса, производитель не столь уж и важен - чтобы ваш малыш спал спокойно, а его спинка была здорова, при выборе матраса для ребенка необходимо ориентироваться на другие критерии, о которых и пойдет разговор в данной статье. Итак, как же правильно выбирать матрас для новорожденного?

Как выбрать матрас для новорожденногоКак выбрать матрас для новорожденного

Самым главным фактором при выборе матраса для недавно родившегося крохи служит наполнитель этого изделия, ведь каждый родитель стремится к тому, чтобы матрас был экологически чистым. Качественный детский матрас обязательно должен пропускать воздух, чтобы кожа младенца могла "дышать", и не должен выделять вредных и неприятных запахов. Основных разновидностей наполнителя матрасов для новорожденного несколько. Это:

Конский волос, который, будучи тщательно спрессованным, отличается особой износостойкостью и упругостью. Но у такого матраса существует один недостаток - конский волос может вызвать у ребенка аллергию, поэтому, если в вашей семье есть аллергики, то от покупки матраса с данным видом наполнителя все же лучше отказаться.

Морские водоросли, которыми тоже может быть наполнен матрас для новорожденного, имеют только одни плюсы. На таком матрасе ваш малыш будет всегда спокойно спать, так как водоросли нормализуют детский сон, к тому же, они помогают снять у ребенка стрессы и усталость.

Кокос, который иногда называют койрой, представляет собой натуральный материал, произведенный из волокон кокосовых орешков. Обычно для производства детских матрасов известные производители используют так называемые кокосовые плиты, которые пропитаны специальным гипоаллергенным средством на основе натурального или искусственного латекса. У кокосовых наполнителей тоже много достоинств - они не склонны к гниению, не вызывают у малышей аллергию и, что немаловажно, еще и обладают бактерицидными свойствами.

Как выбрать матрас для новорожденногоКак выбрать матрас для новорожденного

Латекс, как синтетический, так и натуральный, также обладает положительными моментами, которые немаловажны для детского матраса - он гигроскопичен и износостоек. Но у детского матраса, наполненного латексом, довольно высокая стоимость, что делает его недоступным для многих молодых родителей.

Спанборд - это искусственная влагоустойчивая ткань, которая используется в качестве разделяющего наполнители матраса  слоя. Если в составе наполнителя выбранного вами матраса присутствует спанборд, то это значит, что матрас будет упругим и прочным.

Ватин - ткань, изготовленная из натурального хлопа и не имеющая примесей. Этот наполнитель способен обеспечить малышу комфортный сон даже в летний жаркий день. Но большим недостатком ватина является его способность к скатыванию.

Как видите, даже у натуральных наполнителей для детских матрасов есть свои минусы, что говорит о том, что самым оптимальным наполнителем матраса для новорожденного следует считать наполнитель, сочетающий в себе как натуральный, так и искусственный материал. Несмотря на то, что в нем будут присутствовать синтетические добавки, такой матрас, по утверждению детских врачей, нельзя считать низкокачественным.

Как выбрать матрас для новорожденногоКак выбрать матрас для новорожденного

Современная промышленность предлагает к продаже даже летне-зимние варианты матрасов для новорожденных. В таких изделиях одна сторона обычно бывает утеплена шерстью.

Многие родители, желая своему будущему малышу только хорошего, оснащают кроватку своего ребенка дорогим ортопедическим матрасом. Нужно ли это делать? В случае если вы планируете часто забирать младенца в мамину кровать, или предполагаете, что ребенок будет спать в детской кроватке недолго, например, только до года, тогда ортопедический матрас можно и не покупать. Матрас с ортопедическим эффектом необходим только в том случае, если ваш ребенок будет спать в детской кроватке до трех или даже четырех лет - в этом случае ортопедический матрас будет снимать усталость с позвоночника ребенка и обеспечит ему полноценный сон.



Теги: Матрас