» » Как выбрать метод контрацепции после 45 лет

Как выбрать метод контрацепции после 45 лет

Контрацепция после 45 лет у женщин – это, пожалуй, самый болезненный вопрос, которая каждая дама пытается в большинстве случаев решить самостоятельно. Мало кто из женщин в этот период, который называется пременопауза, обращается к гинекологу для того, чтобы подобрать для себя надёжное и в тоже самое время недорогое средство контрацепции. А зря. Ведь по статистике именно в период пременопаузы женщина вполне может забеременеть, а так как эта беременность никогда не бывает планированной и ожидаемой, то чаще всего она просто заканчивается абортом.

Как выбрать метод контрацепции после 45 летКак выбрать метод контрацепции после 45 лет

К сожалению, аборт в возрасте после 45 лет приносит очень много осложнений, да и протекают эти осложнения очень и очень тяжело. Поэтому, чтобы избежать всех этих проблем, а в том числе и аборта, женщине стоит помнить, что к вопросу контрацепции после 45 лет стоит подходить столь же серьёзно и обдумано, как и в молодом возрасте.


Многие женщины считают, что если у них теперь месячные стали не такими регулярными и появляются раз в несколько месяцев, а то и раз в полгода, то и предохраняться от нежелательной беременности не стоит. Однако это далеко не так. В течение первых 5 лет наступления пременопаузы, а потом и менопаузы, яичники женщины по-прежнему вырабатывают яйцеклетки, и при половом контакте эта яйцеклетка вполне может встретиться в маточной трубе со сперматозоидом. И наступит оплодотворение, а потом и беременность. Так что считать себя не способной для зачатия пока рановато. Но как же быть? Как выбрать то самое средство, которое поможет предотвратить нежелательную беременность, и в то же самое время будет иметь минимум побочных эффектов?


В молодости большинство девушек пользуется либо гормональными противозачаточными таблетками, либо спиралью. Но гормональные таблетки комбинированного состава женщинам после 45 лет в большинстве случаев противопоказаны. А вот курящие женщины не должны принимать такие контрацептивы уже после 35 лет. Так что этот способ контрацепции просто отпадает.


Внутриматочная спираль тоже неплохое средство контрацепции, но всё дело в том, что при использовании спирали в период пременопаузы у женщин могут возникнуть самые различные заболевания воспалительного характера в области малого таза.

 

Как выбрать метод контрацепции после 45 летКак выбрать метод контрацепции после 45 лет

Презервативы? Да, неплохой вариант. Однако стоит учитывать тот факт, что у большинства женщин после 45 лет во время полового акта выделяется очень мало влагалищного секрета, а значит, возникает так называемый синдром «сухой женщины». Это очень неприятное явление, которое не только причинит боль, но может раз и навсегда заставить женщину отказаться от секса.

 

Остаётся ещё хирургическая стерилизация – перерезание маточных труб. Но ложиться под нож хирурга очень и очень боязно…

Так как же быть? Неужели нет того самого идеального и надёжного средства женской контрацепции, которое можно применять после 45 лет?

Есть! И называются такие средства спермицидами. Спермициды – это специально разработанные вещества, которые не дают сперматозоидам проникнуть в полость матки и разрушают их уже при попадании во влагалище. Никаких противопоказаний при применении спермицидов нет, никаких побочных эффектов тоже нет, а вот положительных сторон очень и очень много. Мы будем рассматривать спермициды на примере очень известного и хорошего бренда «Фарматекс».

 

Фарматекс – это местное контрацептивное средство, которое выпускается фармакологической компанией Франции. Кроме того, что препарат защищает женщину от беременности, он ещё обеспечивает ей защиту от вирусов, микробов и грибков, которые передаются половым путём.
Фарматекс содержит в себе вещество, которое при контакте со сперматозоидом разрушает их мембраны и проникает внутрь. В течение 10 секунд после этого сперматозоид полностью разрушается, а значит, становится невозможен процесс оплодотворения. Однако если какой-то из сперматозоидов всё же смог добраться до шейки матки, то тут его тоже ждёт сюрприз – фарматекс не только разрушает сперматозоиды, но ещё и обволакивает шейку матки непроницаемым барьером, через которые не сможет прорваться ни один сперматозоид, вирус или микроб.


Фарматекс – это фармпрепарат, который выпускается в нескольких формах

  1. Капсулы. Это новый вид фарматекса. Вводится во влагалище за 10 минут до предполагаемого полового акта и сохраняет свою способность разрушать сперматозоиды на протяжении 4 часов. Однако стоит иметь в виду, что каждая капсула рассчитана только на 1 половой акт.
  2. Таблетки. Перед тем, как ввести таблетку во влагалище, её необходимо пару секунд подержать в водичке. Делается это для более быстрого растворения. После этого в положении лёжа таблетка вводится как можно глубже во влагалище. От момента использования до близости должно пройти не меньше 8 – 10 минут. Действует вагинальная таблетка фарматекс в течение 3 часов и рассчитана только на 1 половой акт.
  3. Свечи. Пожалуй, самая классическая и удобная форма спермицидов. Вводятся свечи во влагалище тоже в положении лёжа на спине за 5 – 10 минут до предполагаемого секса . Действуют в течение 4 часов. Рассчитаны только на 1 половой акт. Хорошо подходят при сухости влагалища.
  4. Крем. Вводится во влагалище при помощи специального дозатора. Действует практически сразу, так что не нужно соблюдать интервал в 10 минут, как при использовании таблеток, капсул или свечей. Одна доза крема рассчитана на 1 половой акт, а его действие продолжается в течение 10 часов. Хорошо подходит при сухости влагалища.
  5. Тампоны. Тампон нужно достать из упаковки и ввести как можно глубже во влагалище. Действие наступает сразу же и длится около суток . При вторичной близости в течение этих суток менять тампон не придётся . удалить его стоит не раньше, чем через 2 часа после последнего секса . Однако не стоит держать тампон фарматекс во влагалище дольше, чем сутки.

 

Особенности при применении фарматекса

Перед половым актом стоит непременно принять душ, но при этом ни в коем случае нельзя использовать мыло, так как те вещества, которые в нём содержатся, разрушат активное действие фарматекса и пользы от данного спермицида не будет никакой.

После того, как половой акт будет закончен, в течение 8 – 10 часов нельзя использовать душ. Всё дело в том, что при этом действующий состав свечей, таблеток и крема просто вымоется из влагалища и может опять же наступить беременность.



Теги: Секс