» » Как выбрать микроволновку

Как выбрать микроволновку

Микроволновую печь сегодня можно встретить практически в каждом доме. Она очень проста в использовании и стоит относительно недорого. С помощью микроволновой печи готовить любые блюда быстро и удобно, а кроме этого, она считается достаточно безопасной техникой. Для того чтобы выбрать максимально подходящую вам микроволновую печь, необходимо учитывать следующие критерии:

Как выбрать микроволновкуКак выбрать микроволновку

 

Стоимость

В первую очередь нужно определиться с бюджетом, который вы готовы выделить на приобретение микроволной печи. Ее стоимость напрямую зависит от функций и возможностей. Так дешевые модели являются самыми простыми. Они используются только для размораживания продуктов и разогрева блюд. Такие модели печей называются печи-соло. Как правило, такую технику приобретают в офис для того, чтобы быстро разогревать заранее приготовленное на обед блюдо.

 

Внутренний объем камеры

При выборе микроволновой печи этот параметр является одним и главных. Для того чтобы правильно выбрать микроволновую печь по объему, необходимо учесть следующие данные. Для одного человека вполне достаточно объема внутренней камеры равной 12-14 литрам. Для двух человек хватит и 17-20 литров, а если вы собираетесь много и часто готовить, то лучше приобрести микроволновую печь, имеющую объем 30 литров. Тогда в нее можно будет поместить даже целую птицу или большой кусок мяса.

 

Мощность

В данном случае необходимо знать, чем больше мощность микроволновой печи, тем быстрее и качественнее получится приготовить блюдо. Диапазон мощности колеблется в пределах 450-1680 Вт. Конечно, мощность микроволновой печи должна быть соизмерима ее объему: чем он больше, тем больше требуется мощность.

Как выбрать микроволновкуКак выбрать микроволновку

 

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие микроволновой печи заслуживает отдельного внимания, поскольку от него зависит не только простота чистки, но и срок службы микроволновки. Всего существует три основных вида внутренних покрытий камер.
Покрытие из термостойкой эмали является довольно практичным: с него легко удаляется нагар, не требуя при этом большого количества времени и усилий. Кроме этого, такая поверхность устойчива к температурным перепадам. Однако что касается высоких температур, то их термостойкая эмаль не может выдерживать долго, что влечет за собой короткий срок службы. Уменьшают его и царапины, которые очень легко образуются, даже при мытье.

Как выбрать микроволновкуКак выбрать микроволновку

Печь, имеющая внутреннее покрытие из нержавеющей стали, будет долговечна в эксплуатации, поскольку она способна выдержать как резкие перепады температур, так и долгие высокие температуры. Кроме этого, повредить сталь практически невозможно. Но все же у этого покрытия есть один существенный недостаток – нержавеющую сталь очень сложно отчистить от пригоревшего жира.
Биокерамическая поверхность является новой разработкой ученых, которая собрала в себе все достоинства предыдущих поверхностей. На ней не пригорают различные жировые отложения, она устойчива к царапинам, легко моется. Все это продлевает срок службы микроволновой печи. Единственный ее недостаток – высокая цена. Однако она полностью оправдывает себя.

 

Тип управления

Механическое управление представляет собой две вращающиеся рукоятки, отвечающие за мощность и за время. Такое управление очень простое, надежное. Оно практически не выходит из строя.
Электронное управление может быть кнопочное или сенсорное. Как правило, потребители отдают предпочтение сенсорному варианту, поскольку оно более современное и легче поддается мытью, нежели кнопки.

 

Основные функции

Наличие определенного набора функций является одним из главных параметров при выборе микроволновой печи. Микроволновые печи имеют следующие функции.

Как выбрать микроволновкуКак выбрать микроволновку

  • Размораживание продуктов. Эта функция может быть как ручной, так и автоматической. В ручном режиме необходимо самостоятельно выставлять время для размораживания и выбирать способ разморозки. Что касается автоматического режима, то он сам устанавливает эти функции. Как правило, ручной режим можно наблюдать в более дешевых моделях.
  • Разогрев еды. Также имеет два варианта разогрева: автоматический и ручной. В автоматическом режиме необходимо выставлять вид блюда и его объем. Все остальное печь рассчитывает самостоятельно. Следует отметить, что число рецептов разогрева зависит от конкретной модели. В ручном режиме следует самому определять время и мощность разогрева продукта.
  • Приготовление блюд по рецептам. Данная функция позволяет отдыхать во время приготовления блюда. Необходимо только выбрать желаемое блюдо, затем указать его вес и нажать на кнопку «Пуск». После этого микроволновая печь сама сообщит, когда блюдо будет готово. Стоит также заметить, что большинство микроволновых печей позволяет не только использовать стандартные рецепты, но и программировать новые, собственные рецепты приготовления блюд.

Как выбрать микроволновкуКак выбрать микроволновку


Дополнительные функции

Функция гриля помогает пожарить мясо так, чтобы образовалась румяная корочка.
С помощью хлебопечки можно получить несложные в приготовлении булочки и легкие десерты.
Встроенная пароварка позволяет готовить на пару, а это достаточно удобно, полезно и вкусно.
Функция «очистки паром» обрадует любую хозяйку. Она позволяет беспрепятственно и легко удалить жир и остатки пищи с внутреннего покрытия.

 

Инверторная технология

Данная технология позволяет качественно и быстро разогреть или приготовить продукты со всех сторон. При таком распределении тепла в блюдах сохраняются все полезные макро- и микроэлементы. Несомненным плюсом является и то, что инвертор не потребляет много энергии.

Как выбрать микроволновкуКак выбрать микроволновку


Тип расположения микроволновой печи

Выбирая микроволновую печь, стоит также задумать и том, где она будет располагаться. Всего существует два типа расположения микроволновок: отдельно стоящая и встраиваемая. Последний тип стоит дороже, однако он позволяет сэкономить место на кухне, за счет того, что устанавливается в специальный шкаф. Отдельно стоящая микроволновка более мобильна, но нуждается в отдельном месте на кухне.



Теги: Техника для кухни