» » Как выбрать настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Выбирая сливочное масло, нужно, прежде всего, ориентироваться на ГОСТ. В нашей стране сливочное масло производится по стандарту ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 37-91. К указанным стандартам относятся следующие сорта масла: несоленое сливочное масло, соленое сливочное масло, Вологодское сливочное масло, Любительское сливочное масло и Крестьянское масло.

Как выбрать настоящее сливочное маслоКак выбрать настоящее сливочное масло

При выборе масла нужно внимательно читать на этикетке его состав. Масло, содержащее менее 55% жирности, говорит о том, что в его состав входят различные добавки. Это могут быть эмульгаторы, ароматизаторы или антиокислители. Антиоксиданты, содержащиеся в таких маслах как: «Крестьяночка», «Старорусское», «Экстра» и др. запрещены на территории РФ. Состав этих масел включает 50 % растительного масла или топленого жира. Все чаще используется жир морских млекопитающих.

Отличить облегченное и комбинированное масло от настоящего можно, если внимательно прочитать на этикетке информацию, написанную мелким шрифтом. Чаще всего она располагается на боковой или задней стороне продукта. Здесь подробно расписывается состав сливочного масла и его принадлежность (если таковая имеется) к комбинированным продуктам. Недобросовестный производитель часто прячет эту информацию в складках фольгированной упаковки масла. Если прочитать сведения о составе (из-за их видимого отсутствия) не представляется возможным, то от данного товара лучше отказаться. Честный производитель никогда не станет утаивать эту информацию, если он уверен в качестве своего масла.

При выборе легкого масла нужно обратить внимание на количественное содержание молока в продукте. Если его более 50%, то это не масло, а молочно-растительная смесь, а если меньше этого количества, тогда перед Вами растительно-молочная смесь. На упаковке сливочного масла должно быть написано: «масло растительно-сливочное» или «масло сливочно-растительное». Если присутствуют другие надписи, например: «масло вологодское», «масло коровье», «масло крестьянское», то это спрэд. Который по качественному составу может быть даже ниже, чем маргарин.

Легкое масло считается полезней для организма, чем обычное, потому, что в его состав не входит холестерин. Но, по данным ученых, оно содержит гидрированные жиры, которые ослабляют иммунитет и повышают риск стать диабетиком.

Как выбрать настоящее сливочное маслоКак выбрать настоящее сливочное масло

Натуральность масло можно определить и по цвету. Зимой оно имеет белый цвет, т.к. изготавливается из натуральных сливок, а летом желтый (за счет поедаемой коровами травы). Искусственное масло желтое и зимой, за счет введенных красителей. Масло должно быть однородного цвета на всей поверхности (особенно хорошо это заметно на срезе) Если где-то имеются более желтые участки, значит, масло начало портиться. Причины: неправильное хранение, некачественная упаковка. Если Вы, случайно, купили такое масло, то употреблять в пищу его можно, но, предварительно, нужно срезать ярко-желтые куски с запасом.

Запах поможет распознать подделку, т.к. искусственные добавки и ароматизаторы не способны воссоздать настоящий запах сливочного масла: чистый, характерный запах, без примесей. Продукт хорошего качества обладает кисломолочным запахом, ароматом сливок, без привкусов и примесей. Испорченный продукт имеет неприятный запах.

Срез-еще одна характеристика качества сливочного масла. При покупке продукта вразвес, можно попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Настоящее масло плотное, срез его сухой, слегка блестящий. Возможно выступление нескольких капелек.

Как выбрать настоящее сливочное маслоКак выбрать настоящее сливочное масло

Чем меньше жирности у масла, тем оно мягче, соответственно, тем ближе к подделке. У классического хорошего масло плотная консистенция. Однако, твердость его сохраняется при специальных условиях хранения. При комнатной температуре все масла станут мягкими.

Поддельное масло оставляет на пергаменте и фольге «пачкающиеся» следы. Оно плохо режется, прилипает к ножу. Это свидетельствует о том, что в масле содержится большее количество растительных жиров. Натуральное сливочное масло почти не пристает к ножу, хорошо режется. Даже после оттаивания оно не оставляет «грязных» следов, лежит тонким, ровным слоем, не растекается и не крошится. Хорошо намазывается на хлеб. Если консистенция масла рыхлая, мучная – это, без сомнения, поддельный продукт.

Масло с добавками необходимо тщательно осмотреть перед тем, как купить. Шоколадное масло необходимо покупать с какао и сахаром в составе, а не со вкусовыми заменителями.