» » Как выбрать детский стульчик

Как выбрать детский стульчик

Не успели пролететь первые хлопотные месяцы по воспитанию и уходу  за новорожденным, как у молодых родителей встает новая проблема-какой купить стульчик для кормления  своему малышу?  Прежде всего, оцените то пространство, которое будет отдано на кухне под детское место.  От этого будет зависеть тот вид стульчика, который Вам больше подойдет, исходя из размера свободной площади.

 

Стульчики для кормления бывают нескольких видов:

  • подвесные
  • бустеры
  • высокие
  • стульчики-трансформеры

Как выбрать детский стульчикКак выбрать детский стульчик

 

Подвесные стульчики

Отличный вариант, если на  Вашей кухне очень тесно и негде «развернуться».  Эти стульчики крепятся прямо к обеденному столу.  Максимальный вес, который может выдержать подвесной стульчик -15 кг.  Он довольно компактен, легко крепится и складывается, поэтому идеален для путешествий. Единственный минус- не все столешницы могут выдержать такой крепеж (например, стеклянные).

 

Бустеры

Это стульчики, которые прикрепляются  распорками и ремнями к обычному («взрослому») стулу.  Как и подвесные, стульчики-бустеры рассчитаны на ребенка массой до 15 кг. Использовать бустеры можно с момента, когда ребенок научился сидеть (от 6-8мес). Плюсы таких стульчиков: они легкие, снабжены ремнями безопасности, что позволяет  переносить ребенка не вынимая его из стульчика, компактны.  Минусы: необходимо проверять безопасность ребенка в бустере, осматривать крепления и ремни, следить за устойчивостью «основного», взрослого стула.

Как выбрать детский стульчикКак выбрать детский стульчик

 

Высокие стульчики для кормления.

Самый распространенный вид детских стульчиков.  Базовая модель любого высокого стульчика включает в себя: высокий стул, складную станину-книжку, пластиковое сиденье, ремни безопасности,  съемный пластиковый поднос и подставку для ног.  Чехлы  на сиденья съемные, их легко снимать и стирать при необходимости.  Стульчик и поднос регулируются по высоте, почти все современные модели имеют несколько положений наклона сиденья. Это позволяет сажать в стульчик ребенка, еще не умеющего сидеть самостоятельно.  В положении «полулежа» Вы сможете  кормить ребенка или   заниматься домашними делами на кухне.  Каждый производитель детских стульчиков предлагает  свои дополнительные возможности по функционалу – это могут быть  колеса с фиксаторами (тормоза),  корзина для игрушек, дополнительные подносы для игр  и многое другое.  Высокие стульчики устойчивы и практически  полностью безопасны.  К минусам можно отнести крупногабаритность  и тяжелый вес таких стульчиков.

Как выбрать детский стульчикКак выбрать детский стульчик

 

Стульчики-трансформеры

Вид трансформации таких стульчиков будет зависеть от конкретной модели.  Они   могут превращаться и в высокий стульчик для кормления,  и в стульчик с партой для рисования, и даже во взрослый «барный» стул.  Такие стульчики предназначены  для детей от 6 месяцев до  5-6 лет.

Определившись с видом стульчика, обратите снимание на материал, из которого он произведен. Чаще всего это пластик, но можно найти и экологически чистые модели- полностью из дерева, или с деревянными вставками (столешница/ подставка для ног). Процесс кормления будет  наиболее комфортным для Вас и  Вашего малыша, если у стульчика будут такие функции как- съемный, регулируемый по высоте  поднос, подножка для ног, регулировка наклона сиденья, наличие колес, мягкое сиденье.  Расцветка стульчика остается за выбором родителей. Яркие и красочные цвета, безусловно, порадуют малыша, но с точки зрения практичности, лучше выбирать  темные расцветки (на них будут не так заметны следы пятен от еды).

Какую бы модель стульчика Вы не выбрали, помните, главное условие-это комфорт и безопасность малыша. Никогда не оставляйте ребенка одного,  без присмотра взрослого, фиксируйте его ремнями безопасности и используйте блокировочные тормоза.