» » Как выбрать коврик для ванной комнаты

Как выбрать коврик для ванной комнаты

Возможность выйти из жаркой ванны и вступить сырыми ногами на ледяной пол, не очень приятна. Поэтому коврик в ванной – штука просто необходимая. А также, современные коврики так красивы, что служат элементами декора. Но разнообразие предложений, как обычно, ввергает в растерянность.

Правильные аксессуары для ванной помогают сделать посещение этой комнаты очень приятным. Коврики для ванны – не столько часть дизайна интерьера, делающая помещение милым и уютным, но и предмет, помогающий сохранить Ваше здоровье после принятия душа.

Как выбрать коврик для ванной комнатыКак выбрать коврик для ванной комнаты

 

Как же выбрать самый лучший коврик для ванной?

На полу в ванной должен лежать мягкий коврик, предназначенный для впитывания лишней влаги. Вы сможете приобрести однотонный прямоугольный коврик либо найти оригинальный вариант в виде забавной зверюшки. Лучше выбирать коврики с прорезиненной основой, защищающей от скольжения.

Не следует брать дешевые коврики для ванной. Множество недорогих изделий в диапазоне от 100 до 200 рублей не отличаются долговечностью и после нескольких стирок они утрачивают эстетичный внешний вид. А более дорогие коврики без проблем переносят стирку. Следовательно, Вам не придется опять покупать новый уже через пару месяцев.

Акриловые коврики – мягкие и стойкие. Они пользуются огромной популярностью. Часто их выбирают потому, что они приятные на ощупь. Но у ткани этих ковриков еще много достоинств. Акрил неплохо стирается в машинке, не теряя формы и цвета. Покупая коврик, посмотрите на его состав: лучше, если это будет акрил (85%) с полиэстером (15%). У качественных акриловых ковриков имеется антибактериальный слой, делающий изделие неподвластным грибкам и микроорганизмам.

Как выбрать коврик для ванной комнатыКак выбрать коврик для ванной комнаты

Коврики-циновки – изящны и полезны. Дерево теплое. Деревянные циновки – изящные, гибкие, из тонких, шлифованных планочек. Часто их делают из ротанга – середины тонкого и длинного ствола пальмы ротанг. Говорят, что у ротанга очень высокая энергетика, которой он может "делиться" с людьми. Древесину для изготовления деревянных ковриков покрывают антибактериальными, водоотталкивающими, антискользящими составами.

Бамбуковые коврики для ванных очень экологичные. Бамбук антибактериален, то есть бактерии в нем гибнут. Бамбуковое же полотно у ковриков, не отталкивают воду, а впитывают. При этом бамбуковая циновка может впитать в себя в 1,5 раза больше жидкости, чем хлопчатобумажная ткань, а далее- быстро испариться из ее. Бамбуковые коврики прослужат долго, их можно считать долгожителями среди ковриков для ванной.

Резиновые коврики – удачные потомки изделий прошлого века. От простых, грубых, твердых предков современные резиновые коврики взяли основу – способность противостоять скольжению. Сейчас коврики производят из резины хорошего качества, а при производстве вводят в массу антибактериальные добавки и компонент, убивающий запах резины.

В продаже нынче огромный выбор ковриков из вспененного ПВХ. Продают и отдельные коврики, и материал в рулонах, которые можно брать на метры. Воду ПВХ-коврики не впитывают, не скользят, хорошо моются. А главное- это расцветки, на которых обычно делают фотопечать. ПВХ-коврики – один из самых недорогих видов изделий.

Как выбрать коврик для ванной комнатыКак выбрать коврик для ванной комнаты

Микроволоконные коврики появились совсем недавно. Главное достоинство – способность быстро, почти моментально впитывать влагу, и мягкая для ног поверхность. Делаются подобные коврики из рассеченного полиэстера. Правильно рассекать его волокна научились лишь японцы, а нарезать рассеченные волокна – шведы. Эти коврики для ванной антибактериальны и если постоять на них, то ноги будут дезинфицированы. В ванной такой коврик прекрасен, а также, идя в сауну или баню, не поленитесь прихватить с собой, и тогда опасность заражения грибками Вам будет не страшна.

Хлопковые коврики – особый уют. Если после ванной хочется испытать уютные ощущения, надо найти хлопковый коврик с длинным ворсом. Теплый, хорошо сушащий ступни, экологичный, быстро сохнущий, с антискользящей подложкой из силикона или из латекса, прекрасно стирающийся и красивый.

И еще момент: коврик для ванной просто обязан быть антискользящим. Чтобы они не скользили, их "сажают" на силиконовую либо прорезиненную подложку, либо снабжают "шишечками", тормозящими движение.

При выборе коврика следует учитывать длину его ворса. Коврики с коротким ворсом быстро сохнут и не теряют свой внешний вид. Длинноворсовые - более нежные и приятные, наиболее требовательные к уходу.

И какой бы коврик Вы не купили – главное, чтобы он вызывал у Вас только положительные эмоции при посещении ванной!