» » Как выбрать кровать для ребенка

Как выбрать кровать для ребенка

Новость о скором появлении на свет малыша, кардинально меняет жизнь каждой семьи. Теперь все заботы, мысли, и разговоры крутятся только вокруг ребенка. Тысяча вопросов о том, что купить, какого размера, и цвета ежеминутно возникают в головах молодых родителей, бабушек и дедушек. Попробуем разобраться, как правильно выбрать самую необходимую вещь для новорожденного – кроватку.

Как выбрать кровать для ребенкаКак выбрать кровать для ребенка

Придя в магазин, прежде всего, внимательно осмотрите всю представленную продукцию. Внешний вид кроватки не должен быть основополагающим фактором при выборе. Вы увидите и кроватки-люльки, и кроватки-«домики» (с навесной крышей), и кроватки «евростандарт», и многие другие варианты.

Первое, на чем нужно заострить внимание при выборе детской кроватки- материал, из которого она сделана. Самый экологически чистый материал - натуральное дерево. Оно «дышит» само и будет помогать «дышать» телу ребенка. Чаще всего, деревянные кроватки производят из трех пород деревьев - сосны, березы и бука. Сосна самый недорогой материал, но она и самая мягкая, поэтому на такой кроватке будут оставаться следы от любых механических повреждений. Береза в этом плане тверже и прочнее, ну а самый прочный материал-это бук. Буковая мебель прослужит Вам долго и не потеряет свой товарный вид. Перед покупкой деревянной кроватки обязательно попросите у продавца гигиенический сертификат, чтобы убедиться, из какого материала и какой пропитки сделана мебель.

Если же Вы не устояли перед красотой кроватки, а она сделана из синтетических материалов, купите ее заранее, до рождения малыша. Такие кроватки имеют специфический запах и должны не менее двух недель «выветриваться» в помещении.

Как выбрать кровать для ребенкаКак выбрать кровать для ребенка

Следующее, на что необходимо обратить внимание при покупке кроватки - ее функциональные возможности. Безусловно, спасением для молодых родителей станет кроватка с маятниковым механизмом. Качание может быть как продольным, так и поперечным, поэтому заранее планируйте, куда поставите кроватку, запас пространства должен быть до 10 см для раскачивания.

Если Вы решили выбрать маятниковую кроватку, обязательно посмотрите, есть ли у нее фиксатор. Блокировать движение маятника Вам придется уже через несколько месяцев, когда Ваш малыш начнет активно двигаться и оставлять его одного в кроватке будет небезопасно.  

Удобной будет и кроватка, снабженная снизу выдвижным ящиком для хранения игрушек и других детских вещей. Но эта функциональная возможность, конечно же, не определяющая при покупке кроватки, скорее, как полезное дополнение.  

Особое внимание обратите на кроватки - трансформеры, они самые многофункциональные: у них пристроенный комод, дополнительные ящики, маятниковое качание, механизм опускания/подъема боковины кроватки и многое другое. Потратив деньги сейчас, Вы экономите их в будущем, получая кроватку и для новорожденного, и для подростка, отдельный комод /письменный стол в зависимости от модели кроватки.

Как выбрать кровать для ребенкаКак выбрать кровать для ребенка

И последний, важный момент при выборе кроватки - ее безопасность.  Чтобы обезопасить малыша от падений, кроватка должна иметь несколько уровней ложа. Минимальное расстояние от перил до дна не менее 66 см. Очень хорошо, если кроватка будет раздвигаться в ширину и длину. При необходимости, прутья кроватки можно будет вынуть. Это позволит уже подросшему ребенку легко вылезти из кроватки, без риска выпасть из нее.  А расстояние между планками не должно превышать 5-6 см, для того, чтобы в них не застряли ручки или ножки ребенка. Сама кроватка должна быть обтекаемой формы, без острых углов, чтобы ребенок не смог удариться и пораниться о них. Поэтому кроватки с резными отделками лучше не покупать, хоть и выглядят они очень красиво.

Не забывайте, теперь Вы заботитесь не только о себе, но и о здоровье маленького человечка, поэтому выбор любого детского товара должен быть тщательным и хорошо обдуманным.