» » Как выбрать планшетник

Как выбрать планшетник

Совсем недавно про планшетные компьютеры и думать не думали, а теперь они продаются на каждом шагу. Все они предназначены для разных целей, имеют разную цену и если уж вам так захотелось приобрести «компьютер в кармане», то нужно выбрать именно «свой». Иначе вы рискуете получить очередную бесполезную игрушку, которая будет пылиться где-нибудь в дальнем ящике стола.

Как выбрать планшетникКак выбрать планшетник

Что такое планшетник сам по себе? Это так называемый планшетный компьютер, который имеет небольшие размеры, плоский корпус и сенсорный экран. Клавиатуру в нем искать бесполезно – ее просто нет, хотя в некоторых моделях есть возможность подключать внешнюю клавиатуру. Как и положено компьютеру, планшетник имеет процессор, память, операционную систему, и разные компьютерные возможности. Вот по ним мы и будем выбирать «свое» устройство. При этом стоит помнить простую истину – не все то золото, что блестит. В первую очередь будем смотреть на внутреннее содержимое этого гаджета.

 

Определяемся с ценовой категорией

В компьютерном магазине мы сможем увидеть множество планшетов, казалось бы, одинаковых на вид, но с очень разными ценами. Самые дешевые дадут вам самые маленькие возможности. Те, что немного подороже, гораздо интереснее по своим возможностям.

Как выбрать планшетникКак выбрать планшетник

Планшетник обычно приобретают для того, чтобы работать в условиях, когда поблизости нет своего «большого» компьютера. Как правило, требуется посещать сайты, принимать и отправлять почту, фотографировать в пути и обрабатывать эти фотографии. В общем, самое главное, что требуется от любого планшета – умение работать с Интернетом. Такие функции, как чтение книг, просмотр фильмов или игры есть на любом компьютере, в том числе и на планшете, хотя и в разной мере. Мы их учтем, но ориентироваться на них особо не будем.

Итак, самые дешевые модели могут порадовать нас операционной системой Android – разработкой известной  компании Google, с соответствующими ей возможностями. Вообще эта система успешно работает на любых мобильных устройствах – смартфонах, нетбуках, планшетах, в том числе и на самых дешевых. Но данная категория устройств «порадует» вас тем, что не имеет возможности для самостоятельного доступа в Интернет. У них есть Wi-Fi, Bluetooth, но нет ни 3G, ни даже GPRS, а 3G – модем просто не подключается, да и не поддерживает он систему Android. В Интернет вы сможете выйти, только если окажетесь в пределах сети Wi-Fi. Это не очень хорошо, а попросту говоря – плохо, потому что лишает вас мобильности.

Самые дешевые модели планшетов, в общем, обладают и самым маломощным процессором, и минимальным  объемом встроенной памяти. Камера на них, если и есть, то имеет довольно средние параметры. Поэтому они больше сгодятся для работы в пределах сети Wi-Fi, чтения книг, просмотра фильмов, простеньких игр. В общем, их возможности на уровне среднего смартфона, но у того хоть 3G есть…

Более дорогие модели уже предоставляют вам более широкий выбор. Для начала вы можете определиться с операционной системой – кроме системы Android, на таких планшетах может быть и Windows, и iPhone OS. Что касается последней, то она устанавливается только на устройства компании Apple – смартфон iPhone, планшет iPad и некоторые другие. Если уж вы остановили свой выбор на планшетнике с этой системой, то значит – это iPad, «король планшетов», и он даст вам просто невероятные возможности, и на этом чтение данной статьи можно закончить…

Определяемся с ценовой категориейОпределяемся с ценовой категорией

Планшеты с системой Windows… Ну кто не знает Windows? Все стандартно, все привычно. Стоит только заметить, что Windows 7 от рождения не задумывалась для работы на сенсорных устройствах, в отличие от недавно появившейся Windows 8. Поэтому, если есть выбор, и вам хочется иметь планшетник именно с этой системой, то берите уж сразу с Windows 8.

 

Преимущества планшетов средней ценовой категории

К таким можно отнести более – менее серьезные устройства на основе систем Android и Windows. iPad здесь не стоит и упоминать, потому как он не так дешев, да и вообще стоит особняком.

Итак, если мы сразу отбросим самые дешевые планшетники, предназначенные больше для развлечений школьников, то что мы сможем получить? Сейчас посмотрим, но помните, что набор функций для каждой конкретной модели может отличаться, поэтому это нужно уточнять уже на месте.

Во-первых, эти планшетники имеют встроенный модуль 3G. Это значит, что они смогут подключиться к Интернету везде, где есть сотовая связь – достаточно вам только вставить в него сим-карту. Вот так вот все просто и действительно мобильно. Конечно, Wi-Fi  тоже имеется, и при возможности используется, но зато какая появляется свобода для передвижений!

Во-вторых, эти устройства оснащены довольно мощными процессорами и солидным объемом памяти. Кроме того, некоторые модели могут иметь еще и 3D – ускоритель, подобие видеокарты в компьютере. Это позволит запускать довольно «тяжелые» игры с трехмерной графикой  и, конечно же – смотреть фильмы в самом высоком качестве, без «тормозов».

Преимущества планшетов средней ценовой категорииПреимущества планшетов средней ценовой категории

Еще один плюс таких планшетов – наличие довольно хорошей камеры, возможно, даже двух. При этом передняя может использоваться как веб-камера, для видеозвонков. Камера, расположенная на задней панели, обычно по качеству съемки не уступает хорошим фотоаппаратам и видеокамерам. Возможности все это редактировать, конечно же, тоже должны иметься.

 

Смотрим дополнительные возможности

Какой бы планшет вы ни выбрали, обязательно нужно обратить внимание на некоторые дополнительные «бонусы», которые намного упростят вашу совместную жизнь. В первую очередь обратите внимание на время работы от аккумулятора. Чем больше его емкость, тем лучше. Время работы 5-6 часов без перерыва – это хороший показатель. Если оно меньше, подумайте, нужно ли вам такое «мобильное» устройство.

Дополнительные разъемы на корпусе значительно расширяют возможности. Обязательно проверьте, можно ли в планшет вставлять флэш-карту, чтобы расширить память. Это просто жизненно необходимо, а не прихоть.

Некоторые планшеты могут иметь разъем HDMI – выход видео высокого разрешения. Если его нет, не большая беда, но зато если он есть… Это позволит подключать к планшету телевизор или монитор и смотреть, например, фильмы или фотографии на большом экране. Выгода очевидна, в общем-то. Не менее полезны USB – разъемы.

Иногда планшет может заменить собой GPS – навигатор. Полезная, в общем – то штука, а тут, можно сказать, два устройства в одном. Экономия налицо. Если вам нужен навигатор, узнайте, есть ли в выбранном планшете GPS – модуль. Это уже не такая диковинка, как раньше, и вполне может присутствовать. Тогда для использования планшета в качестве навигатора в автомобиле приобретите еще дополнительно «зарядник» от прикуривателя. 

Смотрим дополнительные возможностиСмотрим дополнительные возможности

Ну что – ж, мы рассмотрели практически все параметры планшетов, на которые нужно обратить внимание при покупке. Остался последний штрих – приобрести чехол для своего нового любимца, который спасет его от пыли, грязи, воды и царапин. И тогда он прослужит гораздо дольше.