» » Как выбрать породу собаки

Как выбрать породу собаки

В мире насчитывается около четырехсот пород собак, они отличаются характерными чертами по внешнему виду, своим происхождением, особенностями характера, служебными качествами, особенностями поведения, которые передаются по наследству. Выбирая ту или иную породу собаки хозяин должен хорошенько задуматься, сможет ли выбранная им порода собаки приспособиться к обществу людей, с которыми вы общаетесь, а также к климату, в котором вы проживаете. Так как некоторые собаки предназначены быть сторожевыми, а некоторые будут вас сопровождать везде.

 

Только не пытайтесь бежать за модой, выбирая породу собаки. При выборе всегда учитывайте свой характер, свои требования, привычки, выбирайте собаку под себя.

Как выбрать породу собакиКак выбрать породу собаки

 

Насколько большое ваше жилье

Для начала, вам надо определиться, где вы поселите своего питомца, за городом или в квартире. После того, как вы определитесь, можно выбирать породу собаки и исходя из жилищных условий можно выбирать большую, маленькую или среднего размера собаку. Если вы выберите собаку крупного размера учтите, что ей потребуется постоянное движение, при отсутствии его они будут плохо себя чувствовать и испытывать дискомфорт. Например, если вы живете в однокомнатной квартире на пятом этаже, то вам не стоит выбирать сеттера, немецкую овчарку или сенбернара, в этом случае вам стоит выбрать фокстерьера, таксу или пуделя.

 

Место для прогулки

Если вы проживаете в городской квартире и у вас не будет возможности гулять в сквере, свое внимание обратите на такие породы собак, как: спаниель, такса, ирландский терьер, пекинез, бэдлинггон, шотландский терьер, вельштерьер. Данные породы собак лучше всего подходят к городским условиям.

 

Если вы приобретаете щенка охотничьей или гончей собаки, они будут нуждаться в свободной прогулке минимум три часа, если такого движения у них не будет, они начинают болеть. А если вы живете за городом, и приобретете охотничью или гончую собаку, и не будете с ними гулять, то они сами будут стремиться погулять без вас. Поэтому если вы не хотите заниматься охотой, то приобретите себе овчарку или сторожевую породу.

Как выбрать породу собакиКак выбрать породу собаки

 

Темперамент

Темпераменты хозяина и собаки должны совпадать. Людям, нуждающимся в покое или легко раздражимым не следует заводить собак темпераментных пород: бедлингтонтерьер, вельштерьер, эрдельтерьер,ирландский терьер, бультерьер, фокстерьер.

 

Энергичную и подвижную собаку в хорошей физической форме держать легче, но и гулять с ней придется дольше, в то время, когда будете ее дрессировать, они будут вести себя как непоседы, постоянно вертеться, не будут ничего доделывать до конца, слушать на половину. Они будут требовать уравновешенного, спокойного отношения. Флегматичным хозяевам не следует выбирать щенка охотничьей породы: спаниелей, такс, проказливых и активных терьеров. Также создадут конфликтные  ситуации для хозяина и массу неудобств со взрывным характером плохо дрессированные породы собак такие, как шнауцеры, доберманы, колли.

 

Для тех, кто хочет приобрести собаку со средним темпераментом, возбудимости и злобности чтобы не часто лаяла, обратите свое внимание на следующие породы собак: бассет, бигль, такса, итальянский виндшпиль, шотландский терьер, пудель, французский бульдог, коккер-спаниель, чау-чау. Естественно, что все желаемые качества можно добиться умелыми дрессировками.

 

Уравновешенным и спокойным характером обладают московские сторожевые, ньюфаундленды, сенбернары. Удобством флегматичная собака обладает в следующем, она не суетится и с навязчивыми ласками не пристает. Заставить ньюфаундленда или сенбернара двигаться активно на прогулке очень сложно.

 

Если у вас есть в семье маленькие дети, надо учитывать, что некоторые породы собак очень настороженно относятся к детям, а другие будут опекать их и возиться, к таким породам относятся боксеры.

Как выбрать породу собакиКак выбрать породу собаки

 

Особенности строения и внешности пса

Длинная шерсть защитит вашего питомца от холода, но в то же время уход за ней намного сложнее, а также на ней остается очень много грязи. Весной и осенью у длинношерстной собаки происходит линька, поэтому очень трудной становится уборка ковров, диванов, подушек, хотя избавиться от такой проблемы можно, если регулярно будете вычесывать свою собаку. С помощью грубого полотенца можно удалить снег и грязь.

 

Очень практичной собакой считается с подшерстком и средней длины шерсть. Гладкошерстые собаки не защищены от холода, зато пачкаются очень редко. Чтобы в вашей квартире поддержать чистоту, лучше всего выбрать собак с жесткой шерстью, к таким относятся шнауцеры и терьеры, они не пачкаются и не линяют.

 

Мелкие терьеры, таксы, бассеты – относятся коротконогим собакам, они в сырую погоду очень сильно пачкаются, также им очень тяжело передвигаться по глубокому снегу. Храп, отдышка, сосудисто-сердечные заболевания, тепловые удары свойственны с короткой мордочкой собакам. У спаниелей и бладхаундов легко травмируются уши во время собачьих потасовок и прогулок, а также всегда лезут в миску с едой и страдают заболеваниями среднего уха.

 

Для чего вам собака

Изначально породы собак выводились для того, чтобы выполнять определенные задачи: пастушество, охрана, охота и т.д. При выборе собаки надо учитывать именно эти цели.  

Одним общим признаком обладают собаки, принадлежащие к охотничьей группе – очень хорошо развит охотничий инстинкт. Выделяют шесть групп охотничьих собак: спаниели, легавые, норные, гончие, лайки, борзые. Если вы хотите избавиться от грызунов, тогда выбирайте из шнауцеров, пинчеров, терьеры.

Как выбрать породу собакиКак выбрать породу собаки

Служебные собаки – это группа собак, которые используются человеком для выполнения какой-нибудь работы под управлением проводника или самостоятельно. Это собаки-проводники, пастушьи собаки, собаки-сторожа. Они часто используются в пограничных войсках, при досмотре грузов, багажа, сторожевые. Для перевозки грузов и людей на севере страны применяются ездовые собаки. К служебным собакам относятся московская сторожевая, немецкий дог, ротвейлер, боксер, доберман, мастифф, шнауцеры, черный терьер, эрдельтерьер, овчарки.

 

Для сторожевой службы используют следующие породы: ховарт, леонбергер, ротвейлер, бернхардинер, боксер, дог, шпитц, пули, кувач, ковказская овчарка, доберман, немецкая овчарка.



Теги: Собаки