» » Как выбрать раствор для контактных линз

Как выбрать раствор для контактных линз

Люди с плохим зрением прекрасно понимают, как много значит правильно подобрать и контактные линзы, и средства ухода за ними.

Для этого вам понадобятся растворы для линз, так как они являются главным средством ухода за ними. Сегодня существует огромное множество разных растворов для ополаскивания, дезинфекции, очистки, хранения, смазывания, увлажнения контактных или цветных линз и для удаления отложений с их поверхности. Кое-какие из подобных растворов являются многофункциональными, объединяющими сразу все функции, и они отлично подходят для всех типов, то есть как для мягких, так и для жестких контактных линз.

Как выбрать раствор для линзКак выбрать раствор для линз

Сейчас особой популярностью пользуются мягкие контактные линзы, потому что они более удобные и простые в ежедневном использовании. Мягкие линзы отличаются материалом, из которого они сделаны. Выделяют 2 главных типа мягких контактных линз: силикон-гидрогелевые и гидрогелевые. Гидрогелевые контактные линзы предназначены только для ношения днем, а вторые можно не снимать и на ночь.

Сейчас существует ряд ведущих компаний-изготовителей мягких контактных линз и средств ухода к ним: Alcon , Bausch&Lomb, Cooper Vision, Ciba Vision, Maxima Optics. Миллионы людей доверяют им свое здоровье из-за очень высокого качества их продукции.

Наиболее удобным для человека, любящего носить линзы, будет покупка многофункционального раствора.

Отлично зарекомендовал себя раствор Renu. Сенсацией также стал раствор Biotrue - новинка фирмы Bausch&Lomb. Это инновационный и универсальный раствор для мягких контактных линз с улучшенным уровнем заботы о здоровье глаз. Фирма Bausch&Lomb, изучив природные механизмы защиты глаз, создала свой уникальный продукт. Раствор Биотру действует подобно слезе здорового глаза, имеющего уровень рН, как у слезы. Это средство содержит увлажняющее и смазывающее вещество, присутствующие в тканях глаза, успешно предотвращают распад натуральных протеинов слезы. А также, этот раствор – самая максимальная и наиболее эффективная дезинфекция для линз.

Как выбрать раствор для линзКак выбрать раствор для линз

У чувствительных или подверженных аллергическим реакциям людей, может возникнуть раздражение при использовании некоторых разновидностей растворов для линз. Тогда следует выбрать жидкость, в составе которой есть компоненты природного происхождения: таурин, гиалуроновую кислоту, провитамин В5, D-пантенол, которые обеспечат высокую увлажненность линзы и улучшат обмен процессов в роговице.

Для того чтобы ношение линз было только комфортным и безопасным, растворам нужно соответствовать следующим функциям. Во-первых, они должны по своему составу приближаться к слезе по содержанию pH и соли, поэтому в их состав вводятся фосфатные буферные системы. Во-вторых, необходимы вещества со свойствами смазки (lubricant) для безболезненного скольжения линз по глазам. В-третьих, требуется очистка контактных линз. В части растворов за счёт сочетания разных “моющих” средств полная чистка происходит путём обычного опускания линз в раствор, без их протирки пальцами (No Rub формула), а у остальных это просто необходимо. Часть растворов не требуют дополнительной, к основной, очистки линз энзимными таблетками, а для других она неизбежна.

Как выбрать раствор для линзКак выбрать раствор для линз

Каждый способ ухода имеет свои плюсы и минусы. Плюсы следующие: простота использования специальных растворов No Rub без специальных таблеток, минусом могут быть аллергические реакции.

Непригодными для цветных линз считаются растворы с перекисью водорода. Они считаются более пригодными для силиконгидрогелевых линз.

Если Вы покупаете растворы впервые, руководствуйтесь формальными признаками, то есть наличием разрешений из страны-производителя (ISO для стран Европы, разрешение FDA для США). Если при ношении контактных линз Вы испытываете неприятные ощущения в глазах, то обратитесь за помощью к врачу.