» » Как выбрать бумагу для принтера

Как выбрать бумагу для принтера

Вы приобрели принтер для своего офиса или домашней работы, и теперь ломаете голову над другим сложным вопросом: как выбрать бумагу для принтера? Попробуем разобраться в этой непростой, для большинства пользователей ПК, задаче.

Выбор бумаги будет зависеть от того, какой тип принтера у Вас установлен, струйный или лазерный. На сегодняшний день, на рынке бумажной продукции существуют основные торговые марки: "Снегурочка", "Canon", "Data Copy", "Kym Lux", "SvetoCopy", "Ballet", "Xerox", "Color Copy". Все они предлагают разные виды и типы бумаг для работы на любых принтерах.

Как выбрать бумагу для принтераКак выбрать бумагу для принтера

Однако, независимо от типа принтера, бумага для него должна обладать следующими характеристиками: плотностью, белизной, размером.

 

Плотность бумаги 

Измеряется в граммах на квадратный метр, чем выше величина, тем плотнее бумага (например, плотность тетрадного листа составляет 65 г/м2, а картона уже 280 г/м2).

 

Белизна бумаги

Отображается в %, стандартом считается белизна 85-90%.

 

Размер (формат) бумаги

Бывает А1, А2, А3, А4 (самый распространенный), А5 и А6.

 

Бумага для лазерного принтера

Может быть с разным покрытием: глянцевым, полуглянцевым, суперглянцевым, или матовым. Для печати фотографий и иллюстраций выбирайте фотобумагу. Плотность такой бумаги должна быть достаточно высокой (от 100г/м2), чтобы избежать просачивания чернил, отпечатывания изображения на обратной стороне листа.

Обычно фирмы- производители указывают на упаковке, что данная бумага предназначена (и более совместима) для использования только на лазерных принтерах (LaserJet). Основные производители такой бумаги : "Epson", "Canon", "Hewlett Packard" , "Verbatim", "Xerox", "Pelikan", и "Lomond".

Как выбрать бумагу для принтераКак выбрать бумагу для принтера

 

Бумага для струйного принтера

В основном, струйные принтеры используются для печати изображений (фотографий). Поэтому бумага для этих принтеров разрабатывается специальная, и имеет состав, позволяющий быстро впитывать чернила. Фотобумага для струйных принтеров выпускается различного формата, даже для печати маленьких фотографий. Важно, чтобы фотобумага мгновенно сушилась.

Плотность и покрытие бумаги также различны, Вам нужно подбирать эти характеристика в зависимости от возможностей Вашего принтера. В этом случае, производители указывают на упаковке бумаги InkJet (струйная печать), подчеркивая ее предназначение.

Имейте ввиду, любые сорта бумаги для струйных принтеров имеют покрытие с двух сторон (чувствительное для печати, а  водостойкое, для бумаги, чтобы она становилась ровнее и стабильнее). Можно сделать вывод, что бумага для струйных принтеров призвана добиться максимально возможного качества изображений.

Как выбрать бумагу для принтераКак выбрать бумагу для принтера

 

Бумага для офиса

Должна обладать главным показателем-работоспособностью и обладать совершенной совместимостью с офисной техникой. Бумага должна иметь равномерную структуру, быть не рыхлой и не жесткой, чтобы не было застреваний и проблем с подачей. Иначе, это приведет к порче техники и, как следствие, дополнительным затратам.

В идеале, плотность бумаги для офиса должна быть около 80-90 г/м2. Если в работе Вы часто используете двустороннюю печать, то выбирайте непрозрачную бумагу (ориентируйтесь на плотность бумаги, чем она меньше, тем бумага прозрачнее). Покрытие у такой бумаги должно быть с обеих сторон листа. Важный момент- выяснить, чем проклеена бумага для офиса. Если в ней высокий уровень содержания кислоты, то такая бумага быстрее "стареет", становится желтой и хрупкой. Бумага с высоким содержанием карбоната кальция будет загрязнять принтер бумажной пылью, что является одной из причин поломки офисной техники.

Надеемся, что выбор бумаги для Вашего принтера станет существенно легче, если Вы учтете все вышеперечисленные рекомендации и советы, данные в статье.