» » Как выбрать колонки

Как выбрать колонки

Сегодня каждого при покупке колонок волнует то, как правильно их выбрать, какую модель стоит купить?

От простых акустических колонок, колонки для компьютеров почти не отличаются, только занимают поменьше места и совместимы со звуковой картой компа. Что касается дизайна, сейчас колонки для компьютера стали выпускать замысловатых форм и цветов, а акустические колонки - в строгих формах, в белом корпусе, под цвет корпуса.

Как выбрать колонкиКак выбрать колонки

Компьютерные колонки не предназначены для воспроизведения качественного звука, они необходимы для атмосферы в играх, прослушивания музыки во время работы как фона либо для воспроизведения аудиокниг. Если вы меломан, то рациональнее прикупить хороший музыкальный центр, чем потратить огромные суммы на отличную звуковую карту с компьютерной акустикой высшего класса.

Акустика может быть активной либо пассивной. Пассивные колонки не имеет смысла покупать, разве только Вас совсем не интересует качество звука. Они не имеют своего усилителя, а усилители на звуковых картах рассчитаны на наушники. В активных же колонках есть встроенный усилитель, позволяющий добиться качественного и громкого звука.

Регулятор уровня выходного сигнала находиться на передней панели корпуса колонки. Это связано с тем, что воспользоваться программной регулировкой громкости, встроенной в операционную систему, неудобно. Программную громкость лучше выставить на уровень 80 % от ее нормы, потому что при таком значении достигается максимальная чистота звучания. Регулятор громкости на корпусе колонок очень необходим!

Посмотрите на производителя акустики для ПК. Во-первых, это должна быть популярная товарная марка, что свидетельствует о стандартах и о нужном качестве сборки. Если компания выпускает акустику лишь для расширения товарного ряда (всего 2-3 модели колонок) то это значит, что они будут не лучшими в своем ценовом классе.

Полагаться на производителя "вглухую" не стоит, попросите продавца включить понравившиеся Вам модели и послушайте на них одну и ту же музыкальную мелодию.

Как выбрать колонкиКак выбрать колонки

Некоторые изготовители ставят фазоинвертор на своих колонках для улучшения качества звучания басов. Он выглядит как дырка внутри корпуса на лицевой стороне около динамика. Фазоинвертор оправдан в колонках с объёмом от одного литра, а не каждая фирма выпускает колонки такого объёма.

Необходимо покупать активные колонки, имеющие собственный усилитель. Так как для домашнего использования Вам достаточно любых активных колонок, подходящих Вам по цене и внешнему виду. Если же Вы не требовательный меломан, то Вас удовлетворят самые простые колонки, стоящие около 300 рублей.

Сабвуфера и сателлиты прекрасно подходят для игрушек и просмотра фильмов.

Сателлит - маленькая высотой 12-20 см колонка, способная проигрывать высокие или средние частоты. Они, благодаря своим небольшим размерам, легко размещаются на любом самом тесном столике.

Если Вы любитель баса, купите сабвуфер. Это довольно-таки большая колонка, внутри которой расположен всего один, но довольно мощный динамик для басов. Им воспроизводятся звучание низкой частоты.

Итогом работы сателлитов либо сабвуферов считается воспроизведение всего диапазона. Они не занимают много места на столе, их можно поставить рядом со столом или под него.

Как выбрать колонкиКак выбрать колонки

 

При выборе колонок необходимо посмотреть на несколько моментов.

Первое – размеры сабвуфера и сателлитов очень важные показатели. В сателлитах важен не столько размер, как динамики, либо корпус.

Второе – какой бы замечательной модель при низкой цене не показалась, не заглядывайтесь на нее. Хорошая система с конфигурацией 2.1. стоит от 1000 руб., а комплект 5.1. - не менее 4000 рублей. Главным критерием выбора остается Ваш вкус. При выборе надо послушать колонки и подстроить звук так, чтобы Вам понравилось.

Если Вы относитесь к группе меломанов, то вам следует забыть о системах 2.1. и 5.1. Для Вас наиболее подходящими будут полноразмерные активные колонки. Почему? Даже при всей эффективности размещения и звучания, происходит не совсем идеальное стыковывание сателлитных наборов и сабвуфера, что приводит к тому, что звук будет наименее целостным из-за того, что звучание внизу ослабляется.

«Классические» АС являются двухполосными моделями, имеющими корпус из древесных плит и оснащенные высокочастотным купольным динамиком с тканевым диффузором. Такие колонки имеют высоту 25 см и стоят намного выше обычных. Однако при покупке колонок необходимо также послушать качество их звучания, потому что характеристики и внешний вид ничего не говорят.

В России известными производителями являются фирмы SVEN, Microlab, Genius, AVE и другие.