» » Как стирать пуховик в стиральной машине

Как стирать пуховик в стиральной машине

Пуховиком, если по правилам, называется изделие из чистого пуха или пуха и пера в разных пропорциях. Но с легкой руки продавцов это гордое наименование получила и верхняя одежда с наполнением полиэстер, и ватники, и куртки с шерстяной прослойкой. На этикетке производитель должен указать состав "утеплителя", обычно используются английские символы и цифры: polyester, wool, cotton, 50/50, 70/30. Дроби обозначают процентное соотношение пуха и пера: чем выше объемный показатель пуха, тем легче и теплее обновка. Самые теплые пуховики снабжаются биркой down, но это редкие и дорогие гости на отечественном рынке.

Как стирать пуховик в стиральной машинеКак стирать пуховик в стиральной машине

Но какой бы материал ни находился внутри, загрязняется во время носки не наполнитель, а внешняя ткань, и бывает достаточно легкого ухода за ней. Однако постепенно пуховик перестает реагировать на экпресс-методы и утрачивает былую свежесть, а уж если он белый или кремовый... Этикетка предупреждает — только химчистка, но на ее услугах можно разориться за один сезон. А стиральная машина, скорее всего, превратит пуховик в ветровку. Выхода нет? Выход есть всегда, но стирка в домашних условиях действительно рискованна, и только хозяйке взвешивать pro et contra и принимать окончательное решение.

 

Подготовка к стирке

Если до стирки из швов изделия лезет пух, значит, вещь не высокого качества и водные процедуры для нее не желательны. Еще один косвенный признак того, что изделие не переживет стирку — крупные элементы отстрочки. Как подсказывает практика, в таких случаях пух сильно смещается и сбивается, и восстановить его практически невозможно.

Как стирать пуховик в стиральной машинеКак стирать пуховик в стиральной машине

Стирать пуховик нужно наизнанку, отдельно от остальных вещей, застегнув пуговицы, заклепки, молнии и прочую фурнитуру. Особо загрязненные места (воротник, карманы, рукава) следует предварительно застирать хозяйственным мылом, желательно с пометкой "против пятен". Но только не порошком и не шампунем: они сильно пенятся, плохо вымываются и оставляют иногда разводы.

Следующий момент — покупка моющего средства. Подойдет универсальный жидкий порошок, но лучше приобрести специальное средство наподобие Унипуха, особенно если планируется частая стирка. Средство не ходовое, не популярное, потому его придется поискать: обратитесь в профильные магазины или поинтересуйтесь у продавцов пуховиков.

 

Стирка и отжим

Большое значение имеет правильно подобранный режим стирки. Совет номер один: только деликатные программы ("Шерсть", "Ручная стирка") и только 30 градусов. Не стоит экспериментировать с повышенной температурой, результат может оказаться плачевным. Хорошо, если программа предусматривает дополнительные циклы полоскания, если же нет — существуют кнопки на панели управления "Дополнительное полоскание" и "Полоскание+". Это поможет избавиться от остатков моющего средства и предотвратит появление разводов. Кстати, о разводах: причиной их появления может быть невысокое качество пуха, а не моющее средство или низкая скорость отжима. На дешевом и светлом пуховике "волнистые линии" гарантированы.

Желательно стирать пуховик со специальными мячиками, которые продаются в хозяйственном магазине. Достаточно 2–3 штук на одну загрузку. Они сохранят вещь как при стирке, так и при отжиме — пух не будет перемещаться и сбиваться в комок. Народные умельцы давно нашли альтернативу — большие теннисные мячи. Но первый раз лучше постирать их отдельно, потому что желтая краска может линять. С машиной-автомат ничего не произойдет, она рассчитана на стирку кроссовок. Теннисные мячи не больше и не тяжелее обуви, а потому повреждение барабана исключено. Отжимать пуховик следует на невысокой скорости: 600–800 об/мин достаточно для того, чтоб и воду удалить, и пух с пером не сбить в комок.

 

Правильно сушим пуховик

Как стирать пуховик в стиральной машинеКак стирать пуховик в стиральной машине

Успех затеянного мероприятия на 90% зависит от правильной сушки. Влажный пуховик нужно вывернуть налицо, расстегнуть все молнии, пуговицы и застежки и аккуратно расправить пух руками. После стирки он "сгруппировался" внизу каждого отстроченного элемента, и очень важно снова распределить его по всей ячейке, как бы растянуть по периметру. После этого пуховик вешается на тремпель и начинается сушка. Время от времени изделие нужно встряхивать, выворачивать и снова расправлять пух.

Немного об условиях сушки. Идеальный вариант — теплая летняя погода, небольшой ветер и тень. Именно поэтому стирать верхнюю одежду рекомендуется по окончании холодов. Но можно создать погоду искусственно: приоткрыть окно, включить обогреватель с функцией вентилятора и повесить в комнате пуховик подальше от солнечных лучей. Чем быстрее он высохнет, тем лучше: пух и перо не успеют загнить. Кстати, поэтому нельзя сушить пуховик горизонтально, разложенным на полотенце — начнутся гнилостные процессы и вещь будет испорчена навсегда. Останется неприятный кислый запах, да и качественно удерживать тепло такой пух не в состоянии. Только свободная циркуляция воздуха!

Слишком горячий воздух тоже противопоказан. От высоких температур разрушается перо, которое есть почти во всех пуховиках, и очин начнет лезть наружу. Не стоит гладить пуховик утюгом. Он редко бывает помятым после стирки, но если уж так произошло, лучше взять специальный отпариватель.

 

Стирка не удалась

Пуховик все-таки превратился в ветровку, стал тонким и блеклым, с клубками пуха внутри и грязными разводами снаружи? Сдавать в химчистку поздно — после драки кулаками не машут. Восстанавливать "объект" после самостоятельного вмешательства они, скорее всего, откажутся, да и гарантий никаких не дадут.

Что ж, поскольку терять нечего, можно попробовать домашнюю реанимацию. Для этого нужно постирать пуховик по правилам, указанным выше. Особое внимание уделить быстрой сушке и хорошему отжиму, причем отжимать надо будет и по мере высыхания. Обязательно использовать теннисные мячи — на третий-четвертый раз пух должен расправиться. А специальные средства для стирки помогут ликвидировать разводы и очистить низкосортное перо.