» » Как правильно сушить белье и одежду

Как правильно сушить белье и одежду

Как наверняка хорошо известно многим хозяйкам, неправильная стирка может деформировать белье или одежду так, что его потом будет невозможно носить. Но далеко не все знают, что тоже самое можно сказать и про неправильную сушку, которая также способна привести постиранные вещи в негодность. Возможно, что не все знают, что, например, трикотажные вещи быстро теряют форму и растягиваются в ширину или длину, если сушить их неправильно. А если повесить сушить белье, в котором осталось слишком много влаги, оно будет не только долго сохнуть, но и, вероятнее всего, пожелтеет. Правильная сушка также важно в случае, если вы постирали сильно мнущиеся вещи - если они будут высушены по всем правилам, то проблем с их глажкой у вас возникнуть не должно. Но как же правильно следует сушить одежду и вещи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно сушить белье и одеждуКак правильно сушить белье и одежду

Прежде всего, прежде чем развешивать постиранное белье на веревки, желательно убедиться, что они чистые. Этим советом особенно не стоит пренебрегать в случае, если ваши веревки находятся на улице, и вы ими давно не пользовались.

Если вы сушите белье в солнечный день, то помните, что от воздействия солнечных лучей краски ваших вещей могут выцвести. Чтобы этого не произошло, выворачивайте белье наизнанку перед тем, как его развесить.

К сожалению, не всем хозяйкам известно о том, что длительное нахождение сухого белья на ветру может нанести вещам вред - после этого они могут начать рваться из-за того, что ткань стала хрупкой. Поэтому в ветреный день желательно снимать белье сразу после того, как оно стало сухим.

Если вам предстоит сушить белье в морозную погоду, то добавьте в воду для его последнего полоскания немного соли - она поможет вашим вещам не промерзнуть на морозе.

Как правильно сушить белье и одеждуКак правильно сушить белье и одежду

Конечно же, современные домохозяйки все чаще не только стирают, но и сушат белье в стиральной машине. Но при этом им следует помнить, что при сушке в барабане некоторые вещи могут деформироваться. Наиболее часто этому подвержены трикотажные вещи и вещи из лайкры, пуховики, изделия из тонких тканей, одеяла, вещи с наполнителями, вещи из шерсти и одежда, декорированная пайетками или стразами.

Как правило, на всех вещах есть этикетки, на которых иногда бывает дана информация о методе сушки именно этого конкретного изделия, поэтому перед стиркой рекомендуется внимательно изучить этикетку.

Самое легкое в сушке - это постельное белье. Перед тем, как вешать его на веревку, его необходимо тщательно встряхнуть. Чтобы оно легко гладилось, снимать его желательно слегка влажным.

Женские блузки и мужские сорочки лучше сушить подолом вниз. Если они пошиты из синтетических тканей, то во избежание их деформации все имеющиеся на них пуговицы или кнопки необходимо застегнуть.

Как правильно сушить белье и одеждуКак правильно сушить белье и одежду

Верхнюю одежду рекомендуется сушить на плечиках. Если изделие слишком толстое, то его рукава можно набить газетами, которые будут впитывать излишнюю влагу.

Выстиранные кружевные вещи - блузки, салфетки, покрывала, накидки желательно сушить в горизонтальном положении на сложенной в несколько слоев сухой ткани или махровом полотенце.

Трикотажные свитера, туники, кардиганы, пуловеры, платья, шапки и шарфы сушить на веревке нельзя - иначе они сильно деформируются. Их тоже сушат в горизонтальном виде. К тому же, при стирке трикотажных вещей помните, что и отжимать их следует очень и очень осторожно, чтобы не растянуть изделие.

Большие вещи - например, шерстяные пледы или одеяла лучше всего сушить, подвесив на веревку по диагонали - это позволит им избежать деформации. И, конечно же, подобные крупные изделия быстрее высохнут на улице, чем в домашних условиях.