» » Как удалить клеща

Как удалить клеща

Укус клещей чаще всего можно получить в теплое время года, а именно: с марта по май и с августа по октябрь. Активность насекомых летом заметно снижается, а в зимнее время года они «спят». Но с первыми лучами солнца, когда повышается температура воздуха и влажность, клещи просыпаются и активно ищут энергию, необходимую им для размножения. В связи с этим клещи начинают активно атаковать теплокровных животных (кошек, собак и т.д.) и людей. Поэтому нужно предпринять меры профилактики.

Как удалить клещаКак удалить клеща

Если, гуляя с животным, Вы заметили на нем большее количество паразитов, нужно срочно уйти с места выгула. Клещ присасывается с помощью своего хоботка, от которого к задней части тельца клеща отходят колючки. Во время проникновения хоботка в кожу животного, колючки расправляются. Если тянуть клеща по оси, то колючки впиваются еще сильнее в кожу, это может привести к отделению хоботка от тела.

Удалять клеща необходимо с большой осторожностью. Ни в коем случае не сдавливать его тельце, так как это может привести к тому, что опасные вещества-возбудители инфекции, попадут в рану. Важно не разорвать тело клеща при удалении, иначе оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Операцию по извлечению насекомого необходимо проводить в перчатках, т.к. болезнь лайма и энцефалит передаются даже при простом контакте с насекомым.

Как удалить клещаКак удалить клеща

Существует несколько способов удаления клеща:

 

С помощью смазочных средств

На клеща необходимо капнуть немного бензина, теплого подсолнечного масла, йода, спирта или водки, одеколона (теплого) или акарицидного средства (используется для обработки собак от клещей). После такой процедуры у клеща сбивается дыхание, хоботок расслабляется, и в течение следующего получаса он отпадает сам.

 

С помощью пинцета

Тельце клеща нужно захватить пинцетом и извлекать вращательными движениями (выкручивать), тянуть нельзя. При таком способе извлечения, колючки складываются параллельно оси тела, и риск оторвать хоботок минимизируется. Достаточно одного-трех оборотов, и тело клеща полностью будет извлечено.

Сдавливать клеща можно только у хоботка, чтобы, случайно, не выжать в ранку опасную жидкость. Вытаскивание насекомого пинцетом имеет существенный минус: можно не рассчитать своих сил и слишком сжать тельце. Тогда вместе с внутренностями клеща в кровь попадет и вирус.

 

С помощью нитки

Для извлечения клеща используют прочную нитку. Ее завязывают узлом у хоботка. Затем, медленно подтягивать клеща вверх, путем растяжения концом нитки в стороны. Резких движений быть не должно.

Как удалить клещаКак удалить клеща

Если в процессе удаления клеща произошел отрыв головки, то инфицирование все равно происходит, т.к. слюнные железы содержат достаточное количество вируса. Не удаленная головка имеет вид черной точки. Удаляют ее также как обычную занозу. Сначала, место дезинфицируется, затем головка удаляется стерильной иглой (прокаленной на огне). Затем обработать пораженную зону йодом или зеленкой.

Извлеченного клеща нужно сжечь или отнести на анализ в лабораторию, что исключить возможность заболевания.

При сильном укусе клеща рекомендуется давать животному (собаке) димедрол внутрь, по 1-2 таблетки 2 раза в сутки, а также сульфадемитоксин, в такой же дозировке, но один раз в день. Животное необходимо обработать акарицидным средством или намыть, используя зоошампунь.

На сегодняшний день существует много приспособлений, как отечественного, так и импортного производства, позволяющих легко и быстро удалить клеща с любого места на теле животного. Среди них: Тик-Твистер, Ручка Лассо, Ticked-Off, Tick Nipper, Pro Tick Remedy.