» » Как установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ) на принтер

Как установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ) на принтер

Если у вас есть цифровой фотоаппарат, то на компьютере, скорее всего, хранится несколько сотен, а то и тысяч снимков — целый виртуальный фотоальбом. Почему бы не отобрать кадры the best и не получить реальную, осязаемую коллекцию? Такая мысль приходит в голову многим фотографам-любителям, но печатать в лаборатории дорого, да и не всегда хочется демонстрировать подробности личной жизни.

Установка СНПЧ на принтерУстановка СНПЧ на принтер

Выход один — покупка домашнего принтера. Только не текстового "офисника", пусть даже и цветного, а специального струйного фотопринтера с 6 картриджами по цене 6–15 тыс. руб.

 

Альтернатива картриджам

Итак, принтер куплен, первая сотня файлов отправлена на печать, снимки яркие и четкие, претензий никаких... Но внезапно каретка останавливается и принтер подает сигнал — закончились чернила. При этом не важно, что опустошен всего один картридж, и тот в данный момент не используется — система будет настаивать на замене. Поход в магазин расходников наверняка принесет разочарование, потому что оригинальные картриджи невероятно дорогие. А с учетом стоимости фотобумаги снимки вообще получатся золотыми.

 

Но подводные камни на этом не заканчиваются. Существует такое понятие, как "веерная замена". После установки нового картриджа принтер проводит штатную прочистку, сливая в никуда n-ное количество чернил. И этого количества может хватить на то, чтобы следующий картридж заявил о нулевой отметке. Снова замена — снова прочистка — третий картридж приказал долго жить. Политика подсаживания на дорогие расходники.

 

Еще одна хитрость кроется в чиповых технологиях. Именно чип картриджа сообщает принтеру, что краска закончилась. Но производители программируют чипы так, что они подают сигнал задолго до полного расхода чернил. Еще можно печатать и печатать, но софт не позволяет. Все это происходит под красивой вывеской заботы о принтере, мол, 100%-но исключена сухая печать. В итоге часть ваших денег просто отправляется на свалку.

 

Есть ли выход? Можно заняться самостоятельной дозаправкой картриджей, только вот они герметичны, а значит, придется сверлить отверстие и потом уже шприцем заливать чернила. Хорошо бы знать, где сверлить и как потом герметично заделать отверстие, иначе система работать не будет — это в лучшем случае. В худшем — печатающую головку зальет краской, и принтер выйдет из строя.

 

Есть ли безопасный выход? Да, это всевозможные СНПЧ — системы непрерывной подачи чернил. Их установка не только допускает использование совместимых расходных материалов, но и сводит к минимуму операции с принтером. Система ставится сбоку принтера на стол. Она представляет собой комплект пластмассовых емкостей с пробками вверху. Емкости называются донорами, от них к принтеру тянется силиконовый шлейф — трубочки-капилляры для подачи чернил. СНПЧ работает очень просто — по принципу сосудов Мариотта. Правда, чтобы принцип реализовывался в полной мере, нужна герметичность и продуманная конструкция всех элементов. Дешевые модели часто не имеют ни того, ни другого.

 

Доноры на основе сосудов Мариотта предусматривают наличие воздушного отсека, иначе давление чернил не будет постоянным. Кроме воздуха, в нем не должно быть ничего. Дешевые изделия имеют отсек в виде трубочек внутри доноров, а в хороших системах отсек представляет собой вместительную камеру, отделенную от чернил перегородкой. Камера герметична со всех сторон, и только внизу предусмотрена прорезь для поступления воздуха. Качество работы СНПЧ напрямую зависит от функционирования воздушного отсека.

 

Преимущества отдельной воздушной камеры: она большего объема; она просматривается; в нее редко попадают чернила; они легко удаляются наклоном емкостей. А еще здесь не требуется обратный клапан. Этот элемент отсеков-трубок сделан обычно плохо: или совсем не пропускает воздух, или периодически выдает фонтан из чернил.

 

Кроме того, бывают СНПЧ вовсе без доноров. Это так называемые ПЗК — перезаправляемые картриджи. Впрочем, СНПЧ в полном смысле слова они не являются — это скорее недорогая замена штатных картриджей. Они легко устанавливаются и позволяют сохранить фирменную гарантию. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются типичные для всех картриджей недостатки (малый объем, нет визуального контроля, риск повредить штуцер головки и т. д.)

 

Существуют еще два варианта СНПЧ: картриджные и капсульные. В первых устройствах доноры привязываются к картриджам, и, соответственно, имеем все недостатки ПЗК, кроме частого пополнения. А во вторых устройствах — к миниатюрным цилиндрическим сосудам (капсулам), установленным в каретке вместо картриджей. Емкость каждой капсулы ~ 1 мл. Чипы вынесены на отдельную планку, а это позволяет манипулировать капсулами и СНПЧ без нарушения работоспособности принтера. К преимуществам можно отнести надежность и функциональность таких систем, однако массовое производство капсул пока не налажено.

 

Установка системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ)

В отличие от ПЗК, установка СНПЧ требует определенных умений. Прежде всего, еще раз убедитесь, что чип комплекта соответствует модели принтера, а также проверьте, нужный ли это вид чипа.

Установка СНПЧ на принтерУстановка СНПЧ на принтер

Вариантов сегодня несколько: самая простая микросхема "сбрасывает" только закончившийся цвет; более совершенные чипы "сбрасывают" все цвета одновременно, но при условии нулевого остатка хотя бы в одной емкости; наночипы позволяют "сбрасывать" уровни в любое время по желанию пользователя; авточипы проводят все операции самостоятельно. Последние самые удобные, однако они разработаны не для всех моделей принтеров.

Установка СНПЧ на принтерУстановка СНПЧ на принтер

Устанавливать СНПЧ можно строго по инструкции, и тогда лишь обратите внимание на сторону подведения шлейфа, а можно разобрать корпус и провести шлейф под каретку. Задача не из легких, зато у принтера будет солидный заводской вид. После этого следует установить и проверить чипы (в случае капсульной СНПЧ), и можно заправлять систему чернилами. Как это делается, подробно описано в инструкции. Единственный совет: при первой заправке доноров заливайте чернила почти под завязку, потому что часть уйдет на заполнение картриджей и шлейфа, а потом немало израсходуется на многократную прочистку головок.