» » Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать кухонную плиту

Кухонную плиту можно назвать предметом первой необходимости, без которой трудно представить себе полноценное жилье. В качестве источника нагревания используется газ или электричество. Поэтому, прежде чем выбрать плиту, необходимо определить источник подключения в квартире: централизованное газоснабжение или электрическая сеть, рассчитанная на потребляемую мощность плиты не менее 9 кВт и с силой тока 40 А.

Существует несколько видов плит:

  • Газовая плита с газовой духовкой;
  • Газовая плита с электрической духовкой;
  • Электрическая плита с обычными конфорками и электрической духовкой;
  • Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью и элекродуховкой;
  • Комбинированная плита с электрическими и газовыми конфорками;
  • Встречаются также встраиваемые панели и независимые духовки.

 

Чаще всего высота кухонной плиты 85 см, но для выравнивания с остальной мебелью на кухне опоры регулируются в диапазоне 5 см. Ширина моделей встречается от 50 см  до 90 см. Чем шире плита, тем удобнее будет разместить на ней посуду любых размеров и форм. Стандартная глубина 60 см, но для малогабаритной кухни можно подобрать 50 см.

Как выбрать кухонную плиту

Газовые плиты дешевле, чем электрические. К ним не нужно покупать специальную посуду. Гурманы считают, что приготовленные на открытом огне продукты вкуснее, к тому же, и нагреваются они быстрее, что ведет к уменьшению времени тепловой обработки и сохранению питательных и вкусовых свойств. Но, помимо плюсов, есть и минусы. Газовые плиты пожароопасные, при горении расходуется кислород, что приводит к ухудшению качества воздуха в кухне. Но если вам по душе газовая плита, то нужно знать, что на современных плитах устанавливаются конфорки не только круглые, но даже треугольные и овальные. Кроме того, существуют многоуровневые конфорки сверхбыстрого приготовления. А для приготовления продуктов на медленном огне есть специальные горелки, в которых пламя скрыто под крышечкой и тепло распределяется равномерно по дну посуды.

 

Духовки в газовых плитах могут быть газовые и электрические. Классическая с двумя режимами нагревания и многофункциональная газовая духовка с вентилятором, имеющая до восьми режимов нагрева, могут иметь при большем объеме камеры встроенные гриль и вертел. Горелки устроены так, чтобы вентилятор не мог задуть пламя. И если в моделях подешевле чистить духовку приходится вручную, то более дорогие имеют функцию автоматической очистки, которая может происходить как во время приготовления, так и после. Стенки газовой духовки покрыты специальным составом, который поглощает жиры во время готовки. Потом достаточно просто вытереть стенки влажной тканью. Это так называемый каталитический способ самоочистки (встречается у моделей Ariston FZ , Kaiser EH). Фирмы Siemens и Bosch вместо каталитического покрытия применяют эколитическое (EcoClean), которое рассчитанно на весь срок службы духовки. Принцип действия: при высокой температуре оседающий жир расщепляется на углекислый газ и воду.

 

Электрические духовки встречаются статические и многофункциональные. В статических (Ardo FP 00 EBR WH, Gorenje U 2460 W, Zanussi ZBN 725 N) нагревание осуществляется с помощью трубчатых электронагревателей, которые находятся вверху и внизу камеры. В верхнем отделе может находиться гриль и вертел. В многофункциональной духовке электронагреватели расположены вокруг вентилятора на стенках и горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству камеры. В таких моделях (Ariston CIS FB 51, Miele H 4681 BP) встречаются до восьми, а то и больше, режимов работы: размораживание, гриль для образования хрустящей корочки, ускоренное приготовление пищи на разных уровнях, сушка грибов, фруктов, овощей и т.д. Самоочистка происходит либо каталитическим способом, либо нагревом камеры до 500°С при заблокированной дверце (метод пиролиз – наиболее дорогой и эффективный). Остатки продуктов при этом выгорают, остается только смахнуть пыль салфеткой. В таких моделях (Electrolux EON 6637, Bosch HEN 730560, Miele H 4271 BP) обязательно должна быть встроенная вытяжка.

Как выбрать кухонную плиту

В современных газовых плитах есть система газового контроля, которая с помощью датчиков перекроет подачу газа в случае его утечки. Система также сработает, если внезапно погаснет пламя. Функция „газ контроль“ потребляет немного энергии, но очень чувствительна к изменениям напряжения в сети. В газовых плитах есть функция автоматического поджига, который может быть ручным или автоматическим, когда пламя загорается во время поворота ручки. Если в духовке предусмотрен вывод горячих паров через отверстие на задней стенке непосредственно в вытяжку, тогда ручки управления не будут загрязнятся и нагреваться. Хорошо, если дверца уплотнена по периметру, в духовке многослойное остекление, внутреннее стекло имеет отражающую поверхность – тогда тепло максимально сохраняется внутри и исключен нагрев поверхностей плиты снаружи. Для семьи, где есть маленькие дети, нелишней будет возможность снимания ручек управления. 

 

Электрические плиты дороже газовых, но безопаснее. Они потребляют больше электроэнергии, но стоимость электричества в помещениях, где они установлены, меньше. К тому же, электроплиты не слишком загрязняют воздух. Современные модели бывают 2-х видов: классические, у которых варочная поверхность может быть эмалированная, нержавеющая или алюминиевая, с чугунными круглыми конфорками разного диаметра, и стеклокерамические, которые дороже классических. Электроплита с эмалированной варочной поверхностью (Грета 1470 Э07, Рика ЭКС-010) самая недорогая и имеет высокие гигиенические качества. Нержавейка на варочной поверхности (Gorenje GI 438 E) хоть и увеличивает стоимость плиты, но уход за ней легче. Специально обработанный сплав, используемый в плитах не тускнеет, его трудно поцарапать и уход за ним минимален. Наиболее популярными сегодня являются стеклокерамические панели (Gorenje ET 7991 E, Ariston CI 3V P6 (X) R /HA). Они выдерживают нагрузку до 25 кг/кв.см и очень долговечны. Минусом является необходимость использовать посуду, не содержащую алюминий и не имеющую выпуклого дна. На панели обязательно должен быть бортик по краю, иначе пролитая жидкость запачкает не только плиту, но и пол. Кроме того, такая панель боится сладких продуктов. Если сразу ее не почистить, то через 15 мин структура стеклокерамики изменяется. Поэтому лучше присмотреться к панелям, имеющим какой-нибудь рисунок. 

 

Обычно конфорка классической электроплиты нагревается около 10 минут, еще дольше остывает. Но в современных моделях устанавливаются конфорки сверхбыстрого нагрева Hi-Light, Super Quick, которые разогреваются за 7 сек; обозначаются красным кружком в центре. Конфорки с нагревательным элементом в виде спирали (ТЭН) разогреваются до максимальной температуры за 20 сек. Автоматические конфорки, обозначенные белым кругом, самостоятельно определяют момент закипания и снижают мощность нагревания. Встречаются галогенные горелки, маркированные буквой H (Halogen), которые нагреваются за 1 сек. Радиальные горелки High light по скорости нагревания приравниваются к газовым и для достижения максимальной температуры им хватит 3 сек. Кроме того, для посуды в форме утятниц предусмотрены двухконтурные конфорки. Но при наличии функции Автофокус дополнительный контур может включаться автоматически, исходя из размеров кастрюли. Его можно включить и вручную с помощью ручки.

Как выбрать кухонную плиту

Автоматическое управление есть на всех современных электроплитах. На более простых регулятор температуры и реле времени. На моделях подороже элементов автоматики больше. Например, возможность распознавания размера посуды и ее заполнение. При отсутствии кастрюли автоматика отключит конфорку. Если посуда большего размера, будет автоматически включена дополнительная секция нагревательного элемента. С помощью режима быстрого приготовления Fast Cooking можно готовить замороженные продукты и при этом реально сэкономить 20-50% времени. Инфракрасные датчики, находящиеся по углам варочной поверхности, срабатывают с такой точностью, что даже молоко не убежит и картофель не разварится. Для экономии энергии такие модели сами могут отключаться еще до того, как блюдо готово, используя остаточное тепло конфорки. Электронная память запоминает режим приготовления наиболее часто используемых блюд и при выборе нужной программы автоматически устанавливает соответствующие параметры. Например, модели фирмы Ariston имеют программу Smart Cooking, позволяющую готовить до 15 блюд. Автоматика помогает не только экономить электроэнергию, но и служит в целях безопасности. К примеру, буква H указывает на то, что температура конфорки не больше 60°С: для приготовления пищи ее уже недостаточно, но еще можно обжечься. Сенсорные датчики, расположенные на стеклокерамической поверхности, дают возможность включить конфорку, просто прикоснувшись пальцем.   

 

Комбинированные газоэлектрические плиты (например, Zanussi ZCG 560 MW, Gorenje K 272 W) на российском рынке встречаются не так часто. Но такая модель хороша в областях, где встречаются перебои с газом или электричеством. В них сочетаются все преимущества электрических и газовых плит.

Как выбрать кухонную плиту

Для кухни, имеющей встроенное оборудование, целесообразнее приобрести встраиваемые варочные духовки и панели. На керамической или металлической основе варочной панели можно расположить конфорки различной формы и из разных материалов. Ширина такой панели колеблется от 30 до 90 см. Отдельно встраиваемую духовку можно поместить на любой удобной высоте. Но не забудьте оставить зазоры между мебелью и духовкой. В современных моделях во избежание возгорания при повышении температуры наружных стенок духовки больше 90°С автоматически отключается питание.

 

Человек проводит на кухне достаточно много свободного времени. Но современный темп жизни не всегда дает возможность приготовить какое-нибудь любимое блюдо. А появление на кухне современной модели плиты, в которой достаточно просто задать программу, поможет в приготовлении затратных по времени блюд. А современный дизайн и красота только добавят удовольствия от пребывания на кухне.



Теги: Техника для кухни