» » Как ухаживать за гуппи

Как ухаживать за гуппи

Множество людей имеют дома аквариумы, и редко кто из них не имеет гуппи – небольших, но красивых рыбок. Они считаются настолько неприхотливыми, что начинающим аквариумистам, не имеющим опыта, советуют первым делом приобретать именно гуппи.

Как ухаживать за гуппиКак ухаживать за гуппи

С одной стороны это так, но с другой – хотя они и могут «вытерпеть» почти любые условия, но размножаться могут далеко не всегда. Поэтому, а еще чтобы рыбки имели здоровый вид, нужно знать, какие условия для них лучше всего, и постараться выдерживать их на оптимальном уровне.

 

Где встречаются гуппи?

Конечно, эта порода рыб живет и за пределами аквариумов. В природе она обитает в тропических водоемах Америки, как Северной, так и Южной. Гуппи настолько неприхотливы, что могут жить и в чистой воде, и в болоте, а иногда в соленой морской воде.

Несмотря на это, особенности тропиков все-таки имеют значение – попытки акклиматизации гуппи в Российских водоемах, например, не удались. Температура воды, химический состав и другие причины не позволили им выжить.

Как ухаживать за гуппиКак ухаживать за гуппи

Рыбки гуппи отличаются множеством разновидностей, у которых отличается внешний вид, размер и даже форма. Окраска может быть от темной до очень пестрой, а форма хвоста – от непривлекательной до практически «павлиньей». Иногда, смотря на гуппи, можно даже подумать, что это рыба какого-то особого, экзотического вида. Вдобавок аквариумисты вывели еще множество разновидностей гуппи, разительно отличающихся друг от друга.

Как уже говорилось, гуппи неприхотливы, поэтому некоторым может показаться, что заниматься ими не интересно. На самом деле есть много тонкостей в том, чтобы разводить этих красивых рыбок. Они живородящие, то есть не откладывают икру, а потомство – полноценная рыба. А с живородящими всегда есть свои нюансы.

 

Как правильно содержать гуппи?

Этих рыбок вполне можно держать даже в трехлитровой банке – если их всего пара штук. Но этого, конечно, мало. В таком маленьком объеме они не вырастают до нормальных размеров, а кроме того – их отходы и разлагающаяся пища быстро портят воду. Такое содержание возможно, но нужно по возможности приобрести аквариум побольше, хотя бы на 5 литров. Вообще, на одну рыбку нужно иметь объем от полутора до двух литров воды, поэтому в 5 – литровом аквариуме, например, можно поселить всего 2 рыбки, но им места вполне хватит.

Как ухаживать за гуппиКак ухаживать за гуппи

Среда обитания – самое важное для рыбок, в том числе и для гуппи. Создав им условия, как можно более похожие на их родные, можно будет сказать наверняка, что они будут размножаться. А среда обитания здесь – вода, которая имеет такие параметры, как чистота, кислотность и жесткость. Вот их и нужно привести в норму.

Чистота воды – немаловажный фактор. Отходы жизнедеятельности , как и остатки пищи вызывают естественные процессы гниения, количество бактерий быстро увеличивается и рыбки гибнут. Чем больше объем аквариума – тем медленнее в нем загрязняется вода. В большом, правильно заселенном аквариуме даже создается некоторое биологическое равновесие, поэтому за ним уход требуется меньший, чем за маленьким. Но все равно, в аквариуме любого размера нужно регулярно менять 2/3 воды на чистую, той же температуры.

Кислотность измеряется в по шкале от 0 до 14. Значение меньше 7 – это кислая среда, а больше 7 – щелочная. Поэтому идеальная кислотность почти для всех видов рыб, в том числе и гуппи - это 7. Измеряют ее обычно лакмусовой бумажкой, но знайте, что днем и ночью кислотность воды немного меняется.
Жесткость воды показывает содержание в ней растворенных солей. Например, дистиллированная вода слишком мягкая, то же относится и к дождевой. В этой воде гуппи жить не смогут. Обычно водопроводная вода вполне пригодна по жесткости.

Эти три свойства воды намного облегчат жизнь вашим рыбкам, но это, конечно, не все. Среда обитания гуппи – вода, но они должны еще получать нужное количество света, иначе будут иметь непривлекательный блеклый вид. Кроме того, недостаток света не позволит им нормально расти и размножаться.

Итак, летом аквариум должен освещаться не менее 12-14 часов в сутки. Зимой это время можно сократить до 10-12 часов. Кроме искусственного освещения нужно, чтобы в аквариум попадал и солнечный свет, желательно утром.

Как ухаживать за гуппиКак ухаживать за гуппи

Грунту тоже нужно уделить внимание. Слишком мелкий и плотный не дает нормально расти водорослям, кроме того, если под ним расположен фильтр, то пользы от него меньше. Если частицы грунта слишком крупные, это тоже плохо – между ними скапливается много гниющих отходов, и там получается очаг инфекции. От этого аквариум будет похож на болото. Поэтому обратите особое внимание на размер частиц грунта и промывайте его раз в полгода.

В аквариум желательно поместить такое растение, как индийский папоротник. Его еще называют водной феей. Оно нужно не только для красоты, но и выполняет функции индикатора. Это растение, например, хорошо растет при приемлемой для гуппи кислотности воды и по его виду можно понять, что вода не соответствует норме. Кроме того, он покажет, достаточно ли освещения. Если все хорошо, то и листья папоротника имеют хороший цвет, а если они темнеют, то света мало. Если же его избыток, то листья покрываются водорослями. Такое полезное растение при возможности нужно «подселить» в аквариум.

 

Чем кормить гуппи?

Эти рыбки питаются практически всем. Им можно давать как кусочки мяса и рыбы, так и растительный корм, например крупу. Кормить их сухим кормом тоже можно. Нужно только помнить, что избыток корма не только вызывает гнилостные процессы от несъеденной пищи, но и может привести к болезням.

Несмотря на всеядность, гуппи больше любят живой корм, притом разный. Именно его и желательно использовать. Это могут быть мотыль, артемия, дафния, дрозофила. Такая пища полезна для беременных самок, поэтому они активнее размножаются. Если же кормить рыбок одним сухим кормом, то получить потомство вряд ли получится. Живой корм разводят специально.

Как ухаживать за гуппиКак ухаживать за гуппи

Разнообразить питание можно, и даже нужно, растительной пищей. Это может быть крупа или хлеб. Но давать их нужно не очень часто и немного. Кроме того, нужно давать и комбикорма, но в сочетании с живой пищей. Кроме того, комбикорма быстро замутняют воду, поэтому раз в 2 недели следует менять воду, но зато они имеют много питательных веществ.

Вот и все хитрости в уходе за гуппи. Всего – то навсего – чистая вода, хорошее освещение и регулярное кормление разнообразной пищей. И тогда ваши рыбки будут чувствовать себя как дома. А если в аквариуме живет несколько разновидностей гуппи, то вы сможете получить потомство с очень необычной окраской и формой, которых нет у ваших знакомых аквариумистов.



Теги: Рыбы