» » Как ухаживать за игуаной

Как ухаживать за игуаной

Если Вы стали обладателем экзотического домашнего питомца - игуаны, готовьтесь ухаживать за этой рептилией как за маленьким ребенком. Содержать игуану в домашних условиях - удовольствие дорогое и хлопотное, главное, не забывать следить за здоровьем зеленой ящерицы, чтобы не пришлось обращаться за помощью к ветеринару. Итак, давайте рассмотрим, в чем же заключается правильный уход за игуаной.

Как ухаживать за игуанойКак ухаживать за игуаной

Содержание и уход за этой экзотической рептилией заключается в следующих пунктах: уборка террариума, уход за кожей, питание и прогулка.

 

Уборка террариума

Место обитания игуаны довольно быстро загрязняется: фекалии, частицы сброшенной шкурки, следы от чихания (так игуана избавляется от избытка соли в организме) и др. Все эти загрязнения могут быть опасны для здоровья животного, они насыщены болезнетворными бактериями, могут быть инфицированы грибком. Поэтому очищать террариум нужно тщательно и осторожно.

Препараты, которые могут использоваться для уборки террариума не должны содержать хлор и спирт. Специалисты рекомендуют для уборки препарат Cептабик или Веркон, а также обычную пищевую соду. Для смывания остатков химических препаратов со стекол террариума, а также для опрыскивания (оно необходимо игуане для оптимального уровня влажности) используйте кипяченую или дистиллированную воду, безопасную для игуаны. Также не забывайте периодически протирать влажной губкой коряги и лампы террариума.

 

Уход за кожей

Игуаны - животные, которые подвержены линьке. Процесс линьки происходит постепенно и довольно долго. Линька начинается от головы ящерицы и до хвоста. В среднем полное обновление кожи может занять месяц-полтора. У молодых игуан линька может проходить чуть ли не постоянно. Если у игуаны недостаток влаги, то куски полинявшей кожи будут долго сохраняться на спинном гребне, пальцах, кончике хвоста. При этом кожа ссыхается и нарушается кровообращение, что может привести к некрозу и дальнейшей потере органа.

Как ухаживать за игуанойКак ухаживать за игуаной

Если Вы столкнетесь с такой проблемой, снимайте остатки кожи пинцетом. При покраснении кожи под струпом, или ее липкости, предварительно намочите линьку. Для этого сделайте игуане ванну с теплой водой, добавив туда соды (1 ч.л. на литр) и оставьте ее мокнуть на 1-2часа. При более плотном прилегании кожи, несколько дней смазывайте игуану детским кремом или ланолином, а затем попробуйте удалить ороговевшие частицы.

 

Питание

Правильное питание- залог здоровья игуаны. Эти ящерицы настоящие «вегетарианцы», и относятся к травоядными. Рацион игуаны должен состоять из зелени (одуванчики, ботва свеклы и репы, клевер, петрушка), салатов (латук, шпинат, Ромэн и кресс-салат), фруктов и овощей (редька, фасоль, горох, кабачок, брюква, морковь, инжир, смородина, черника).

Как ухаживать за игуанойКак ухаживать за игуаной

Все питание должно быть насыщено кальцием и фосфором в пропорции 1:1 или 2:1. Из злаков предложите своему питомцу гречу, рис, отруби, цельнозерновой хлеб. Ну, и конечно, всегда должна быть мисочка с водой. Игуану нужно кормить каждый день: молодые ящерицы едят несколько раз в день, взрослые- один раз. Очень важно, чтобы игуана имела возможность прогреться до и после еды- это необходимо для правильной работы кишечника.

 

Прогулки

Если Вы хотите узнать привычки и характер своей игуаны, насладиться ее пластикой и красотой, позвольте ей совершать променады по квартире. Но, тем не менее, ограничивайте ее «похождения» - не разрешайте ей гулять по кухне и предметам личной гигиены, не пускайте ее в постель и в ванную комнату. Эти ограничения связаны с тем, что рептилии могут являться источником заражения сальмонеллой. Чаще всего переносчиками являются маленькие, только рожденные игуаны. Проявите осторожность- позаботьтесь о безопасности своих близких и родных.

Как видите, уход за игуанами должен быть ежедневным и кропотливым, халатность может привести к печальным последствиям для животного. Поэтому, прежде чем приобретать этого красивого и экзотического домашнего питомца, задумайтесь, справитесь ли Вы с обязанностями по уходу и содержанием игуаны, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».