» » Как ухаживать за новорожденными котятами

Как ухаживать за новорожденными котятами

Впервые недели жизни котенка следует позаботиться о решении таких задач, как содержание новорожденного в тепле, кормление, развитие социальных навыков, а также обучение самостоятельному опорожнению. В большинстве случаев хозяин может просто наблюдать за тем, как мама-кошка выполняет свои обязанности. Но бывают ситуации, когда кошка отвергает свое потомство. В такой ситуации уход за новорожденными котятами полностью ложится на плечи хозяина кошки.

Как ухаживать за новорожденными котятамиКак ухаживать за новорожденными котятами

 

Как правильно кормить новорожденного котенка

В течение первого месяца жизни молоко мамы-кошки способно полностью удовлетворить все потребности новорожденного котенка в пище. Но, если по какой-то причине котята были отделены от матери, то лучшим вариантов для их кормления будет найти новую кормящую маму. При не имении такой возможности, стоит проконсультироваться с ветеринаром о том, как правильно кормить котят с помощью заменителей молока. Ни в коем случае нельзя давать котятам любого возраста коровье молоко, поскольку оно тяжело усваивается и часто является причиной возникновения диареи.

 

Чем следует кормить котят кроме молока

Когда котята подрастут и достигнут возраста трех-четырех недель, следует начать давать им в неглубокой миске заменитель молока. После этого можно вводить в рацион влажную и легко пережевываемую пищу. Можно делать из нагретого заменителя молока кашицу с добавлением высококачественных консервированных или сухих кормов для котят. Малышей нужно кормить несколько раз в день из мелкой миски. К возрасту пяти недель котята должны привыкнуть к новому питанию. А уже к шести-семи неделям они должны сами жевать сухой корм, и хозяину не придется больше размачивать его.
Котятам необходимо в два-три раза больше энергии, чем взрослой кошке. Причем около 30 % энергии должно поступать из белка, поэтому необходимо убедиться, что получаемая котятами пища специально разработана для новорожденных котят.

Как ухаживать за новорожденными котятамиКак ухаживать за новорожденными котятами

 

Насколько часто нужно кормить котят

Котят следует кормить следующим образом:

  •   Новорожденные котята должны питаться через каждые 1-2 часа;
  •   В возрасте 3 - 4 недель котята уже в состоянии пить из миски заменитель молока, а также потреблять 4 – 6 раз в день небольшое количество влажной пищи;
  •   Котят в возрасте от 6 до 12 недель необходимо кормить 4 раза в день, при этом постепенно уменьшая количество заменителя молока;
  •   Котята от 3 до 6 месяцев должны питаться 3 раза в день.

 

Как обеспечить котенку нахождение в постоянном тепле

Для того чтобы котенок находился в тепле можно использовать бутылку или грелку с горячей водой. Данный источник тепла необходимо расположить таким образом, чтобы котенок мог отодвинуться от него при желании.

 

Вес новорожденного котенка

Средний вес только что родившегося котенка составляет примерно 100 г. Это зависит не только от количества котят в помете, но и от породы. В первую неделю жизни вес котенка становится в два, а иногда и в три раза больше. Котята могут прибавлять ежедневно до 15 г. Если котенок не набирает нормальный вес в ранний период, то существует большая вероятность, что он погибнет.

Как ухаживать за новорожденными котятамиКак ухаживать за новорожденными котятами

 

Можно ли держать на руках и трогать новорожденного котенка

Если у котят есть мама-кошка, то лучше прикасаться к ним по-минимуму. Поскольку их мама может начать сильно нервничать и переживать стресс. Чтобы котята привыкли к человеку, начинать брать на руки их нужно со второй недели жизни. Следует обратить внимание на тот момент, что маленькие котята склонны к травмам. Поэтому, беря их на руки или играя с ними, необходимо быть предельно осторожным и нежным. По этой же причине не стоит подпускать к маленьким котятам детей.

 

Как научить котенка самостоятельно опорожняться

Как правило, мама-кошка вылизывает своих детей в области ануса каждый раз после кормления. Этот процесс необходим для стимулирования выделения кала и мочи, поскольку котята не в состоянии делать это самостоятельно. Если у котенка нет мамы-кошки, то хозяин должен сам помочь ему опорожняться. Для этого нужно окунуть мягкую мочалку в теплую воду, а затем нежно и аккуратно помассировать область мочевыводящего и анального отверстия.
При достижении возраста 4 недель, котенок уже в состоянии сам опорожняться, поэтому можно приучать его пользоваться лотком для туалета.



Теги: Кошки