» » Как ухаживать за пионами

Как ухаживать за пионами

Пионы имеют вегетативный способ размножения, т. е. происходит деление корнеклубней, возобновление почками, зелеными черенками и корневыми, отводками. Делят шести-восьмилетние кусты пионов. У молодых корневища небольшая и почки расположены плотно, делятся, поэтому с трудом. У старых кустов на корнеклубнях часто накапливаются болезни, в основном в центральной, она является самой старой частью корневища, образуются слабые, мелкие почки, которые для посадки не пригодны. Во второй половине августа начинают приступать к делению, так как затем начинают образовываться свежее придаточные корни, которые очень легко можно повредить при пересадке. Куст надо окопать, окружив его канавкой, глубина которой должна быть в штык лопаты.

Как ухаживать за пионамиКак ухаживать за пионами

Затем куст раскачивают с помощью лома и вынимают осторожно из земли. Корнеклубни надо освободить от земли. Ее можно просто отряхнуть, если земля сухая и легкая. Если земля влажная, то ее придется смывать водой из шланга. Выкопанные пионы и очищенные от земли надо оставить на пару часов, на воздухе. За это время они успеют чуть-чуть повянуть, зато не будут хрупкими. Перед делением стебли обрезают от земли на высоту 9 см. осмотрите куст, выберите то место, где количество почек будет наименьшим, и надо забить туда деревянный прочный кол. Этим колом вы разрежете куст на две части. Затем каждую из этих частей надо садовым ножом разделить опять на две части, затем опять также продолжить, в итоге у вас должны получиться стандартные деленки. Такая деленка является частью корнеклубня, длина ее должна быть не меньше 20 см и с больше трех крупных почек.  

 

Длинные толстые корнеклубни с внутренней стороны обрезают до 15 см под углом. Больные, загнившие, старые части корнеклубней обрезают или удаляют до белой здоровой ткани. Очень важно при делении сохранять молодые мелкие корни, которые выросли от корневища. Все что вы бы не делали, категорически запрещается держаться за обрезки стеблей, они очень легко в этих местах ломаются, а как раз в этих местах расположены почки. Также почки и корни могут отломаться, если вы их на землю будете бросать.    

На одном  месте пионы могут расти десять – пятнадцать лет. Но для оздоровления и омоложения стоит у старого корневища производить деление.  

 

Большое количество сортов пионов размножается стеблевыми черенками. Для этого надо нарезать черенки длиной 5 см из стеблей, которые за две недели до цветения срезают у основания, после этого надо поставить на 24 часа в темное место в раствор гетероауксина 0,05%. Высаживают черенки в ящик с песком или парник с песком, он должен быть  насыпан слоем в 5 см поверх питательной земли. Черенки надо заглубить на 4 см так, чтобы земли они не касались. Черенки в течение месяца держат под пленкой или рамами, опрыскивают и притеняют в жаркие дни. На срезах в эти дни образуется каллюс. Еще через месяц начнут развиваться корни, в это время им требуется вентиляция. Через три месяца образуются почки возобновления. Весной, как только появится росток растения с комком земли его пересаживают в подготовленную почву, в открытый грунт. Солнечные открытые участки подходят пионам, но слегка затененными в полдень, они также должны быть защищены от сильных ветров. Среди высоких кустов и деревьев, а также в полной тени, пионы растут плохо. Также для пионов не подходят заболоченные места, плохо дренированные, пониженные, сырые. Также ближе чес на один метр не должны к почве подходить и грунтовые воды.

Как ухаживать за пионамиКак ухаживать за пионами

Пионы можно выращивать на любой практически почве, т.к. под них копают глубокие ямы. Ямы глубиной 70 см, диаметром 60 см копают на заплывающих, тяжелых почвах. Слоем в 20 см укладывают дренаж на дне. И на глубину 50 см копают яму на легких почвах. Яму на 30 см заполнят компостом или перегноем. Корни закрывают землей и уплотняют. На 5 см ниже уровня земли должны быть почки. 

 

Если вы высаживаете пионы в августе, то яму надо подготовить весной, за это время земля успеет осесть. Растение в первую зиму надо укрыть торфом. Весной его надо отгрести. В первый и второй год срезку цветов не производят, а только прищипывают образовавшиеся бутоны. Чтобы ухаживать за пионами, вполне достаточен стандартный набор агротехнических мероприятий: поливы, рыхление, прополка.

 

Если погода засушливая, то полив растения производится до конца июня, благодаря этому они сформируют полноценные почки возобновления. Затем поливают только в конце августа и в начале сентября два-три раза, это поможет развиться молодым придаточным корням. Поливают обильно до 50 литров, для того чтобы пролить до самого конца корни, но редко. Начиная с третьего сезона пионы начинают подкармливать. Пропорционально возрасту увеличиваются дозы удобрения. Весной общий объем подкормки максимум – это 10 литров на одно растение. К шестому-восьмому году следует удвоить дозу удобрения.

Как ухаживать за пионамиКак ухаживать за пионами

Крупные цветки имеют большое количество сортов пионов. Пионам нужны опоры начиная с третьего года. Также надо в это время их пасынковать, т.е. оставив по одному центральному бутону, для этого остальные удалить. Цветки после этого крупные и хорошего качества. Обязательно следует удалять отцветшие цветки. С наступлением устойчивых заморозков осенью примерно после 10 октября надо срезать стебли пионов, при этом пеньки должны остаться высотой 1,5 см над очками. Затем надо укрыть компостом или торфом. Нельзя укрывать листьями или соломой – это приведет к грибковым заболеваниям. Рано утром, в сухую погоду надо срезать цветки пионов, при этом надо оставить нетронутых  стеблей не меньше половины, и три листочка на срезаемых стеблях. Если вы сильно обрежете растение, тогда у них не заложатся, а потом не разовьются замещающие почки, что в дальнейшем ухудшит цветение. Для того чтобы срезать густомахровый цветок, надо развернуть нижний ряд лепестков. Если вы слишком рано срежете, то бутоны будут распускаться медленно, либо совсем не раскроются, что в дальнейшем приведет к тому, что они очень быстро осыплются.

Если вы обрежете на кусте половину новых побегов высотой 7 см, оставив при этом пенек в 2,5 см, то таким образом вы продлите цветение.



Теги: Цветы