» » Как ухаживать за трикотажными вещами

Как ухаживать за трикотажными вещами

Трикотажные вещи любят люди всех возрастов. Удобная и мягкая трикотажная одежда для новорожденных, трикотаж для детей старшего возраста, подростковый трикотаж и трикотажные вещи из взрослого гардероба - что-то из перечисленного наверняка имеется в каждом доме, причем не в единственном числе. К тому же, трикотажную одежду можно без преувеличения назвать универсальной - в ней можно отдыхать дома, заниматься спортом, совершать загородные прогулки, встречаться с друзьями, ходить на работу и даже посещать торжественные мероприятия. Трикотаж одинаково хорош во всех случаях.

Как ухаживать за трикотажными вещамиКак ухаживать за трикотажными вещами

Но, к сожалению, при неумелом уходе за трикотажными изделиями они иногда теряют свой презентабельный внешний вид. Довольно часто из уст домохозяек можно услышать слова сожаления о том, что их любимая трикотажная вещь после стирки, сушки или глажки села, вытянулась или полиняла. Чтобы этого не произошло, всем любителям трикотажных вещей необходимо знать, что такая одежда требует особого ухода, о правилах которого и будет рассказано в этой статье.

Прежде всего, давайте поговорим о том, как же правильно стирать трикотаж. Во-первых, шерстяные трикотажные вещи нужно стирать отдельно от других вещей. Если ваши трикотажные вещи имеют разный цвет, то их тоже не следует стирать вместе, иначе ворсинки от одного изделия прилипнут к изделию другого цвета, а очистить их потом, как правило, бывает очень сложно.

Если вам предстоит стирать трикотажные вещи из мохера, шерсти или ангоры, то ни в коем случае не используйте для этих целей порошки с отбеливателем. Будет лучше, если вы постираете их обычным шампунем для волос или специальным средством для стирки изделий из шерсти и трикотажа.

Проводить стирку трикотажных изделий, которые имеют декоративные вставки из других тканей, например, из меха, кожи или замши, в домашних условиях не рекомендуется – лучше отнесите эти вещи в химчистку.

Как ухаживать за трикотажными тканямиКак ухаживать за трикотажными тканями

Для того чтобы трикотажная вещь отстиралась лучше, ее перед стиркой желательно замочить. Но при этом следует помнить о том, что замачивать трикотаж надолго нельзя. Причем, что тоже очень важно, вода для замачивания не должна быть горячей, так как при замачивании трикотажных изделий в горячей воде они сваливаются и садятся.

Все трикотажные вещи и, особенно, вещи, связанные вручную, желательно стирать не в стиральной машинке, а руками. При этом их нельзя сильно тереть, чтобы избежать появления на них катышков. Трикотаж также не рекомендуется растягивать или скручивать, иначе он может деформироваться.

Отжимать трикотажные вещи тоже нельзя - после стирки их необходимо разложить на махровом полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.

Приступая к полосканию трикотажных вещей, не забывайте, что вода для первого полоскания должна быть примерно той же температуры, в которой проходила стирка. Это особенно важно для вещей, в составе которых есть шерсть, которая при резкой смене температуры может скататься. Для последнего полоскания вода может быть прохладной.

Чтобы ваше любимое трикотажное изделие не накапливало статическое электричество и не потеряло свою пушистость, рекомендуется в воду для последнего полоскания добавить специальную жидкость для полоскания трикотажных вещей.

Как ухаживать за трикотажными вещамиКак ухаживать за трикотажными вещами

Как мы уже сказали, сушат трикотажные изделия в горизонтальном положении, разложив их на ткани, впитывающей влагу. Сушить трикотаж желательно при комнатной температуре. Ни в коем случае не вешайте трикотажные вещи для просушки на веревки или вешалки - в результате этого они вытянутся под своим собственным весом и потеряют форму.

После того как трикотажная вещь полностью высохла, вы можете удалить с нее катышки, если они имеются, щеткой или специальной машинкой.

При необходимости и желании, после просушки, вещь из трикотажа можно немного отпарить при помощи утюга. Если на изделии есть рельефный узор, то отпаривание проводить нежелательно - в результате него ваш узор станет плоским. Трикотажные вещи, имеющие высокий ворс, рекомендуется отпаривать с изнаночной стороны.

При необходимости подкорректировать размеры трикотажного изделия, вы всегда можете это сделать, пока оно влажное - у него можно изменить длину рукавов или длину самой вещи. Это возможно благодаря тому, что трикотажное изделие имеет петельную структуру.