» » Как часто можно делать клизму

Как часто можно делать клизму

Клизма – это медицинская процедура, которая чаще всего проводится с лечебной целью. Однако многие применяют клизмы для того, чтобы похудеть или просто очистить организм от шлаков. Но стоит помнить, что если клизму делать слишком часто, то можно нанести вред своему организму. И вред этот будет непоправимым.

Как часто можно делать клизмуКак часто можно делать клизму

 

Какие бывают клизмы

Все клизмы можно разделить на несколько групп. Деление это проходит по тому, с какой целью проводится клизма и какой раствор идёт на её использование.

1. Клизма для очищения. Такая клизма проводится для устранения запора, перед родами и операцией, перед диагностическими исследованиями. Для такой клизмы применяется самая обычная вода, которая имеет температуру чуть ниже комнатной. При этом жидкость не должна всосаться в кишечнике, а должна выйти наружу. Такую клизму стоит делать только по назначениям и увлекаться ею не стоит.

2. Промывания для лечения. Такая клизма проводится с целью вливания в прямую кишку тех или иных лечебных растворов. Это могут быть отвары трав, суспензии, лекарственные препараты. Всё дело в том, что всасывание в прямой кишке происходит намного интенсивнее, чем во рту или в желудке. К тому же такие клизмы позволяют доставлять лекарство непосредственно к месту заболевания. Редко, но всё же бывает, что такая клизма применяется для введения фенобарбитала при эпилептическом припадке. Всего за один раз вводится от 10 до 100 мл жидкости. Применять такие клизмы можно ежедневно в течение недели.

3. Питательная или капельная клизма. Этот вид был очень популярен в самом начале 20 века. Именно так происходило кормление больных, которые находились в коме. Опять же питательный раствор очень хорошо всасывался в прямой кишке и больной получал все необходимые для него вещества. Однако сегодня на смену питательной клизме пришло зондовое питание и внутривенное кормление. Проводились такие клизмы ежедневно до тех пор, пока больному не становилось лучше.


Противопоказания для проведения клизмы

Как часто можно делать клизмуКак часто можно делать клизму

Основное противопоказание – это эрозии и язвы кишечника, острые хирургические болезни, например, аппендицит или перитонит, кровотечения в желудке и кишечнике, опухоли толстой кишки в стадии распада, первые дни после операции, тяжёлые поражения сердца.

 

Чем опасна клизма

Несмотря на то, что многие любят принимать клизмы для очищения организма, эта процедура при частом использовании может нанести организму много вреда. Самое первое осложнение частых клизм – это растянутость стенки кишечника. При клизмировании в кишечник поступает довольно большой объём воды, который просто не вмещается в прямой и толстой кишке. От этого стенки кишечника начинают сильно растягиваться. Конечно, если это одна – единственная клизма, например, перед операцией, то ничего страшного просто не произойдёт. А если такую клизму делать ежедневно, то стенка кишечника в своё первоначальное состояние уже не вернётся.

При клизме происходит нарушение микрофлоры кишечника и изменение природной кислотности кишечника. Всё это приведёт к тому, что кишечник перестанет нормально работать, и у человека начнётся дисбактериоз, запоры из-за плохой перистальтики кишечника, а, следовательно, ни о каком здоровье речи быть просто не может. Именно поэтому увлекаться клизмами не стоит. Для того чтобы похудеть стоит применить какой-то иной метод, например, всего лишь употреблять меньшее количество пищи и побольше двигаться.


Какие вещества могут входить в клизму

Как часто можно делать клизмуКак часто можно делать клизму

Самое простое промывание состоит только из водички. Именно эта клизма проводится при запорах, перед родами, операциями и другими манипуляциями.

В целебные промывания могут входить очень многие лекарственные препараты, например, отвар или настой ромашки. Но перед тем, как сделать лекарственную клизму, стоит обязательно провести очистительную.

Промывания с растворённым мылом применяется для того, чтобы улучшить двигательную способность кишечника. Применяется такое промывание при сильном запоре. Нередко в мыло и воду добавляют ещё и глицерин. Иногда такие промывания делаются с чистым глицерином или водным раствором этого препарата.

Гипертонические промывания проводятся с раствором соли или магнезии. Такая клизма проводится при запорах и ограничениях к простой клизме с водой. Чаще всего она проводится при высоком давлении внутри черепа, при повышенном общем давлении, при задержке жидкости в организме, при отёках.

Масляные промывания проводятся опять же при запорах и для защиты толстого кишечника от раздражителей.

Стоит знать, что клизму стоит делать только после консультации у врача.


Какая температура раствора используется при клизме

Холодненькое промывание. Для этого применяется вода температурой ниже комнатной. Очень часто используется при интоксикации калом организма при длительном запоре. Вода этой температуры не всасывается, а только помогает устранить запор. Такое промывание может применяться и при высокой температуре.

Как часто можно делать клизмуКак часто можно делать клизму

Прохладная клизма. Для такого промывания нужна водичка комнатной температуры. Не стоит использовать её при запорах спастических и при спазмировании кишечника. При лёгких запорах такая клизма будет просто идеальной.

Тёплые промывания с температурой до сорока градусов. Хорошо ослабляет кишечник, но не так сильно подталкивает кишечник к моторике. Не стоит прибегать к этим промываниям при каловой интоксикации и атонии кишечника. Никак не влияет на температуру тела. При этой клизме можно вводить и самые разные растворы, так как в тёплом виде они будут легче всасываться.

Горячая клизма. Делается довольно редко. Наряду с этим температура раствора должна быть не более сорока пяти градусов. Если температура будет более высокая, то можно получить ожог слизистой. Однако такая клизма не сильно помогает при запорах, да и переносится человеком не так уж хорошо.

Все выше перечисленные виды клизм, их температура и растворы должны назначаться только врачом. К тому же такую процедуру лучше всего проводить именно под врачебным контролем. А самое главное – клизмами не стоит увлекаться, потому что вы можете заработать синдром ленивого кишечника.