» » Как чистить мельхиор

Как чистить мельхиор

Новые изделия из мельхиора довольно трудно отличить от изделий из серебра, хотя мельхиор - это всего лишь сплав из меди, серебра, никеля и цинка. Чаще всего мельхиор используется для изготовления столовых приборов, и гораздо реже производители используют этот сплав для создания ювелирных украшений или посуды. Но, как бы то ни было, столовые приборы из мельхиора есть практически в каждом доме, и они, как и серебро, со временем теряют свою привлекательность и темнеют. Но из этой ситуации есть выход - за мельхиором, как и за серебром, необходимо правильно ухаживать и периодически грамотно его чистить, и тогда оно всегда будет выглядеть и блестеть, как новое. Итак, как же правильно чистить мельхиор?

Как чистить мельхиорКак чистить мельхиор

Возможно, что не все домохозяйки знают о том, что мельхиоровые изделия желательно чистит часто - в идеале, после каждого применения. Причем, для повседневной чистки мельхиора не потребуется каких-либо специальных средств - для этого вам понадобится пищевая сода. Возьмите 50 грамм пищевой соды и разведите ее в одном литре теплой воды. Промойте все мельхиоровые изделия в этом растворе и наслаждайтесь их прекрасным внешним видом снова.

Но это, конечно, самый простой метод чистки изделий из мельхиора, который, к сожалению, не всегда может помочь. Скорее всего, он будет малоэффективен, если вы не чистили ваши столовые приборы из мельхиора довольно долгое время. В этом случае вашими помощниками могут стать специальные средства для чистки изделий из этого сплава, которые можно приобрести в ювелирных магазинах. Они могут быть в разных видах - вам могут предложить чистящие салфетки, пасты, растворы или полироли. Все они имеют в своем составе активные химические вещества, поэтому пользоваться ими лучше не часто и в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда своему организму.

Конечно, можно почистить мельхиор и более безопасными и проверенными "дедовскими" методами. Так, наши предки использовали для этого спирт, водку, толченый мел или замшу, которой просто натирали мельхиоровые изделия до блеска.

Как чистить мельхиорКак чистить мельхиор

Довольно часто можно услышать или прочитать в интернете советы о том, что очистить мельхиор от загрязнений или потемнения можно с помощью зубного порошка или зубной пасты. Возможно, что такая механическая чистка придаст блеск вашим изделиям блеск, но не стоит забывать, что такое механическое воздействие может привести к появлению на поверхности изделий из мельхиора микротрещин, в результате чего их потемнение будет впоследствии выражено более ярко.

Некоторые хозяйки используют для чистки мельхиора нашатырный спирт, который продается в аптеке. Для этого его необходимо налить в емкость, в которую затем по очереди необходимо опускать изделия из мельхиора. Затем их следует хорошо промыть под водой и тщательно вытереть. У этого метода есть только один недостаток, который заключается в резком и неприятном запахе нашатырного спирта. У некоторых людей он может вызвать головную боль.

Еще один "дедовский" метод чистки мельхиора говорит нам о том, что подобные изделия можно чистить обычной шелухой от чеснока, которая наверняка есть в каждом доме. Для этого необходимо прокипятить мельхиоровые изделия в чесночной шелухе. Но для достижения заметного эффекта очень важно подобрать нужную концентрацию шелухи, которую можно определить только опытным путем.

Как чистить мельхиорКак чистить мельхиор

Сильно загрязненные мельхиоровые изделия также можно прокипятить в растворе пищевой соды. Для этого вам понадобится сода, кастрюля и фольга, которую необходимо положить на дно кастрюли. Затем налейте в емкость воду и засыпьте туда соду в следующей пропорции - на 1 литр воды 4 столовых ложки пищевой соды. Доведите содовый раствор до кипения и погрузите в него, не выключая огонь, ваши изделия из мельхиора, минут на 15-20. После этого их нужно тщательно ополоснуть водой и вытереть насухо. Что хорошо, этот метод практически всегда бывает эффективным, и, к тому же, пищевая сода совершенно безопасна для здоровья человека. Поэтому столовые приборы из мельхиора без опаски можно чистить с ее помощью.

Изделия из мельхиора также требуют правильного хранения. Если вы редко пользуетесь вашими мельхиоровыми изделиями, то, для того чтобы они не потемнели, их нужно хранить завернутыми в фольгу.