» » Как чистить рыбу

Как чистить рыбу

Ни для кого не секрет, что чистка рыбы – занятие, не вызывающее особого воодушевления у хозяек. А тем более, когда отсутствуют определенные навыки. Именно поэтому большинство людей старается приобретать уже очищенную и разделанную рыбу. Но, на самом деле правильно чистить рыбу совсем несложно. Необходимо только знать маленькие хитрости, которые заметно облегчают процесс ее обработки.

 

Всегда ли необходимо чистить рыбу?

Каждой хозяйке готовить очищенную рыбу более привычно, но следует знать, что существуют варианты, когда неубранная чешуя способна улучшить вкусовые качества приготовленной рыбы. Например, если вы решили сварить рыбу, то лучше не очищать ее от чешуи, поскольку это способствует сохранению дополнительных питательных веществ и обогащению вкуса блюда. Также следует учесть, что при бланшировке рыбы, тушении и приготовлении ее на пару тоже обходятся без ее очистки. Все это позволяет сохранить аромат. Для того чтобы избежать попадания чешуи в полученный в результате приготовления отвар, его необходимо процедить через марлю, а саму чешую нужно снимать вместе с кожицей перед сервировкой на стол.

Как чистить рыбуКак чистить рыбу

При жарке не снимают чешую с лосося, бычков, а с сома рекомендуется только счистить слизь. Кроме этого, очень легко чистить коралловых рыб и только что пойманных карасей. А для того чтобы снять чешую с мелкой речной рыбы, достаточно посыпать ее большим количеством соли, потереть руками и хорошенько промыть под сильной струей воды.

Как чистить рыбуКак чистить рыбу

Самое главное правило, которое следует всегда соблюдать, заключается в следующем. Если вы решили самостоятельно удалить чешую, то необходимо приобретать только свежую рыбу. А если вы находитесь на рыбалке, то лучше всего чистить улов сразу же после вынимания из воды.

 

Процесс чистки рыбы

Для того чтобы облегчить процесс чистки рыбы, необходимо провести подготовительную работу. В случае, когда покупается живая рыба, следует предварительно умертвить ее. Чистить и потрошить при этом нужно одновременно. Если же вы приобрели замороженную рыбу, то необходимо разморозить ее при комнатной температуре. Следует обратить внимание, что дожидаться полного оттаивания не стоит, поскольку слегка замороженная рыба, очищается гораздо легче.
Теперь, когда рыба подготовлена, необходимо удалить при помощи острых ножниц плавники. Если голова не используется в рецепте, то ее также следует удалить. После этого можно начать счищать чешую. Для этого используется тупая сторона ножа. Необходимо взять нож и, придерживая рыбу за хвост, начать совершать быстрые резкие движения по направлению от головы к хвосту. Если вам нужно почистить рыбу с мелкой чешуей, то лучше заменить нож на терку или специальные скребки. В случае, когда чешуя никак не хочет поддаваться, следует поместить рыбу на один час в холодную воду с добавлением небольшого количества уксуса.
Для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, необходимо воспользоваться полотенцем или специальной салфеткой. А если на руках нет поверхностных ран, то можно натереть их солью. Чтобы предотвратить разнесение чешуи по всей кухне, нужно проводить процедуру очистки рыбы под сильной струей холодной воды.

Как чистить рыбуКак чистить рыбу

Когда чешуя будет удалена, необходимо приступить к потрошению. Для этого следует сделать разрез вдоль брюшка рыбы и через него удалить все внутренности. В случае если повредился желчный пузырь, нужно вырезать испачканные места или тщательно натереть их солью. Затем необходимо разрезать вдоль позвоночной кости пленку и удалить всю кровь. Черную пленку нужно удалить полностью. После того, как рыба будет очищена, следует тщательно промыть ее в проточной воде несколько раз. Теперь можно приступать к приготовлению рыбы.