» » Как приготовить рождественского гуся

Как приготовить рождественского гуся

Гусь – главное блюдо рождественского стола в практически каждом доме. Ведь и сам гусь, как птица, обладает очень нежным и вкусным мясом, от которого, разумеется, не откажется ни один из гостей вашего праздничного стола. Но это зависит еще и от того, как вы приготовите этого гуся, потому что плохой повар так сможет приготовить блюдо, что его даже пробовать никто не будет, не говоря уже о том, чтобы есть.

Но в этой статье мы расскажем вам о нескольких советах, которые помогут вам приготовить гуся не только правильно, но и вкусно.

Как приготовить рождественского гусяКак приготовить рождественского гуся

  • Во-первых, конечно же, выбрать самого гуся. Птица должна быть свежей и не старой, поэтому осведомитесь у продавца о том, какой возраст был у птицы, когда ее убили. Кроме того, не стоит выбирать слишком большого гуся – ориентируйтесь по размерам своей духовки, и выбирайте гуся с расчетом, чтобы он смог спокойно поместиться там.
  • Во-вторых, помимо главного ингредиента – самого гуся – вам понадобятся яблоки (лучше всего подойдет антоновка). Еще различные специи (может подойти паприка, гвоздика, тмин, перец, корица, мускат, ягоды можжевельника или клюквы, соль)  и зелень для приправы (укроп или петрушка).
  • Прежде чем перейти к самому приготовлению птицы, пусть она немного отлежится – тогда мясо гуся получится мягким. Есть много способов смягчить мясо птицы, но мы воспользуемся самым простым и быстрым. Просто ощипайте свежего гуся, выпотрошите его и поставьте в холодильник на полтора дня. После этого можно будет переходить непосредственно к самой готовке.
  • Промойте гуся и натрите его солью, подождите несколько часов, чтобы просолилась не только его кожа, но и само мясо. Потом натрите пряностями – по собственному усмотрению и вкусу, но не стоит перебарщивать со специями.
  • Настал черед яблок. Очистьте их, удалите сердцевину и разрежьте на четыре дольки. Не забудьте, что яблоки нужно брать с запасом, потому что во время чистки они очень много теряют в размере. Начините гуся яблоками, а если останется несколько долек – выложите их на противень вокруг, и зашейте нутро птицы белой натуральной ниткой.

Рождественский гусь, рецептРождественский гусь, рецепт

  • В завершении вам нужно теперь только поставить противень с установленным на нем гусем в духовку примерно на три-четыре часа, только перед этим не забудьте связать ниткой все выпирающие части птицы – особенно ноги. Оставьте ее там на указанное время, не забывая время от времени переворачивать.

Вот и все, читатели, с помощью наших советов вы обязательно приготовите самого вкусного гуся, какого ни вам, ни вашим друзьям до этого не приходилось пробовать.

Приятного аппетита!