» » Каковы признаки рака груди

Каковы признаки рака груди

Рак молочной железы или рак груди – это заболевание, которое регистрируется ежемесячно более, чем у 50 женщин. Стоит отметить, что рак груди очень и очень редко возникает до двадцатилетнего возраста, а чем старше становится женщина, тем больше у неё опасность заболеть этим заболеванием. Самый пик заболеваемости приходится на то время, когда женщина находится в периоде менопаузы. К великому сожалению смертность от рака груди среди женского населения составляет очень высокие цифры. Связано это всё с тем, что до сих пор в нашей стране не разработаны программы, которые помогали бы выявлять это страшное заболевание на самых ранних стадиях его развития. К тому же не все знают, что именно происходит с молочными железами и с организмом в тот момент, когда недуг находится только на первой стадии своего развития, а про самообследование молочных желёз и вовсе мало кто слышал.

Каковы признаки рака грудиКаковы признаки рака груди

Рак молочной железы – это очень древнее из всех описанных и изученных раковых заболеваний. Ещё в Древнем Египте знали о такой страшной проблеме и пытались лечить эту болезнь самым простым и доступным способом – прижигали опухоль огнём. Но как гласят древние трактаты о медицине «от этого заболевания нет лечения».

 

Что приводит к раку молочных желёз у женщин?

  1. Достижение сорокалетнего возраста 
  2. Высокий уровень эстрогена 
  3. Наличие близких родственников с подобным заболеванием
  4. Приём гормонов для предупреждения беременности 
  5. Лечение гормонами 
  6. Рождение первого ребёнка в возрасте старше тридцати лет 
  7. Раковое заболевание яичника 
  8. Облучение радиацией
  9. Нежелание иметь детей и отказ от родов 
  10. Излишний вес и болезни щитовидной железы
  11. Первая менструация раньше 12 лет 
  12. Начало менопаузы в 35-40 лет 
  13. Чрезмерное употребление калорийной пищи

 

Признаки рака молочной железы

По статистике рак груди у женщины может возникнуть как в правой, так и в левой молочных железах. Какого-то определённого предпочтения у этого заболевания не существует. А вот в 2% всех случаев рака груди наблюдается их двухстороннее поражение.

Каковы признаки рака грудиКаковы признаки рака груди

Каждой женщине стоит знать, что первые и явные признаки рака молочной железы проявляются уже тогда, когда заболевание вступило в свою полную силу. При этом без труда при ощупывании можно обнаружить плотные и совершенно безболезненные образования в любой части груди. Если дошло до того, что опухоль стала прорастать в грудную стенку – то сама опухоль и молочная железа становятся совершенно неподвижными. Если же идёт прорастание в кожу – то железа сильно деформируется, втягивается, появляются язвы на коже.

Проявлениями рака можно считать и выделения из соска, которые легко можно обнаружить при самостоятельном осмотре. Как правило, эти выделения имеют в своём составе кровь.
Если опухоль разрастается и становится всё больше и больше, то процесс переходит и на лимфоузлы, которые расположены в подмышечной впадине. При этом женщина начинает чувствовать дискомфорт.

 

Несколько форм рака железы

Мастиподобный рак – это рак, который отличается невероятно бурным течением. При этом молочная железа буквально за несколько недель увеличивается в размерах в 2 раза, происходит её сильный отёк и болезненность при пальпации. Кожа молочной железы имеет красный оттенок и горячая на ощупь. При этом многие женщины эту форму рака могут спутать с самым обычным маститом, особенно, если недавно были роды. Да и врачи нередко ошибаются при постанове диагноза при этой форме рака молочной железы.

Рожистоподобный рак молочной железы начинается с сильного покраснения кожи груди. При этом у женщины отмечается высокая температура и симптомы интоксикации организма – вялость, слабость, отсутствие аппетита. При этом опять же нередко диагноз ставится неправильно, и лечение назначается как при банальном рожистом воспалении.

Панцирный рак – это третья распространённая форма рака молочной железы у женщин. При этом на коже появляются бугорки, из которых образуется самый настоящий панцирь, покрывающий практически всю железу. Этот рак очень трудно поддаётся лечению и носит невероятно злокачественный характер.

Рак Пэджета – это рак соска и околососкового кружка, которая называется альвеола. С самого начала болезни появляется мокнутие самого соска и его шелушение. При этом это состояние часто принимается за обычную экзему. Потом постепенно раковые клетки начинают проникать внутрь молочной железы, и в самом центре груди образуется большой раковый узел. Метастазы при этом приходятся на лимфатическую систему. Иногда этот вид рака ограничивается только поражением соска. Протекает заболевание очень и очень медленно и пика своего развития достигает только чрез несколько лет.

Течение рака зависит от возраста женщины от того, какое количество женских гормонов находится в их организме. У молодой, да ещё и беременной женщины или кормящей мамы, рак развивается за считанные месяцы. При этом очень быстро начинается появление метастазов. У пожилых женщин рак молочной железы развивается очень медленно и очень редко склонен метастазировать в лимфатическую систему или другие органы.

 

Когда нужно пойти к маммологу

Представительнице прекрасного пола нужно обязательно посетить врача, если она самостоятельно обнаружила у себя какие-то опухолевидные образования в области молочной железы. Если при этом из соска начинает ещё и выделяться жидкость, то обращение к врачу затягивать не стоит. А лучше всего посетить поликлинику в этот же день, или, в крайнем случае, на следующий день.

Каковы признаки рака грудиКаковы признаки рака груди

Стоит обратить внимание и на кожу самой молочной железы. Если она покраснела, стала покрываться лимонной корочкой, а сосок втянулся – то и тут не стоит долго затягивать с походом к доктору . Ведь чем быстрее будет начато лечение, тем больше у женщины шансов на полное излечение.

 

Плановое обследование (скрининг) здоровых женщин

Для того, чтобы выявить рак груди в первой стадии его развития, был введён так называемый скрининг всего здорового женского населения нашей страны. По этой программе:

  1. Женщинам до 30 летнего возраста рекомендуется 1 раз за 12 месяцев проходить УЗИ молочной железы и заниматься ежемесячно самообследованием.
  2. Женщины в возрасте от 30 до 40 лет должны проходить исследование груди 1 раз в 2 года, и, конечно, не забывать о самообследовании.
  3. Женщины после 40 должны проходить исследование ежегодно и ежегодно наблюдаться у врача – маммолога.