» » Как выбрать ласты для плавания

Как выбрать ласты для плавания

Для чего необходимы ласты? Часто их применяют аквалангисты для активного плавания под водой. Много профессиональных пловцов используют ласты также для отработки плавания в бассейне.

 

Можно ли поплавать без ласт?

Конечно. Можно занырнуть в маске и без ласт, для изучения подводного мира.

Все меняется, когда одевается акваланг. Баллоны сковывают Ваши движения.

Применение ласт компенсирует появившиеся неудобства. Правильные, удобные и эффективные ласты обеспечивают аквалангисту комфортные условия пребывания под водой.

Как выбрать ласты для плаванияКак выбрать ласты для плавания

Выбор модели ласт зависит от ваших задач и индивидуальных особенностей.

 

Как же выбрать самые идеальные для вас ласты?

Ласты нужны на размер больше – они должна "сесть" на ноге свободно и не падать. Однако ласты не должны "болтаться" при ударах ногами.

Все ласты разделяются на следующие виды:

  • Регулируемые с открытой пяткой. Подобные ласты будто предназначены для аквалангистов – лопасть и башмак имеют жесткое соединение, что помогает получить мощную движущую силу при ударах ногами под водой. На "поверхности" они не эффективны.
  • Широкие резинопластиковые ласты – лучше всего подходят для плавания с аквалангом. Делаются они одновременно из нескольких материалов. Лопасти изготавливают из сочетания резины с термопластиком, "ботинок" – из резины. Гибкая, но крепкая лопасть помогает развить мощную движущую силу и не дает уставать даже после больших расстояний. В этих ластах лопасти меняют форму при ударах ногами вверх или вниз.
  • Ласты с закрытой пяткой используют те, кто увлекается плаванием с трубкой. Этот вид ласт менее мощный.
  • Широкие ласты из пластика – представляют собой нечто среднее между короткими резиновыми и резинопластиковыми ластами. По стоимости термопластик намного дешевле резинопластика, поэтому подобные ласты имеют ощутимо меньшую стоимость.
  • Длинные пластиковые ласты - для тех, кому нужна скорость, то есть скоростное подводное плавание, либо плавание с самой большой скоростью. Их не рекомендуют аквалангистам.
  • Короткие пластиковые и резиновые ласты необходимы тем, кому нужна маневренность. Их используют профессиональные пловцы для плавания и инструкторы, либо подводные фотографы. Слишком большой скорости с ними добиться не удастся, и нога после долгого плавания в них устает. Не приобретайте их, если Вы хотите заняться дайвингом. Для бассейна подобные ласты подойдут идеально! Многие популярные фирмы по производству товаров для плавания (Speedo, Arena, TYR, Finis) изготавливают такие ласты.

Как выбрать ласты для плаванияКак выбрать ласты для плавания

 

Как же выбрать ласты?

Во-первых, необходимо выбрать между ластами с закрытой либо открытой пяткой.

Для бассейна, скоростного плавания, подводной охоты следует выбрать первый вариант.

Если Вы планируете серьезно заняться плаванием с аквалангом, приобретите ласты с открытой пяткой и ремешками, которые можно регулировать, и еще неопреновые носки или ботики, потому что без них плавание неудобно и приводит к мозолям.

Дизайн и цветовые вариации модели имеют серьезное значение, но важнее гидродинамические свойства ласт. Исходя из особенностей Вашего телосложения, различные ласты будут для Вас по-разному удобны.

Как выбрать ласты для плаванияКак выбрать ласты для плавания

Предлагаем Вам пройти тест, который позволит сделать грамотный выбор ласт. Для этого нужен плавательный бассейн либо открытый водоем.

Наденьте маску и ласты, успокойтесь и нырните на одном вдохе на дистанцию, максимальную, какую сможете. Это 25 м, 50 и даже более - кто сколько сможет. Отдохните и повторите этот опыт в других ластах. Подбирайте те, с которыми это дается легче всего.

Они не обязательно развивают самую максимальную скорость,  уменьшая время проныривания, но более выгодно преобразуют Вашу энергию в поступательное движение, значит, будут лучше экономить воздух при Вашем погружении.

Если ласты без металлических деталей, то их не обязательно надо промывать водой после каждого погружения в море, но так необходимо делать перед долгим перерывом в использовании.

Не оставляйте ласты долго под прямым солнышком, не сушите на печке или другом нагревательном приборе, избегайте их деформации при транспортировке либо хранении. Для хранения используйте пластиковые вставки в калошу, входящие в комплект.

При всех этих правилах ласты прослужат Вам верой и правдой долгие годы.