» » Как выбрать сауну

Как выбрать сауну

Сауна — финское название баньки. Русские под сауной понимают парилку с сухим паром. Вопреки распространённому мнению, финская сауна не отличается от русской баньки — в ней льют воду на горячие камни, парятся вениками, а, попарившись, ныряют в озеро либо окунаются в прорубь.

Финская сауна — не сухая, в ней всегда много пара. Обычно температуру поддерживают от 70 до 100 градусов, а влажность регулируют количеством воды, которую льют из ковшика на каменку. Сауны отапливаются «по-чёрному» или «по-белому».

Сауна постепенно становится все более популярным местом отдыха. Но широкий ассортимент подобных заведений весьма часто затрудняет выбор. Главное - не ошибиться и правильно выбрать сауну.

Выбор сауны зависит от Ваших предпочтений и размера кошелька. Но отдыхать надо, избавившись от всех своих проблем и погрузившись в атмосферу спокойствия и радости.

Сауна – прекрасное место для отдыха после тяжелой трудовой недели. Здесь Вы можете прекрасно расслабиться и восстановить свои силы. Тот, кто часто посещает такие заведения, выглядит здоровее, ведь в сауне можно очистить организм и восстановить потерянную энергию. Но для проведения здесь времени с максимальной пользой для себя, надо при выборе поинтересоваться кое-какими деталями.

Как выбрать саунуКак выбрать сауну

Сначала обратите внимание на вместимость. Если Вы собираетесь на отдых группой из 4-х человек, то размер сауны не должен становиться во главу. Но если намечается корпоративный отдых или поход со всеми друзьями, учтите вместительность сауны и парной.

Любители саун определяют ее качество по парной. Много данных заведений предлагают своим посетителям русскую либо финскую парные. Но ценителям придутся по вкусу турецкие хамамы, инфракрасные сауны или японские офуро. При выборе лучше прислушиваться к мнению знакомых, которые там уже побывали.

Хорошая сауна отличается от обычной набором дополнительных услуг. Если в перечне услуг заведения есть услуги SPA-терапии, массаж, бильярд, караоке, отдельные уютные кабинки, то выбирайте это место. В такой сауне Вы можете не только неплохо отдохнуть, но и позабыть о проблемах.

Немаловажную роль играет местонахождение сауны. Чем ближе она к Вашему дому или остановке, тем лучше, чтобы Вы без труда смогли туда добраться, а не ехать через целый город, стоя в пробке полдня. Обратите внимание на удобный паркинг.

Главное определиться с тем, что для Вас важно: расположение, услуги, которые предоставляются или здоровье семьи? Может Вам подойдет сауна за городом или сауна-отель.

Обращайте внимание на то, какие услуги предоставляет заведение. Важным ли для Вас является наличие ресторана либо кафе в сауне, возможность заказать еду прямо в сауну или принести все с собой.

Что касается Ваших предпочтений, то решите, будет это сухой или влажный пар, ведь при сухом паре большинство саун не разрешают пользоваться вениками.

В баньке с сухим паром сильнее осуществляется потоотделение. Их называют финскими банями.

Влажный пар, затрудняя потоотделение, сильно нагревает тело изнутри. Чем более влажный пар, тем лучше он вытесняет из организма токсины.

Медики считают, что для хорошего самочувствия, пар должен быть влажным и не быть больше 100 °С.

Как выбрать саунуКак выбрать сауну

 

Как сауна лечит

  1. Высокая температура вызывает "искусственный жар", и иммунная система отвечает на него: в организме активно вырабатываются белые кровяные тельца, убиваются вредные вирусы и укрепляется иммунная система.
  2. Сауна способствует выработке интерферона - антивирусного протеина, снижающего риск рака.
  3. Высокая температура активизирует работу потовых желез. С потом выходят токсины и шлаки, улучшается работа почек, кожа становится упругой и шелковой. За 1 поход в сауну организм выделяет от 0,5 до 1,5 л. пота.
  4. В сауне расширятся капилляры, становится быстрее приток крови к коже, происходит увеличение объема капилляров, это сохраняет давление в норме.
  5. Попариться после тренировки весьма полезно. Но, если занятия были интенсивными, надо отдохнуть.
  6. Сауна наполняет энергией, снимает напряжение, улучшает сон, работоспособность, дает бодрость, повышает умственные способности, усиливает иммунитет.
  7. Сауна - эффективный метод профилактики артритов либо радикулитов между приступами. Сауна полезна при хронических насморках или бронхитах.
  8. Банные процедуры стимулируют обмен, что дает лучшее усвоение белков, жиров, углеводов и микроэлементов, и обмен веществ повышается более чем на 30 %.

 

Подготовка

  1. Сауна – это ритуал не на скорую руку. Если Вы собираетесь посетить сауну, выделите для этого хотя бы 2 часа.
  2. Вначале идите в душ (без мыла и геля, чтобы кожа сохранила естественную жировую пленку, защищающую кожу). Это нужно для увлажнения кожи и смывания всевозможных кремов, запахов тела и духов, грязи и пота. После душа насухо оботритесь полотенцем, волосы пусть будут сухими, чтобы избежать перегрева.
  3. Не забудьте снять металлические изделия и часы (чтобы не обжечь ими кожу), нельзя быть в синтетической одежде (раз не получается париться голышом), ваше полотенце или халат должны быть без синтетики. Сауну лучше принять без одежды!
  4. Возьмите полотенце. На полке надо сидеть на подкладке.
  5. Также необходимо захватить специальный колпачок или толстую шерстяную шапочку для защиты мозга от перегревания.

Как выбрать саунуКак выбрать сауну

 

Как посещать сауну

  1. Не надо париться в сауне на голодный или переполненный желудок.
  2. Не думайте о проблемах, так Вы не сможете хорошенько отдохнуть и насладиться сауной
  3. Не ходите в сауну, если плохо себя чувствуете, лучше подождать, чтобы не было осложнений.
  4. Нельзя курить и пить алкоголь. Хотя алкоголь и скрашивает досуг, нагрузка на сердечко возрастает многократно. Удовольствие часто оканчивается сердечным приступом.
  5. Запрещено посещать сауну при острых и хронических заболеваниях, при повышенной температуре тела.
  6. Не соревнуйтесь с друзьями по нахождению в парилке, если Вы новичок. Слушайте себя и по первому «требованию» покидайте сауну и отдыхайте столько, сколько надо.
  7. Не стоит слишком обливать камни водой: воздух станет очень обжигающим. Лучшее количество 1-й порции - 100 или 200 мл. Вода же должна быть теплой.
  8. Сидеть на верхней полке, свесив ноги, а голову держа у потолка – плохая идея для сауны, так как разница температуры между ними может достигать 30 градусов. Поэтому принимайте горизонтальное положение.

Предпочтительнее, чтобы ноги были немного выше туловища и головы (в парных на полках устанавливаются подножки в виде реечек). Это облегчает работу сердца.

  1. Нельзя злоупотреблять пребыванием в парилке: если Вы «греетесь» 10 или 15 минут, времени для отдыха нужно в 2 раза больше.
  2. Сидение на нижней холодной скамье парилки для наиболее продолжительного пребывания в сауне бессмысленно.
  3. Не имеет смысла обливание теплой водой вместо холодной.
  4. Резкий переход из жары на холод тоже не рекомендуется. Для адаптации требуется время, чтобы приспособиться. А прохлада и отдых – часть бани.
  5. Не посещайте сауну в состоянии сильного утомления либо непосредственно перед сном.

 

После сауны

После сауны рекомендуют пить натуральные соки, витаминные напитки и крепкий чай (но не черный!). Это пополнит водный баланс и стабилизирует обмен веществ.

Черный чай и кофе в бане не пейте: они приводят в тонус нервную систему, что организму абсолютно ни к чему. Презирается банщиками и пиво: алкоголь усиливает обезвоживание организма и блокирует вывод токсинов. В бане пейте минеральную воду и травяной чай.

Не следует принимать тяжелую пищу до или после сауны.



Теги: Баня