» » Как выбрать синтезатор

Как выбрать синтезатор

Синтезатор можно назвать одним из самых главных изобретений нашего времени. При его выборе следует сначала учитывать целевое предназначение, стиль музыки исполнителя, сферу применения, а только потом цену. У клавишных инструментов качество звука и функциональная оснащенность на 100 процентов зависят от цены. Здесь нельзя экономить, купив бюджетную модель вместо варианта для студии: ее дешевый "пластмассовый" звук будет раздражать даже владельца. Любой синтезатор играет только на цену, которую за него заплатили.

Как выбрать синтезаторКак выбрать синтезатор

Для обучения музыке ребенка или для семейных развлечений приобретите учебный синтезатор или не очень дорогую модель с автоаккомпанементом, уложившись в 500 долларов. Но для более серьезной игры эти инструменты непригодны, тогда попробуйте купить бюджетную станцию Korg или Roland. Она стоит около 1000 долларов - именно от этой суммы начинаются модели синтезаторов с приличным звуком.

Теперь рассмотрим основные параметры, на которые непременно нужно обратить внимание при покупке синтезатора.

 

Полифония

Она определяет, сколько именно звуков (нот или голосов) сможет воспроизвести синтезатор в момент времени. Новейшие инструменты, в основном, одноголосные. Для нынешних синтезаторов стандартной считается 32-голосная полифония. Сегодня большинство моделей 64-голосных синтезаторов стоят менее 1000 долларов.

 

Число звуков

Чем более звуков, тем лучше, только они не должны идти в ущерб качеству. Однако приличный синтезатор должен иметь возможность созидания или модификации звуков.

Как выбрать синтезаторКак выбрать синтезатор

 

Объем памяти

Принципиальная характеристика для цифровых синтезаторов. Если больше размер памяти, тогда выше количество звуков (сэмплов) и выше их качество. Не выбирайте синтезатор, только посмотрев на его характеристики, нужно прослушать звуки или демонстрационную мелодию.

 

Количество аудиовыходов

Большинство моделей синтезаторов кроме основной стереопары содержат и дополнительные аудиовыходы. Они показывают, по какому выходу будет идти звук той или иной партии. Главное преимущество данного синтезатора: каждый выход можно передать на отдельный вход в микшере и обработать отдельно (поканальная обработка), что дает большую гибкость на стадиях сведения. Важную роль эти выходы играют в инструментах с отсутствующей встроенной обработкой.

 

Наличие встроенных эффектов

Сегодня почти у всех инструментов имеется встроенная обработка, а большинство моделей синтезаторов содержат по 2 или 3 процессора эффектов. Для музыкальных инструментов с двумя выходами (одной стереопарой), очень полезно присутствие возможности независимой поканальной обработки.

Как выбрать синтезаторКак выбрать синтезатор

 

Аудиопараметры

Любой синтезатор - это звуковоспроизводящее устройство. Следовательно, к нему применимы все характеристики, описывающие качество звука. Из них отношение сигнал/шум - самый важный параметр, который надо учитывать. Каким бы "крутым" ни был синтезатор, если он шумит, то качество звука уже "никакое".

Инструменты, интегрированные в звуковые платы, шумят более, чем отдельные инструменты. Причина для этого следующая: на установленную в компьютере звуковую плату действует много помех от других компонентов того же компа - от дисков до вентиляторов. Выдерживать при этом достойное отношение сигнал/шум - непростая задача.

 

Клавиатура

Здесь учитывайте 2 фактора: качество механики и количество клавиш. Верьте только своему мнению. Количество октав и качество механики нужно выбирать так, чтобы вы чувствовали комфорт, и играя на синтезаторе, и покупая его. Если вы не сильны в игре на пианино, вам хватит и пяти октав. Опытные "игроки" всегда понимают, какой минимальный диапазон клавиатуры для них приемлем.

Есть критерий выбора качества механики: пробегитесь по клавишам, возьмите несколько аккордов. Если вам понравится ощущение от нажатия, то все в порядке. Если вам понравились звуки синтезатора, но его клавиатура вам не подошла, не огорчайтесь: сегодня много моделей выпускается и со встроенной клавиатурой, и без нее. "Бесклавиатурные" модели называют "мозгами". Поэтому вы сможете решить эту дилемму, купив отдельно "мозги" любимого синтезатора и MIDI-клавиатуру (контроллер).