» » Что нужно знать выбирая сковороду

Что нужно знать выбирая сковороду

Любая хозяйка знает, выбор сковороды для приготовления пищи- залог успешного блюда. Производители предлагают нам огромный выбор сковородок  из разных материалов и  покрытий.  Ассортимент позволяет выбрать сковороды для готовки отдельных блюд- мяса, блинов, тушения и др. Попробуем не запутаться в этом многообразии и определится,  по каким  же критериям  правильно выбрать «царицу» кухни.

Что нужно знать выбирая сковородуЧто нужно знать выбирая сковороду

В первую очередь, оцениваются внешние данные сковороды- ее размер и вес. Наиболее универсальным будет средний размер, края сковороды должны быть покатыми, не менее 6-8 см. Вес у сковороды должен быть тяжелым, любой профессиональный повар скажет: чем тяжелее сковорода, тем она качественнее и надежнее.

Если у сковороды толстое дно, значит она не будет деформироваться от перегрева и прослужит долгое время.  Для ежедневной готовки выбирайте сковороды с толщиной дна минимум 5 мм, иначе она будет быстро, но неравномерно разогреваться.

Ручка также важный момент в выборе сковороды.  Лучше выбирать ручки из дерева или жаропрочного пластика. Неоспоримое преимущество этих материалов- они сильно не нагреются, то есть возможность получения ожога исключается. Но есть и минус- в духовку сковороду с такими ручками ставить нельзя.  Если Вы часто готовите в духовом шкафу, покупайте сковородку со съемной ручкой.

Что нужно знать выбирая сковородуЧто нужно знать выбирая сковороду

Следующий важный критерий выбора- материал, из которого сделана сковорода.  Сковороды бывают чугунными, титановыми, алюминиевыми, из нержавеющей стали («нержавейка»).

 

Чугунные сковороды

Это старейшины в семействе «сковородовых». Чугун– уникальный материал, он  медленно нагревается, и медленно остывает.  Благодаря этому, чугунные сковородки нагреваются равномерно, они идеальны для долгого тушения или жарки. Чугун выдерживает любую температуру и не деформируется.

 

 

Титановые сковороды

Титан, по своим свойствам ничуть не уступает чугуну. Поэтому их можно смело ставить в один ряд по достоинствам материала для сковороды. Единственное титан имеет небольшое свойство окисляться, поэтому не стоит готовить на такой сковороде каждый день, чтобы исключить возможность  дерматоза.

 

 

Алюминиевая сковорода

Такие сковороды можно отнести к бюджетному варианту.  Они недорогие, легкие по весу. Алюминий быстро нагревается, что позволит  потратить минимум времени на готовку. Минусы  алюминиевых сковородок- они вступают в реакцию с кислотами и щелочами, поэтому готовить пищу, содержащие эти вещества- небезопасно для здоровья. Тонкое дно сковороды будет со временем деформироваться из-за перегрева,  максимум срок службы этих сковородок 1-3 года.

 

 

«Нержавейки»

Сковороды из нержавеющей стали обладают важным качеством- они не вступают в реакции с какими-либо веществами.  По цене такие сковороды доступны большинству семей. К минусам можно отнести возможность появления царапин  и сине-зеленых пятен от перегрева пустой сковороды.

Что нужно знать выбирая сковородуЧто нужно знать выбирая сковороду

Чтобы долгожданный  выбор сковороды был окончательно правильным, следует обратить внимание и на ее покрытие. Два распространенных покрытия современных сковородок- тефлон и керамика.

Антипригарные свойства- важный фактор многих современных хозяюшек при покупки сковороды. Покрытие из тефлона располагается на дне сковороды. С таким покрытием можно готовить без масла и жира, не боясь, что пища пригорит (прилипнет) ко дну сковородки.  Еду на тефлоновом покрытии можно переворачивать только деревянными лопатками, иначе дно можно легко поцарапать. Еще к минусам можно отнести опасность для здоровья человека- при нагревании сковороды свыше 300градусов, начинают выделяться канцерогенные вещества, поэтому не стоит включать плиту  при готовке на полную мощность.

Керамическое покрытие- последняя новинка в производстве сковородок.  Такие сковороды прекрасно держат температуру, нагреваются равномерно,  еда в них не пригорает.

И последний момент, который может повлиять на Ваш выбор-это плита, на которой Вы готовите. Для газовых плит рекомендованы сковороды, имеющие проточку дна (тонкие бороздки, позволяющие равномерно нагреваться дну), для электрических подойдут любые сковороды,  а вот для современных стеклокерамических плит нужна специальная посуда-с  толщиной дна от 3 мм и,  желательно,  с проточкой.

Надеемся, что после вышеописанных  рекомендаций, выбор сковороды уже не будет для Вас  тяжелой  и непосильной задачей!