» » Выбираем сок, что нужно знать

Выбираем сок, что нужно знать

Для начала давайте определимся с понятиями. Существует три вида продуктов: сок, нектар, сокосодержащий напиток.

Сок – это жидкий продукт, который получают из овощей или фруктов. Сначала он может быть сконцентрирован, а потом разбавлен водой. При этом потерь полезных и питательных свойств не будет. Фруктовая часть в нектаре содержится от 25 до 50 процентов. Фруктовая часть в сокосодержащих напитках составляет от 10 до 25 процентов.

Среди покупателей существует ошибочное утверждение, что нектары хуже и жиже, чем соки. Но это совсем не так. Просто в стопроцентной консистенции некоторые фрукты просто невозможно пить.

Выбираем сок, что нужно знатьВыбираем сок, что нужно знать

К таким фруктам, например, можно отнести банан. Если бы банановый сок был стопроцентной концентрации, то это был бы уже не сок, а пюре. А сливовый сок получается настолько кислым, что вы его и пить не сможете. Так что можно сделать вывод, что нектар – это хороший продукт, в некоторых случаях имеющий существенные преимущества перед соком.

Качество сока – это  очень широкое и емкое понятие. Оно напрямую зависит от выбора поставщика сырья. На предприятиях-изготовителях сырьем выступает концентрированный сок, его получают выпариванием влаги. Так что особые требования предъявляются поставщику. Например, для того чтобы изготовить концентрированную пасту из томатного сока очень сложный отбор проходят помидоры. Сначала помидоры проходят лабораторный контроль, здесь смотрят не остались ли химикаты после обработки от насекомых, либо различных удобрений. Потом их промывают водой очень тщательно. Вручную сотрудники на конвейере отбирают те, которые не подходят. Затем помидоры проходят обработку паром, убирают косточки и кожицу. Лишь только теперь пройдя такой сложный путь, они попадут в ваукумно-выпарной аппарат, а потом их упакуют в чистую тару.

Очень важно чтобы соблюдался весь технологический цикл. Все сырье, поступившее на предприятие, проходит строгий контроль по показателям безопасности и качества. У каждого концентрированного сока существуют определенные условия хранения, которые включают очень много показателей.

Концентрированный сок на заводе восстанавливается до первоначальной консистенции. Это очень сложный процесс. Главное здесь – это чтобы соблюдались все санитарные нормы и все строго следовали технологиям.

Как выбрать сокКак выбрать сок

Для того, чтобы выбрать лучший сок, прочитайте следующие советы:

  • В хорошем соке консервантов нет. Длительность срока хранения обеспечивается за счет температурной обработки. Продукт нагревается в течение 20 секунд примерно до 100 градусов. Естественно, за счет этого погибает не только микрофлора, но также теряется часть минеральных веществ и витаминов.
  • На упаковке обязательно должны указываться все овощи или фрукты, которые содержаться в этом соке.
  • Также обращайте особое внимание на упаковку. Упаковка должна быть картонной, так именно в ней сок не будет находиться под действием прямых солнечных лучей, а значит, в нем витаминов сохраниться больше.

Срок хранения, который указывается на упаковке, производитель устанавливает. Из-за несоблюдения условий хранения сока в магазине, он выходит из срока годности раньше, чем это установил производитель.

Основная гарантия качественного сока – это известный производитель, который хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Технологически от разных производителей соки, принципе, мало чем отличаются. Различия в концентрации и вкусе зависит исключительно от качества сырья. Поэтому главный критерий для вас при выборе того или иного сока – это то, что он должен быть приятным и вкусным.

 

Какой сок выбрать ребенку?

Все врачи утверждают, что сок очень полезен для ребенка, но главное условие, что это будет не вода с добавлением консервантов, ароматизаторов или другой химии, а будет действительно натуральный сок.

В натуральном соке содержание фруктозы, глюкозы, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют обменный процесс организма и органических кислот, которые стимулируют пищеварение, а главное это то, что детским организмом это все усваивается без каких-либо проблем. Но диетологи советуют воспринимать сок, как пищу, а не способ, как утолить жажду. Один, полтора стакана является нормой для детей дошкольного возраста, затем в школьном возрасте эта порция увеличивается в 2 раза. Если злоупотреблять соками, то у детей это может вызвать нарушение пищеварения, вздутия живота и диарею.

Какой сок выбрать ребёнкуКакой сок выбрать ребёнку

Малышам до полутора лет просто противопоказаны свежевыжатые соки, так как в соке уровень кислот для ребенка не должен превышать 0,8 процентов, естественно, в домашних условиях вы это измерить не сможете. К тому же такой сок может стать причиной аллергии.

Для детей до трех следует выбирать сок, чтобы на упаковке была надпись: предназначено для детского питания. Требования к детским сокам намного выше, чем для взрослых. Соки для детей проверяются в Роспотребнадзоре и в ГУ НИИ питания РАМН.

Детям старше трех лет можно покупать обычный сок. Только, к сожалению, большая часть соков, которые продаются в магазинах – это восстановленные из фруктовых или ягодных концентратов. По качеству они сильно уступают сокам прямого отжима, так как прошли очень серьезную технологическую обработку и поэтому потеряли значительную часть витаминов. Технология таких соков: груши, смородина, яблоки, виноград и другие фрукты и ягоды пропускаются через пресс для того, чтобы выжать сок, затем выпаривается вся влага из сока, получается концентрированная масса, очень похожая на мед, так как в таком виде транспортировать и хранить ее намного проще, чем фрукты или ягоды. Затем концентрат привозят на завод, где из него обратно делают сок, добавляя при этом воду, в итоге и получается восстановленный сок.  Если вам удалось найти упаковку сока с надписью: сок прямого отжима, то вам повезло, перед вами и есть свежевыжатый натуральный сок, но он тоже прошел тепловую обработку. Цена у такого сока дорогая, в сравнении с восстановленным соком, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок пил сок, а не воду, то покупать следует именно такой, обычно его разливают в небольшие бутылочки.



Теги: Напитки