» » Как выбрать сотейник

Как выбрать сотейник

Среди широкого ассортимента кухонной посуды, нечасто увидишь в арсенале хозяек такой предмет, как сотейник. А зря, ведь сотейник незаменим при приготовлении множества блюд. Главное достоинство сотейника- он сочетает в себе функции кастрюли и сковороды одновременно. Внешний вид этой кухонной посуды представляет собой кастрюлю с крышкой, но только с одной длинной ручкой. Сотейник- универсальная посуда, в нем можно готовить и первые блюда, и вторые, варить изделия из теста, создавать изумительные  соусы, крема, и многое другое. Для долгого тушения пищи сотейник просто незаменим, а благодаря высоким стенкам, можно без опасения «встряхивать» еду, не боясь, что все содержимое вылетит на плиту или на пол.

Как выбрать сотейникКак выбрать сотейник

Выбрать сотейник, который будет долговечным, качественным и  безопасным для здоровья нетрудно. Необходимо учитывать материал, из которого изготовлен сотейник, его внешний вид (не должно быть царапин, вмятин и других повреждений), толщину стенок. Сотейники имеют разные размеры, главное, чтобы высота стенок  была равна диаметру посуды.

Сотейники довольно часто изготавливают из многослойных материалов, таких как, алюминий, нержавеющая сталь и тефлон. Чем толще будет дно и стены сотейника, тем лучше.  Безусловно, самый беспроигрышный вариант- чугунный сотейник. В нем происходит медленное и равномерное  распределение тепла по всей поверхности, что предотвращает пригорание пищи.  Блюда будут долго сохранять тепло, более того, чугун безопасен для здоровья. Такой сотейник будет служить Вам годами. Единственный минус- это тяжелый вес, не все смогут легко поднять такую посуду.

Сотейники из алюминия легкие, они быстро нагреваются, но также быстро и остывают.  Сотейники, изготовленные из нержавеющей  стали долговечны, в них можно длительное время хранить приготовленную пищу.

Как выбрать сотейникКак выбрать сотейник

Сотейники с антипригарными тефлоновыми покрытиями, все-таки лучше не покупать. Такие сотейники быстро выйдут из строя, так как царапины и трещины при готовке будут неизбежны. А приготовленная еда на такой посуде вредна для здоровья. Если Вы все-таки привыкли и любите готовить на антипригарной посуде- выбирайте  сотейник с покрытием из нескольких слоев: керамики, алюминия и фторополимера.  Убедитесь, что в паспорте посуды производитель дает гарантию на отсутствие в таких покрытиях свинца, кадмия и меламина. Такое покрытие будет более надежным и безопасным для Вашего здоровья.

Медные сотейники выходят потихоньку из моды, хоть они и красивы на вид, но медь небезопасна для здоровья человека. При долгом нагревании или хранении пищи в таком сотейнике, частицы меди могут «осесть» на еде, что впоследствии,  может вызвать токсическое отравление организма.

Как выбрать сотейникКак выбрать сотейник

Выбор сотейника также зависит и от той плиты, на которой Вы будете готовить. Современные индукционные плиты не всегда смогут обеспечить качественное приготовление пищи в сотейнике. Им «по душе» классические электро- и газовые плиты. Поэтому внимательно прочитайте инструкции по эксплуатации выбранного Вами сотейника.

Не забудьте осмотреть и ручку сотейника. Она должна плотно крепиться к посуде, не болтаться при встряхивании. Выбирайте сотейник с деревянной или металлической ручкой, только не с пластиковой- она может оплавиться от высокой температуры.

В продаже есть сотейники и со съемными ручками,  с волнами и рельефами на поверхности, со шкалой термоконтроля (индикатор нагрева), крышками с отверстиями для выхода пара.  Все эти «мелочи» позволят Вам превратить процесс готовки в удовольствие и  наслаждаться конечным результатом- вкуснейшими разнообразными блюдами.