» » Как выбрать сухарики к пиву

Как выбрать сухарики к пиву

Сегодняшние сухарики, как закуска к любимому хмельному напитку – это потомки тех сухарей, которые обожали еще в СССР. Во время всеобщего дефицита засушенные хлебцы были любимым и самым доступной вкуснятиной к чаю у советских людей.

После развала Союза в магазинах стали появляться и другие деликатесы, а потом их разнообразие стало явно зашкаливать. Этот снек стал самой любимой закуской к пиву в послесоветском пространстве.

Но в СССР сухари употребляли либо с чаем, либо с молоком, а нынче – с пивом! Мог кто-то раньше предвидеть такое?

Как выбрать сухарики к пивуКак выбрать сухарики к пиву

Начинаем выбор сухариков. Конечно, мы хотим найти самые вкусные, хрустящие и менее вредные сухарики к пиву. Часто сухарики пакуются в специально предназначенные для этого пакеты для снеков, совсем не прозрачные, следовательно, оценить их вид мы не сможем. Приходится читать информацию на упаковке.

Главное внимание надо уделить составу продукта. Естественно, основным ингредиентом у нас будет хлеб. Хлеб для сухариков выпекают по специальной технологии, далее запеченные большие сухари разрезают на мелкие ломтики. Если при запекании используют масло, то деликатес будет содержать больше жира. Поэтому, если Вы видите 2 разных пачки сухариков, где один из производителей указал в составе, что при производстве использовал масло, а второй – нет, то следует выбрать последний вариант.

Сухарики к пиву, разумеется, не обходятся без разной «химии». Вредными они становятся при насыщении их ароматическими приправами. В огромный чан, похожий на бетономешалку, высыпают запеченные кусочки хлебцов и жирносыпучую массу. Чан вращается, это обеспечивает равномерное насыщение сухариков соответствующим вкусом. Очень жаль, что без подобных ароматизаторов данный продукт не выпускается.

Согласно мнению специалистов, менее опасными для человека считаются сухари с ароматизатором «зелени», потому что при использовании этой приправы в продукт прибавляют натуральные специи, а не жировой компонент.

Для усиления наших вкусовых ощущений, производитель добавляет в продукт усилитель вкуса глютамат натрия (Е-621). Из-за того, что в хлебцах есть жир, и при герметичной упаковке изделие может окисляться и даже портится, производитель добавляет в продукт разные консерванты. Наличие же консервантов в продуктах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Как выбрать сухарики к пивуКак выбрать сухарики к пиву

Альтернативой готовым, могут стать домашние сухарики, приготовленные самостоятельно. Самое замечательное у них то, что благодаря различным добавкам получаются сухарики с ароматами на любой вкус. Затраты времени незначительные, а лакомство получается оригинальным и вкусным.

Вам будут нужны: хлеб, чеснок, соль, сыр, растительное масло, укроп и сухие сливки.

Сухари можно сделать из любого хлеба. Но хлеб должен быть черствым, в противном случае его будет непросто порезать на равные кусочки. Из белого хлеба сухари более нежные, чем из черного.

Разрежьте хлеб на равные кубики или брусочки размером более 1х1 см. Положите разрезанные кусочки хлеба в духовку. Посушите их при температуре равной 200 градусов 15 или 20 минут. Выньте из духовки и далее приготовьте в зависимости от любимого Вами вкуса.

Если Вы хотите сухари с чесночным вкусом, то надо взять 3 зубчика чеснока и чайную ложечку соли на 100 г сухариков. Измельчите чеснок, потрите его с солью. В сковородку налейте растительное масло. Как оно подогреется, поместите в сковородку сухарики и перетертый чеснок. Активно помешивайте в течение 1 или 2 минут. Горячие сухарики положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После того, как сухари остынут, их можно кушать.

 

Приготовить такие сухарики можно по другому рецепту.

Сухарики, пока они лежат в духовке, сбрызнете «чесночной водой». Для нее помятый чеснок разотрите с солью, разбавьте кипяченой водой.

Если вы планируете получить сухари со сметаной и укропом, измельчите и потрите с 1/3 чайной ложечки соли пучок зелени. Прибавьте 1 ложку сухих сливок и 3 столовые ложки растительного масла. Дайте постоять смеси около 30 минут. Процедите. Положите сухари на сковородку, полейте полученной смесью. Жарьте сухарики на среднем огне при активном помешивании 2 или 3 минуты. Далее выложите их на салфетку до их остывания.

Как выбрать сухарики к пивуКак выбрать сухарики к пиву

Можно сделать сухарики с сыром. Для этого надо взять твердый сыр и потереть его на терке. Налейте в сковородку растительное масло. Когда оно основательно прогреется, положите в сковородку сухарики, помешайте и посыпьте тертым сыром. Дайте сыру немного поджариться.

Также можно легко приготовить «Кириешки» у себя дома. Самые вкусные «Кириешки» - из белого батона. Это вовсе не значит, что их нельзя приготовить из другого вида и сорта хлеба. Для соленых сухарей нужно брать хлеб с рыхлой, пористой структурой.

Ингредиенты и посуда, которые нужны для приготовления «Кириешек»:

  • Хлеб белый. Хотя, можно и экспериментировать с другим хлебом.
  • Сухая приправа к супам включает соль и вкусовые добавки. Возьмите приправу «Вегета» или же любые другие. Можно применять несколько приправ сразу, после их предварительного перемешивания.
  • Доска и нож.
  • Глубокая чашка для смешивания хлеба с приправой.
  • Решетчатый поддон для сушки сухариков. При его отсутствии можно пользоваться противнем или жароустойчивой тарелкой.
  • Электрическая печь с циркуляцией горячего воздуха или обычная духовка или микроволновка.

 

После этого, можно приступать к приготовлению сухариков:

  • Порезать хлеб на кубики.
  • Высыпать порезанные кубики в глубокую чашку.
  • Ровно присыпать сухой приправой, перемешивая сухарики. При этом надо учитывать соленость приправы и не пересолить. Для этого советуем снять пробу с нескольких кубиков. Перед этим помойте руки, чтобы на них не было остатков приправы, оставшихся при перемешивании.
  • Ровным тонким слоем рассыпьте кубики по поддону.
  • Поставьте поддон в печь для сушки. Рекомендуется периодически контролировать готовность.

Если сушка кубиков будет в микроволновке или в печке без циркуляции воздуха, то надо производить периодическое перемешивание кубиков.

Если сушка на поддоне происходит в духовке, то ниже него поставьте пустой противень, дабы исключить возможность попадания крошек от сухариков на дно духовки.

После сушки охладите немного «Кириешки» и насыпьте в приготовленное для этого блюдо. Можно подавать к столу.

 

Приятного всем аппетита!