» » Как выбрать вкусные мандарины

Как выбрать вкусные мандарины

Мандарины- одни из самых любимых фруктов взрослых и детей. Это лакомство пришло к нам из Азии, и стало украшением и символом Нового Года в нашей стране. Ни одно рождественское застолье не обходится без этих ярких, солнечных «шариков».

Мандарины не только вкусные, но и полезные, в них содержится витамин С, Д и витамин К. Очень важно знать- в мандаринах, благодаря лимонной кислоте, никогда не бывает нитратов, это продукт безопасен для здоровья. Но не стоит забывать, что мандарин относится к семейству цитрусовых, а значит, может быть аллергеном, поэтому не стоит увлекаться их поеданием в больших количествах.

Как выбрать хорошие мандариныКак выбрать хорошие мандарины

На прилавках магазинов мы ежедневно видим разные мандарины: большие и совсем маленькие, ярко-оранжевые и желтоватые. Так как же выбрать самые вкусные мандарины? Давайте разберемся в их видах и вкусовых качествах.

Существует три сорта мандаринов- теплолюбивые благородные, мелколистные танжерины( «итальянские») и уншиу (устойчивые к холодам, « японские»). Также существуют и гибриды мандаринов. Один из самых известных- клементин ( смесь мандарина и апельсина-королька). Они приплюснутые и имеют красно-оранжевую окраску.

Выбирать мандарины легко. На глаз, можно даже определить их вкус, нужно только внимательно посмотреть на форму мандарина. Самыми кислыми, считаются мандарины уншиу- они слегка приплюснутые, имеют средний размер. Но у них есть неоспоримое достоинство - они без косточек.

Больших размеров, толстокожие мандарины легко очищаются, но и они не отличаются сладостью.

Самыми сочными и сладкими являются клементины, они мелкие, и как уже говорилось выше, ярко-оранжевые.

Помимо размера, мандарины можно и нужно покупать, ориентируясь на их родину происхождения.

Как выбрать хорошие мандариныКак выбрать хорошие мандарины

Самые известные мандарины марокканские. Если на ценнике указана эта страна, значит мандарины будут без косточек, сладкие. Кожура у них хоть и тонкая, но очищается легко.

Мандарины из Турции, наоборот, имеют несколько косточек в каждой дольке, их вкус с небольшой кислинкой. По размеру небольшие, тонкокожие.

Испанские мандарины очень сочные и сладкие. Размер этих мандаринов самый крупный. Кожура пористая, внутри встречается несколько косточек.

Если страна-производитель неизвестна, мандарины можно узнать по их цвету: марокканские тонкокожие и ярко-оранжевые, турецкие желто-зеленые и тоже тонкокожие, испанские с толстой кожурой и больших размеров, часто с зелеными веточками.

Ну, а если Вам на глаза попался мандарин размером с грецкий орех, не удивляйтесь, это мандарины экзотические- кумкват. Такие мандарины едят прямо с кожурой, вкус у них горьковатый, чуть с горчинкой. Выделяются такие мандарины среди других и ценой - от 500 рублей за килограмм. Такие мандарины могут позволить себе не все, пожалуй, больше для удовлетворения любопытства, ведь их вкус на любителя.

Как выбрать хорошие мандариныКак выбрать хорошие мандарины

Чаще всего, мандарин покупают килограммами, поэтому важен вопрос их хранения. Дольше всех хранятся клементины, примерно месяц. Испанские мандарины с ветками, также подлежат долгому хранению. Лучшее место для этого, конечно же, холодильник. Если хранить в другом месте, температура должна быть не выше +6, чтобы мандарины не засохли. Популярный способ хранения у хозяек- консервирование, тогда банки можно хранить долгий промежуток времени в кладовке.

В заключении, хочется сказать, на вкус и цвет товарища нет. Если Вас просят купить мандарины, это не значит, что попросили купить именно сладкие. Возможно, от Вас ждут кисленьких или экзотических мандаринов. Придя в магазин, не теряйтесь от изобилия солнечных и ярких фруктов, окиньте их взглядом и сделайте правильный выбор!



Теги: Новый год, Рождество