» » Как выбрать хорошие помидоры

Как выбрать хорошие помидоры

Когда мы хотим приготовить легкий, овощной салат, то сразу думаем о помидорах. Вкусные, сочные, красивые- они являются украшением любого блюда. Помимо вкусовых качеств, помидоры еще и полезны для пищеварительной системы. Они содержат фитонциды, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Содержание калия, магния, кальция и железа, витаминов группы В, делают томаты незаменимыми для организма человека.

Чем спелее и ярче помидор, тем он более полезен, обладает насыщенным вкусом. Чтобы на Вашем столе были вкусные и полезные помидоры, их нужно правильно выбрать и купить. Для этого необходимо немного внимательности и терпения.

Как выбрать хорошие помидорыКак выбрать хорошие помидоры

По внешнему виду томатов можно сразу определить их качество. Плоды должны быть ровные, без вмятин, пятен и других повреждений, равномерного цвета. Помидоры могут быть красного, желтого и розового цвета, в зависимости от их вида.

Пощупайте помидор- он должен быть в меру упругим, но не мягким.

Далее, не стесняйтесь понюхать томат- его запах должен быть насыщенным. Запах с кислинкой говорит о начавшемся процессе гниения, а его отсутствие о недозрелости плода.

Если помидоры на ветке- это говорит о том, что они созрели на грядке. Это будут самые вкусные помидоры. Если помидоры «дозревали» в ящике, и были сорваны несозревшими, то их выдаст плодоножка- она будет неестественного цвета.

Если на прилавке есть «образец» помидора, внимательно осмотрите его- светло-зеленый цвет мякоти, говорит о применении химических удобрений при выращивании. Признаком химических веществ, также являются и жесткие прожилки, уходящие от плодоножки вглубь помидора.

Как выбрать хорошие помидорыКак выбрать хорошие помидоры

О вкусовых качествах многое скажут и сорта помидоров. Наиболее распространенные из них:

«Бычье сердце»- сочные, мясистые плоды, идеальны для салатов, супов и соусов. Размеры этих помидор огромны, могут достигать до 0.5 кг. «Адмиралтейские» - скороспелый сорт, сочные и небольшие плоды. «Белый налив»- по размеру маленькие, что делает их удобными для консервирования. На вкус сочные и ароматные.

«Дамские пальчики» относят к помидорам-сливкам. Они недорогие по цене, малосочные, но обладают изысканным вкусом. Названы так из-за своей продолговатой формы. Хозяйки очень любят делать из них различные заготовки.

«Невские» - помидоры среднего размера, ароматные. Имеют оранжево-красную окраску. «Черри» наиболее популярный сегодня вид помидор. Они очень маленькие по размеру, на вкус- с небольшой кислинкой. Очень часто используются в качестве украшения блюд.

Как выбрать хорошие помидорыКак выбрать хорошие помидоры

Розовый вид томатов идет как «самостоятельное» блюдо, его часто подают в виде закуски, этот сорт отличает изысканный вкус. Томаты сочные, тонкокожие. Считается, что они накапливают на треть больше, чем другие томаты, пектина, витамина С, сахара и антиоксидантов. Наиболее популярные сорта розовых томатов: «Кардинал», «Розовый слон», «Гигант». Эти томаты больших размеров, внешне напоминают «Бычье сердце».

Желтые томаты сладкие и сочные. Самый известный сорт- Зеро. Плоды имеют желто-оранжевый цвет. Такие помидоры рекомендованы для детского и диетического питания, так как в них повышенное содержание витаминов и бетакератинов.

Какой бы томат Вы не выбрали, помните, хранить их лучше в сухом месте, при комнатной температуре. В холодильнике они потеряют свой аромат. Чтобы не ошибиться в своем выборе, выбирайте грунтовые помидоры- они самые полезные и вкусные. Если у Вас нет своего огорода, покупайте овощи у фермеров или дачников, тогда есть надежда, что эти помидоры выращены без пестицидов, и не вредны для здоровья, их можно без опаски давать детям.



Теги: Томаты, Помидоры