» » Как выбрать секатор для дачи

Как выбрать секатор для дачи

Секатор, казалось бы, не столь уж и важный инструмент на приусадебном участке. Но только не для садоводов, которые тщательно заботятся о каждом кустике и деревце в своем саду. Правильный уход за растениями просто обязывает иметь в хозяйстве секатор, и даже не один, а несколько.

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

Ведь они бывают разными, как по назначению, так и по конструкции. Чем разные секаторы отличаются друг от друга и как сориентироваться в их многообразии, мы и изучим.

 

Какие бывают типы секаторов?

Перед походом в магазин стоит разобраться, какие виды этого инструмента бывают вообще. Это спасет вас от шока при виде очень уж разных конструкций и их модификаций. Вообще, собираясь что-то покупать, неплохо сначала ознакомиться хотя бы с основной информацией о вожделенном предмете. Но вернемся к секаторам.

Итак, секаторы могут использоваться для обрезки травы, живых веток деревьев, сухих веток и сучков. Вот от этого и зависит их конструкция, и этот момент вам нужно определить заранее – для чего вы будете использовать секатор. Потому что для разных целей нужен и разный инструмент. А бывают секаторы такие:

  1. Ножницы.
  2. Обводные секаторы.
  3. Секаторы с наковаленкой.

Это основные типы секаторов, но конкретные модели могут сильно отличаться друг от друга, хотя и имеют общие черты.

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

Секатор – ножницы, как видно из названия, напоминает обычные ножницы с двумя режущими лезвиями. Конечно, ветки таким секатором резать не получится, разве что совсем тонкие побеги, а вот для травы или цветов  он подойдет в самый раз. Ветви ножницы травмируют, сжимая их и вызывая расслоение и растрескивание, поэтому для них нужен другой тип секатора.

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

Обводные секаторы видели все. Это те самые штуки, у которых режущие лезвия напоминают изогнутый клюв. При этом  острое лезвие у такого секатора только одно, а второе – просто широкое, и оно может быть с выемкой. Так сделано для того, чтобы ветка ложилась на плоское лезвие и просто фиксировалось им, а выемка делает это надежнее. Острое же лезвие режет ветку. При этом ветку надо резать так, чтобы упор приходился на ту часть ветки, которая отрезается, тогда оставшаяся часть не будет повреждена. Это немаловажный плюс таких секаторов  - ими удобно резать  живые ветви, не повреждая их.

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

А вот для обрезания сухих веток нужен секатор с наковаленкой. Здесь ветка оказывается между плоским и острым лезвием и скорее раскалывается, чем разрезается. Этот секатор не требует особой остроты и нежного обращения с ветвями. Поэтому для обрезки живых веток он не подходит в принципе.

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

Одна из модификаций секатора – сучкорез. Он отличается длинными ручками, что позволяет дотянуться до высоких веток, а кроме того усиливает приложенную силу. Поэтому сучкорезом можно обрезать довольно толстые ветки – до 3, и даже 5 сантиметров толщиной.

 

На что еще обратить внимание?

Определившись с конкретным типом секатора, который нужен именно вам, можно подойти к вопросу выбора более детально. Для этого нужно выяснить еще несколько деталей.

  • Обратите внимание на длину ручек секатора. Если вам придется часто работать им в труднодоступных местах, или обрезать толстые ветки, то лучше выбрать длинные ручки. Они намного облегчат тяжелую работу.
  • Кроме длины ручек, нужно позаботиться, чтобы они были удобными. Ручки делают из самых разных материалов – и деревянные, и металлические, и пластмассовые. Но лучше всего, если они будут иметь резиновое покрытие – тогда ручки не будут натирать руки и работать будет гораздо приятнее и удобнее.
  • Если выбранный вами секатор довольно большой, обратите внимание на его вес. Секатор с длинными ручками придется держать на весу, чтобы достать ветки высоко над собой, а если он полностью металлический, то это довольно тяжело.
  • Конечно же, режущие лезвия должны быть острыми. Но ведь со временем их все-равно придется затачивать. Чтобы это было удобнее делать, секатор желательно разобрать. Обратите внимание, можно ли это будет сделать.
  • Секатор с пружиной, возвращающей лезвия в исходное положение, намного удобнее в работе. Этот момент тоже нужно учитывать, и если есть выбор, то выбирайте модель с пружиной.
  • Режущие лезвия секатора не должны иметь зазора между собой. Иначе они будут не резать ветви, а травмировать их, «зажевывая». В то же время, лезвия должны легко врщаться, без усилий.

 

«Необычные» модели секаторов

Иногда приходится решать особо сложные задачи, которые требуют и особых инструментов. Так, например, что делать, если нужно обрезать ветви на очень большой высоте? Да, можно посавить лестницу, забраться туда и все сделать… Но если веток много, а деревьев еще больше? Так можно ходить с лестницей все лето.

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

Для облегчения такой работы есть специальные секаторы, которые еще называются воздушными или телескопическими. В них режущее устройство закреплено на длинной рукоятке - штанге, а приводится в действие рычагом или веревкой. Конечно, большое усилие в таком секаторе не приложишь, поэтому он подойдет для обрезки не слишком толстых веток. Зато на большой высоте – до 6 метров…

Как выбрать хороший секаторКак выбрать хороший секатор

Еще одна оригинальная и удобная конструкция секатора – с храповым механизмом. Его достоинство в том, что им можно довольно легко резать толстые – до 3 см, ветки. Дело в том, что при надавливании на рукоятки режущее лезвие не перерезает ветку за один раз. Храповый механизм позволяет вернуть рукоятки в исходное положение и нажать еще один или несколько раз. Так, за несколько нажатий, толстая ветка перерезается полностью. Такие секаторы стоят дороже обычных, но они стоят своей цены.

 

Отечественный или импортный?

Это не такой простой вопрос, как кажется. К сожалению, секаторы отечественного производства имеют много недостатков. Например, их изготавливают из не совсем подходящей стали, отчего инструмент быстро тупится и начинает ржаветь. Можно протирать его тряпочкой с маслом, и этим продлевать срок службы, но от частой заточки это не спасет. Зато отечественные секаторы дешевле импортных.

Чем хороши импортные модели? Если они не имеют неизвестное китайское происхождение, то как правило, изготовлены из специальной стали. Поэтому они долго не тупятся, не ржавеют. Кроме того, часто они имеют тефлоновое покрытие, что уменьшает трение и не дает налипать на лезвия смоле и другим веществам. Но и цена у таких секаторов выше, чем у отечественных.

Так какой выбрать? Это решать вам, но учтите при этом объем работ секатором. Если он большой, то дешевле будет купить один дорогой, но качественный, от известной фирмы, чем постоянно покупать секаторы сомнительного качества. Не всегда дешево – это хорошо, а секатор предназначен для тяжелой работы, и требования к его надежности и долговечности должны быть особо высокими.