» » Как выбрать шторы для ванной комнаты

Как выбрать шторы для ванной комнаты

Шторки для ванной выполняют не только свое назначение - защищать эту комнату от попадания брызг воды на стены, пол или мебель. Они давненько стали составляющей частью в декоре ванной, призванной создать оригинальное дизайнерское решение. Поэтому очень важно подобрать расцветку и фактуру штор, так как сегодня в продаже представлен широкий выбор самых различных штор: однотонные, с орнаментом, с детским рисунком и т.д.

Для пошива штор используют разные материалы, к которым предъявляется основное условие - быть водонепроницаемыми. Оттого, из какого именно материала сделаны шторы, зависит, насколько удачно они выполняют свою главную функцию защиты, долговечность и красивый вид.

Как выбрать шторки для ваннойКак выбрать шторки для ванной

 

Шторы из полиэтилена

Зарекомендовал себя полиэтилен. Он не считается экологичным в производстве и слишком долго разлагается, но неплохо защищает ванну от подтеков воды и производится в множестве разных фактур и цветов: одноцветные, многоцветные, модерн и другие. То есть можно подобрать вариант к любому оформлению.

Полиэтилен имеет неплохие защитные свойства. А также, на полиэтилен можно легко нанести любой рисунок, не теряющий своей яркости от попадания влаги. Полиэтилен имеет свои недостатки – это некрепкий материал, хорошо впитывающий в себя грязь. Полиэтиленовые шторы быстро становятся негодными: они рвутся, а грязь и плесень от них почти не отчищаются. Но благодаря своей недорогой цене, шторки из полиэтилена очень популярны.

Подобные шторы желательны, если Вам хочется регулярно менять интерьер в ванной, а средств для этого не много. Через определенное время можно приобрести новую шторку с другим рисунком, поменяв дизайн в ванной без особых вложений. Такие занавески стоят дешево, но весьма быстро теряют первоначальный вид.

 

Виниловые шторы

Данные шторы изготавливают из полихлорвинила. Такие шторы более практичные: полихлорвинил прочен, не рвется, хорошо моется, в него не впитывается грязь. Шторы из винила стирают при 40-градусной температуре в стиральной машинке. Они не боятся хлора, самые стойкие пятна отбеливаются с его помощью и в холодной воде. Помните, что при стирке виниловых штор в машинке, надо поставить режим без отжима и сушки. Они не выносят большой температуры, и гладить их утюгом нельзя.

При упомянутых выше плюсах, виниловые шторы отлично защищают от воды и послужат вам около 3-х лет. Стоимость их повыше полиэтиленовых, но приемлема для семьи среднего достатка. Очень подходят данные шторы тем, кто выбирает качество и не хочет постоянно менять свой интерьер.

В настоящее время шторы изготавливают с нитями из тефлона, эта занавеска напоминает скатерть и наиболее долговечна. Рисунок на более плотной ткани смотрится еще красивее.

Как выбрать шторки для ваннойКак выбрать шторки для ванной

 

Жесткие шторы

Особой разновидностью занавесок для ванной считаются жесткие шторы. Если часть членов семьи предпочитают долго лежать в ванной, а другая - принимать душ, то эти шторы являются лучшим выбором. С ними можно превращать ванну в душевую кабину.

Изготавливаются шторы из алюминиевого каркаса и самого полотна из закаленного стекла, пластика или поликарбоната. Исходя из безопасности, следует выбрать шторы из поликарбоната. Закаленное стекло является противоударным, при сильном ударе оно разлетается на много мелких осколков, что все-таки может привести к травмам.

Шторы, в зависимости от их обработки, могут стать прозрачными, тонированными, с матовым покрытием либо узорчатыми вставками. Более дорогие модели - бескаркасные шторы.

Жесткие шторы могут отличаться друг от друга по конструкции, они могут быть раздвижные, складные, поворотные.

Раздвижные шторы имеют различное число створок в зависимости от длины и планировки ванной. Шторку устанавливают от 1-й стены до другой. У раздвижных штор имеются и недостатки: при использовании герметика во время крепежа, на нем со временем может появиться плесень. Если шторка непрозрачна и располагается от стены до стены, приходится придумывать особое освещение.

Есть шторы-ширмы, дающие возможность выделить в ванне душевую зону. Данная ширма разрешает ее складывать гармошкой и прислонять к стене, раз она в какой-то момент времени не нужна. Они удобны тем, что отлично защищают помещение от брызг воды, компактны, легко складываются, нравятся взрослым и детям. Недостаток ширм- их непрочность. При неосторожном нажиме, можно вырвать из стен крепеж, оперевшись на штору.

 

Стеклянные шторы

Еще один вариант в ванных комнатах класса люкс — это стеклянные шторы. Их можно приобрести отдельно, а традиционно они идут вместе с мебелью для ванной. Такие шторки долговечны, не теряют своего начального вида, притягивают внимание, очень необычны. Производители продумали все моменты и делают шторы не бьющиеся на мелкие или острые осколки. Стекло используют прокаленное, поэтому такие «шторы» практически нельзя разбить случайно. Во всяком случае, стеклянные шторы выглядят весьма презентабельно и дорого.

Эти шторы Вы найдете у производителей для среднего класса, но сделанные из пластика. Со временем они теряют свой первоначальный вид и мутнеют. Но к этому времени Вы уже определитесь, подходит Вам это или нет, и сможете заказать их стеклянные аналоги.

Как выбрать шторки для ваннойКак выбрать шторки для ванной

Одним из более практичных вариантов штор считают жалюзи или рулонные шторы. Они смогут выдержать все перепады температуры, высокую влажность, защитят от солнца и любопытных людей. Если Вы думаете, что жалюзи подходят только для офисных помещений, то посмотрите на наиболее легкие варианты из натуральных тканей (ситца, вуали либо муслина). Они смотрятся красиво, например, развеваясь по ветру при открытом окошке. При этом вуаль не тщательно скрывает происходящее внутри, а служит только украшением для ванной. Поэтому надо тщательно подходить к тому, какой вид открывается с улицы на ванную, и, исходя из этого, подбирать варианты штор.

Тут возможны разные комбинации типов и тканей, например, рулонные шторы сочетаются с тканевыми, причем ткань нужна легкой и воздушной. Здесь весьма подойдут тюль или вуаль.

Что касается занавесок для душа, то тут приоритет полностью у практичности. Занавеска не должна давать воде брызгать по всей ванне, поэтому предпочтение следует отдать тем влагостойким материалам, которые не теряют свой начальный вид после использования.

Напоследок поговорим о цвете занавесок в ванной.

Разумеется, они должны сочетаться с прочим интерьером комнаты, и более популярные варианты те, что напоминают воду — белый, голубой, синий, морской, бирюзовый. Морская тематика — дельфины, морские звезды, пляж — эти рисунки украшают занавески.

Нужно выбрать тот вариант, который будет вызывать у Вас приятные чувства, например, напоминать о прошедшем отпуске либо вызывать желание отправиться на морские берега. Занавески или шторы должны быть практичными. Нужно тщательно подходить к выбору материала и исполнения.