» » Как вылечить заикание

Как вылечить заикание

Заикание - серьезный дефект речи, приносящий человеку немало трудностей при общении, ведь оно характеризуется прерыванием речи, нарушением темпо-ритмики (повторение отдельных слогов, слов или даже целых фраз). Статистика показывает, что заикание чаще всего начинается у детей в возрасте от 2-х до 6 лет, когда формируются навыки речи, с возрастом заикание может пройти, примерно 3% взрослых остаются с этим дефектом. Причины заикания точно не установлены, но считается, что оно обусловлено совокупностью генетических и неврологических факторов.

Как вылечить заиканиеКак вылечить заикание

Заикание можно лечить различными способами: в домашних условиях, медикаментозно, с применением нетрадиционных способов, современных методов и авторских. Процесс лечения, безусловно, должен проходить под контролем врачей: терапевт (если заикание у ребенка, то педиатр), невролог, психолог, отоларинголог. Только после выявление факторов, влияющих на нарушение речи, (окружение, привычки, питание человека) можно составить программу коррекции заикания. Сам процесс коррекции осуществляет врач-логопед, который составляет индивидуальную программу лечения пациенту.

Если у Вас нет возможности посещать врачей, попробуйте программу коррекции заикания в домашних условиях. Упражнения делятся на две категории: дыхательные (традиционные методы) и направленные на нервную систему.

 

Дыхательные упражнения

Упражнение "Насос". Встаньте прямо, руки опустите вниз и немного наклонитесь вперед. Спина должна быть округлена, голова, руки опущены. Расслабьте шею. Затем сделайте быстрый и шумный вздох в конечной точке наклона, приподниметесь, но не полностью, и в этот момент сделайте выдох (ртом или носом). Таких вдохов и выдохов нужно сделать 8 раз подряд, далее передышка 5-6 секунд, и снова 8 вдохов. Вы должны сделать минимум 12 подходов по 8 вдохов, но не спешите делать эту норму в первый день, увеличивайте нагрузку постепенно.

Упражнение «Повороты головы». Для выполнения этого упражнения встаньте прямо, ноги должны быть на ширине плеч. Поверните голову влево, делая быстрый и шумный вдох, затем поворачивайте, делая выдох и на повороте вправо еще вдох. Остановку "посередине" делать не нужно! При выполнении этого упражнения ваше тело, руки должны быть неподвижными, а шея расслаблена. Для первых разов будет достаточно делать по 8 вдохов, далее норма должны быть 3 подхода по 32 вдоха, с небольшими передышками. Эти упражнения тренируют диафрагму, помогают дышать глубоко, всеми легкими, делают голосовые связки более подвижными, что необходимо для тесного смыкания во время разговора.

Как вылечить заиканиеКак вылечить заикание

 

Медикаментозный метод

Данный метод лечения заикания основан на применении больными препаратов, тормозящих психику, а именно - транквилизаторов и противосудорожных препаратов. К таким препаратам относится "Фенибут". Но врачи не рекомендуют длительное применение таких лекарств, хотя после их отмены заикание может вернуться. Побочные эффекты выражаются в сонливости, головных болях, тошноте и аллергических реакциях. Более того, у больных, лечащихся медикаментозно, отмечается снижение концентрации внимания, а также быстрый набор веса. Также в качестве лекарств от заикания можно использовать успокаивающие отвары трав и настойки. Самый популярный- отвар пустырника, который прекрасно успокаивает нервную систему, особенно эффективен для маленьких детей. Но такими настойками и отварами тоже не стоит сильно увлекаться.

Нетрадиционные методы лечения заикания уходят своими корнями в древнюю историю, когда знахари заметили связь между внутренними органами человека и точками на его теле. И сегодня, такие методы лечения актуальны. К нетрадиционному методу относится точечный массаж. Это процедура длительная, проводится в несколько курсов. Один курс включает в себя 15 процедур. Суть массажа заключается в воздействии на определенней точки на теле пациента, начинают с двух точек в день, прибавляя к следующей процедуре еще 2 точки. В основном, все массируемые точки сосредоточены на лице и спине, ногах и грудной клетке человека.

Причина длительности лечения в интервалах, которые необходимо делать между процедурами (от двух недель до 6 месяцев). Результат и эффективность лечения зависят от возраста и формы заикания пациента. Точечный массаж нужно проводить регулярно, чтобы заикание не вернулось. Еще один нетрадиционный метод лечения заикания- гипноз. Безусловно, его должен проводить специалист, имеющий положительный опыт работы и необходимую квалификацию.

Как вылечить заиканиеКак вылечить заикание

Современный методы лечения заикания заключается в использовании компьютерных программ. На сегодняшний день существуют две популярные программы: «BreathMaker» и «Speech corrector». Рассмотрим действие компьтерных программ на примере одной из них.

«BreathMaker» - направлен на соединение воедино трех мозговых речевых центров человека: 1. моторный «центр Брока»; 2. сенсорный «центр Вернике»; 3. «ассоциативные центры». При этом автоматически устраняется перевозбуждение «центра Брока», что приводит к устранению первопричины заикания.

Лечение происходит при использовании наушников и микрофона, где "речевой протез" является искусственным звеном между слуховым восприятием и собственной речью пациента. И если пациент начинает говорить или читать, заикаясь, в микрофон, то программа при помощи клинических фильтров «исправляет» его речь 2 способами: вырезает разрывы речи, блокируя запинки, и увеличивает продолжительность гласных букв, автоматически вырабатывая правильное речевое дыхание. Таким образом, произношение становится плавным и непрерывным, а собственная, «улучшенная речь», возвращается к пациенту через наушники, воспринимается, а затем правильно анализируется «ассоциативными центрами», что приводит к резкому снижению перевозбуждения «центра Брока» и синхронизации в работе всех речевых центров. Речь пациента становится свободной и новые правила произношения быстро входят в привычку.

Тем самым, компьютерная программа «BreathMaker» имеет цель полностью восстановить речевую функцию больного.

Авторские методики, чаще всего, принадлежат людям, самостоятельно избавившимся от заикания. Они годами прорабатывают и совершенствуют упражнения и методики, которые помогли им избавиться от этого дефекта речи, а затем делятся своими достижениями и успехами с другими людьми.

Как видите, вылечиться от заикания возможно, каждый больной может использовать различные методы лечения, пока не найдет свой, действенный способ. Хочется отметить, что более стойкие результаты дает лечение, начатое в раннем возрасте, при первых признаках заикания, тогда избавление от заикание даст результаты на всю жизнь.