» » Как выявить, на что у ребёнка аллергия

Как выявить, на что у ребёнка аллергия

Аллергия в детском возрасте встречается довольно часто. Особенно у детей до года. Проявления так называемого диатеза – это и есть та самая аллергия. Однако мало кто из родителей сможет с первой попытки и с полной уверенностью сказать, на что именно у ребёнка аллергия. Не всегда это может сделать и аллерголог.

Как выявить, на что у ребёнка аллергияКак выявить, на что у ребёнка аллергия

Ведь для того, чтобы определить аллерген, необходимо провести целый ряд тестов. Давайте рассмотрим эти тесты более подробно.

 

Кожный метод определения аллергена

Это самый распространённый и самый простой способ для того, чтобы выявить тот или иной аллерген. По результатам этих проб врач – аллерголог без труда сможет:

  • Назначить ребёнку диету, которая будет исключать аллерген
  • Выяснить, какое именно растение вызывает поллиноз
  • Выяснить, нет ли аллергии на бытовую пыль
  • Выявить аллерген, который вызывает приступы бронхиальной астмы

Для проведения кожных проб на выявление аллергена не требуется каких-то особых приготовлений. Проводится процедура в день приёма у врача, который специализируется на выявлении и лечении аллергии. Да и результата такой пробы долго ждать не придётся – причину аллергии можно узнать в день самой пробы.

Проводится кожный тест на аллергию очень просто. На кожу ребёнка, чаще всего это бывает предплечье, наносится капля аллергена, на который подозревается аллергическая реакция. После этого сквозь каплю проводится мини-укол, который называется «прик – тест». И уже спустя 20 минут можно оценивать результат.

Как выявить, на что у ребёнка аллергияКак выявить, на что у ребёнка аллергия

Если на месте введения аллергена появилась припухлость или покраснение, то реакцию на аллерген можно считать положительной. По степени покраснения и припухлости определяется и степень аллергии.

У кожного метода есть довольно много преимуществ. Во-первых, процедура практически безболезненная. Во-вторых, проводится она за короткое время. В-третьих, все тесты на аллергию в данном случае высокочувствительны и дают правильный результат. Ошибка здесь маловероятна. К тому же кожный тест на выявление аллергии намного дешевле всех остальных тестов.

Как выявить, на что у ребёнка аллергияКак выявить, на что у ребёнка аллергия

Однако у данного метода есть и свои противопоказания:

  • Приём противоаллергических препаратов в течение 5 – 6 дней перед пробой
  • Острая аллергическая реакция
  • Анафилактический шок в анамнезе


Элиминационные тесты

Как правило, такие тесты очень хорошо проводить при пищевой аллергии. Очень часто дети сталкиваются с таким аллергеном ежедневно, а родители по ряду причин просто не могут точно определить, что именно стало причиной аллергии. Для проведения теста из рациона реб1нка стоит исключить подозрительный продукт, например, апельсины или рыбу. Если после этого в течение 2 недель у ребёнка не будет никаких признаков аллергии, то значит, аллерген определён правильно. Если же тот же самый апельсин снова ввести в рацион ребёнка, то аллергическая реакция появится в тот же самый день. При проведении данного теста родителям обязательно нужно вести пищевой дневник, в который они будут записывать все продукты, которые съедает ребёнок, и все реакции, которые после этого возникают.

Подобный тест можно проводить и на лекарственную аллергию, но проводить его нужно под строгим контролем врача и с заменой лекарства, которое вызывает аллерген, его аналогом.

 

Реакция Прауснитца—Кюстнера

Сегодня этот тест находит применение очень редко. Почему? Всё дело в технике проведения данной реакции. 0,1 миллилитр сыворотки крови больного аллергией вводится здоровому добровольцу внутрикожно, у которого возникает участок пассивной аллергической реакции. Через сутки, в место введения сыворотки, вводится предполагаемый аллерген. Если сыворотка больного человека и аллерген среагируют, то на месте проведения реакции возникнет покраснение кожи и волдырь.

Как выявить, на что у ребёнка аллергияКак выявить, на что у ребёнка аллергия

Такое выявление аллергена проводится только в том случае, если кожная проба у самого человека с аллергией может привести к его смерти или серьёзным осложнениям.

 

Выявление аллергии на пыльцу

Поллинозы или аллергия на пыльцу растений – очень частое явление у детей. Но как среди тысяч видов цветов, трав и деревьев выявить именно то растение, которое вызывает аллергию? Всё очень просто. Для этого нужно использовать определённый тест. Во время проведения этой реакции в одну ноздрю больного аллергией закапывается предполагаемый аллерген, а в другую всего лишь контрольная жидкость. И по наличию реакции определяется результат. Тест применяется довольно часто. К тому же он очень удобен и не требует много времени.

 

Анализ крови на IgE

Анализ крови на иммуноглобулин Е или просто IgE – это очень распространённый тест на аллергию всех типов. Для исследования берётся сыворотка крови человека, который страдает аллергией. Именно поэтому здесь исключается контакт самого человека и аллергена, который проходит при проведении остальных проб. В анализе крови выявляется количество данного иммуноглобулина, и по его количеству судится о том, есть ли у человека аллергическая реакция. Перед проведением анализа за 3 дня стоит исключить любые физические и эмоциональные нагрузки.

Как выявить, на что у ребёнка аллергияКак выявить, на что у ребёнка аллергия


Аппликационная проба

На кожу ложится небольшой кусочек марли. Затем на марлю наносится небольшое количество предполагаемого аллергена, после чего кусочек марли закрывается повязкой примерно на сутки. После этого оценивается результат. Обычно такую аллергию выявляют при кожном контактном дерматите.

 

Риски при анализе на аллергию

При анализе крови риска для страдающего аллергией нет никакого. Но при кожной пробе и при всех остальных пробах у ребёнка может возникнуть сильная аллергическая реакция, которая с большим трудом будет поддаваться терапии. Но самое серьёзное осложнение – это, конечно же, анафилактический шок, который при несвоевременном оказании помощи приведёт к смерти.

Поэтому для ребёнка стоит всё же начать вести пищевой дневник с самого первого введения прикорма. Только таким образом можно адекватно оценить его состояние и найти именно тот аллерген, который вызывает аллергию. Но на это понадобится довольно много времени, да и самой маме такой дневник придётся вести очень тщательно.