» » Как заполнить заявление на закрытие ИП

Как заполнить заявление на закрытие ИП

Закрытие ИП может быть по двум причинам: собственное желание и принудительная мера. Рассмотрим как правильно и грамотно прекратить деятельность ИП в этих двух случаях.

 

Закрытие ИП по собственному желанию

Первые Ваши действия должны быть по уточнению информации, в какой Налоговой инспекции Вы состоите на учете, и в какую нужно будет оплатить госпошлину за закрытие ИП (это могут быть разные Налоговые инспекции). Госпошлина взимается в размере 160рублей.

Как заполнить заявление на закрытие ИПКак заполнить заявление на закрытие ИП

После того, как Вы выяснили адрес Вашей инспекции Налоговой службы, Вам необходимо подать туда заявление о прекращении деятельности своего ИП. Заявление заполняется по форме Р26001. Эту форму можно скачать с сайта www.ipclose.ru, или на сайте любой налоговой инспекции. Заявление можно подать в бумажном варианте и в электронном виде. Если Вы заполняете заявление от руки, будьте внимательны: заполнять графы нужно шариковой ручкой черного или синего цвета, обязательно печатными буквами. В графах, в которых Вы не указываете данных, нужно ставить прочерк.

Как заполнить заявление на закрытие ИПКак заполнить заявление на закрытие ИП

Форма Р26001 состоит из двух частей: на титульной указываются данные ИП, лист «А» заполняет сотрудник регистрирующего органа. В нем указывается перечень принятых документов от предпринимателя. Заполнение листа «А» происходит в двух экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а второй выдается на руки, или отсылается по почте предпринимателю.

 

Документы, необходимые для регистрации прекращения деятельности ИП

В регистрирующий орган Вы должны предоставить:

  • правильно заполненное заявление по форме Р26001
  • справку из Пенсионного фонда (о том, что Вы не имеете задолженностей)
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Документы можно предоставить лично, либо отправить заказным письмом. При личной доставке Вы сразу же получаете лист «А» (с датой принятия документов), в случае отправки почтой - регистрирующий орган должен Вам отправить уведомление о получении документов в тот день, когда получат Ваше заказное письмо.

Через 6 рабочих дней Налоговая служба должна Вам выдать «Свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя». Далее, регистрирующий орган должен отправить сведения о закрытии Вашего ИП в налоговые инспекции, находящиеся по месту жительства ИП, в органы статистики, внебюджетные фонды.

Как заполнить заявление на закрытие ИПКак заполнить заявление на закрытие ИП

В этих учреждениях Вас также снимут с учета. Ваша задача- предоставить сведения о закрытии ИП в районное отделение ПФ и получить расчет по обязательным фиксированным платежам. Эти квитанции Вы можете оплатить в отделениях Сбербанка. После всех действий Вы должны снять с учета ККМ, закрыть банковский счет, сдать отчеты в Фонд социального страхования (если состояли на учете) и сдать налоговые декларации.

 

Принудительное прекращение деятельности ИП

Принудительное закрытие (ликвидация) ИП возможна только по решению суда. Решение может быть о признании банкротом предпринимателя, либо о запрете заниматься предпринимательской деятельностью. В день, когда решение суда вступает в силу, государственная регистрация ИП прекращается. На основании копии решения суда, запись об этом вносится в ЕГРИП. В течение пяти рабочих дней решение суда должно быть направлено в налоговую службу о признании ИП банкротом.

Также прекращение деятельности ИП, может быть в связи со смертью предпринимателя. В этом случае, регистрация о закрытии ИП будет основываться на документах, полученных из ЗАГСа. Датой снятия с учета ИП будет являться дата, когда были внесены данные в ЕГРИП о смерти предпринимателя.

Принудительное прекращение предпринимательской деятельности существует и при аннулировании документа у предпринимателя, позволяющего постоянно или временно проживать на территории Российской Федерации. Если этот документ утрачивает свою силу, предпринимательская деятельность в нашей стране невозможна. В этом случае, налоговые органы регистрируют прекращение деятельности ИП. Если в ЕГРИП были указаны сроки действия такого документа, то прекращение предпринимательской деятельности будет произведено согласно указанным данным.

После любого из этих событий (решение суда, смерть предпринимателя, аннулирование документов) регистрация о прекращении деятельности ИП происходит в течение 5 рабочих дней.