» » Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией

Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией

ВИЧ – инфекция сегодня изучена очень хорошо, поэтому о том, как передаётся это страшное смертельное заболевание, должен знать каждый. Но сначала давайте попробуем разобраться, что такое ВИЧ – инфекция, что такое СПИД и чем одно заболевание отличается от другого.

Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекциейКак можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией

ВИЧ – инфекция или вирус иммунодефицита человека – это заболевание, в основе которого лежит разрушение вирусом клеток организма человека, которые после этого запрограмирываются на клеточную смерть. Во всём виноват вирус, который содержит РНК. Постепенно вирус проникает и в такие важные клетки, как Т - лимфоциты. Эти клетки защищают нас от самых разных болезней. Но при ВИЧ – инфекции они полностью разрушаются и организм просто не способен противостоять ни одному микробу или вирусу. То есть любое попадание любого вируса или микроба в организм может привести к смерти.

А вот СПИД или синдром приобретённого иммунодефицита – это последняя степень ВИЧ – инфекции.

 

Как можно заразиться ВИЧ – инфекцией

Вирус этой инфекции содержится во всех биологических жидкостях индивидуума, но не во всех этих жидкостях количество вируса хватит для возникновения болезни.

Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекциейКак можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией

Именно поэтому чаще всего заражение происходит только несколькими путями.


Самый первый и основной путь передачи ВИЧ – инфекции – это, конечно же, половой

Заражение происходит при контакте здорового человека с больным. При этом инфицирование может произойти как через сперму, так и через влагалищный секрет. Чтобы обезопасить себя от этого инфицирования, достаточно воспользоваться презервативом. Но нужно знать, что презервативы стоит покупать только в аптеке и они должны быть непременно хорошей марки. К тому же презервативом стоит пользоваться постоянно, а самое главное, правильно.

ВИЧ – инфекцией можно заболеть и при оральном сексе, особенно, если во рту здорового человека во время секса есть дефекты или раневые поверхности. Но чаще всего и лучше всего ВИЧ – инфекция предаётся от больного человека здоровому через анальный секс. При этом виде секса имеется большая вероятность травмы слизистой оболочки. Именно это и называется входными воротами для инфекции. Поэтому при сексуальном контакте с любым непостоянным партнёром стоит обязательно пользоваться презервативом.


Второй путь передачи – это передача через кровь

Так заражаются наркоманы, которые пользуются одним шприцом, так заражаются в стоматологических клиниках при неправильной стерилизации инструмента, так заражаются при использовании одной и той же бритвы. А вот заражение при переливании крови сегодня происходит очень и очень редко. Всё дело в том, что сегодня донорская кровь тщательно проверяется, да и на самого донора заводится особая карточка. Именно поэтому кровь сегодня могут сдавать далеко не все люди.


Третий путь передач вируса – это заражение плода во время вынашивания или родов

К тому же ребёнок может заразиться и при грудном выкармливании от инфицированной матери. Однако по статистике мать с ВИЧ – инфекцией может родить и здорового малыша.

Стоит знать такие цифры: из 100 новорожденных, которые родились от матерей с ВИЧ – инфекцией, от 5 до 11 деток заражаются этим заболеванием внутри матки, пятнадцать – в родах, десять – при вскармливании грудным молоком. А вот 70 детей рождаются совершенно здоровыми.

Что же увеличивает риск рождения ребёнка с ВИЧ – инфекцией у инфицированной матери?

  • Число вируса в крови беременной
  • Наличие стадии СПИД
  • Условия проживания беременной
  • Повторная беременность, то есть чем больше беременностей и родов было у женщины, чем выше риск развития ВИЧ – инфекции
  • Заражение плода происходит практически с самого зачатия
  • Недоношенность и переношенность беременности
  • Риск заражения повышается и при длительном втором периоде родов
  • Наличие язвочек или трещинок во влагалище матери

Всё это говорит о том, что женщине, которая инфицирована ВИЧ – инфекцией, лучше всего сделать кесарево сечение.

Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекциейКак можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией


И, наконец, четвёртый путь передачи – это попадание инфицированных биологических жидкостей на слизистые оболочки

Всё дело в том, что слизистая способна просто – напросто втягивать в себя всё, что на неё попадёт. Однако стоит знать, что если инфицированная жидкость попадёт на повреждённую кожу, то заражение, скорее всего не произойдёт. Кстати, заразиться ВИЧ – инфекцией намного сложнее, чем, например, гепатитом. Всё дело в том. Что вирус гепатита намного меньше, и он легко проникает в организм человека.

К тому же ВИЧ – это довольно нестойкий вирус. Вне организма он не сохраняется и погибает через несколько минут при попадании в окружающую среду. Именно поэтому ВИЧ – инфекция не передаётся бытовым путём, и если соблюдать некоторые меры безопасности, то с человеком, который болен этой болезнью, вполне можно жить в одной квартире и не бояться заражения.


Как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией

Как уже говорилось выше, ВИЧ – инфекцией нельзя заразиться бытовым путём: при рукопожатии, при использовании одной и той же одежды, при пользовании ванны или туалета, при еде из одной посуды.

Как можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекциейКак можно и как нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией

Невозможно заразиться ВИЧ – инфекцией и при поцелуях. Для того чтобы произошло заражение, здоровый человек должен получить 2 литра заражённой слюны, что в принципе невозможно. Но стоит знать, что при этом во рту и заражённого и здорового человека не должно быть никаких ранок или трещинок.

Не передаётся ВИЧ – инфекция и при укусе комаров или других насекомых и через воздух. Нельзя заразиться ВИЧ – инфекцией в сауне или бассейне. В таких условиях вирус просто не выживает.

Так что с больным с ВИЧ – инфекцией вполне можно жить в одной квартире. Если это любимый человек, то с ним можно и целоваться, и обниматься, и заниматься петтингом при этом никакого заражения не будет. Но любой секс с проникновением должен быть только с использованием презерватива.

К вирусу иммунодефицита человека нужно отнестись со всей серьёзностью. Это заболевание пока никто не научился лечить, хотя многие учёные то в той, то в другой стране сообщают о том, что ВИЧ они вылечили. Вот только на самом деле этого пока нигде не произошло, а о том, произойдёт ли, никто точно не знает.