» » Как научиться прощать

Как научиться прощать

Никогда не знаешь, когда, и с кем произойдет конфликт. Он может случиться даже в самых непредвиденных ситуация или обстоятельствах. Иногда, слова произнесенные вами, могут так сильно задеть другого человека, что вы об этом даже не догадывались. Порой мы даже не задумываемся над тем, что мы сами виноваты в произошедшем, из-за плохого настроения, или простого недомогания.

Как научиться прощатьКак научиться прощать

Раздраженность, подавленность, болевые ощущения, усталость повышают риск возникновения ссоры. Если в этот момент кто-то из вашего окружения пытается «воспитывать» вас, то ссора возникает, словно, сама собой. Тот человек, который подошел к вам не в то время, и не в тот час становится для вас врагом. Поссориться просто, зато на то, чтобы помириться и наладить бывшие отношения, гораздо сложнее. Поэтому мы хотим дать несколько советов о том, как научиться прощать тех людей, которые для нас небезразличны.

 

Учимся прощать

Прощать нужно уметь, не любой человек, может с легкостью простить вам то, что вы когда-то ему наговорили. Человеку гораздо проще прекратить общаться с собеседником, и продолжать копить негативные эмоции, но разве это правильно? Во-первых, человек, с которым вы повздорили может быть вашим близким другом, с которым не хотелось бы прекращать общаться. А, во-вторых, негативные эмоции будут накапливаться, и висеть тяжелым грузом, с которым просто жить становится невозможным. Лучший выход – простить. Так вы и груз снимите, и получите выгодную позицию в сравнении с обидчиком, ведь это вы первые сделали шаг на примирение, значит, вы морально становитесь выше. 

  • Осознаем причину конфликта. Быть может она не такая уж и серьезная, как вам показалось сгоряча. Вот вам совет: проговорите обиду вслух или напишите на листок бумаги. Таким образом, вы сможете взглянуть на ситуации по-другому. Скорее всего, в тихой домашней обстановке, эта обида уже не вызовет у вас столько негативного, как показалось изначально.
  • «Выпускаем пар».  Вы должны освободиться от негативной энергии.

Как научиться прощатьКак научиться прощать

  • Но делать это нужно не отыгрываясь на окружающих вас людях, а скажем, выплеснуть весь негатив через творческую деятельность или физические упражнения. Погрузитесь в чтение любимой книги, сходите с подругой в кино. Будет лучше, если вы пронесете негатив через собственное сознание, а не через жизнь. Задумывались ли вы раньше, что такая телевизионная программа, как криминальная хроника, служит своеобразной терапией от стресса.   
  • Помиритесь с самим собой. Проанализируйте, а как вы сами сейчас относитесь к произошедшему. Продолжаете хранить обиду, или уже готовы простить? Некоторые люди выбирают путь – не прощать. Таким образом, они объясняют причины своих неудач. Даже прошедшее время, не играет роли, всегда можно произнести: «во всех бедах, виноват обидчик». Тогда прощение вряд ли поможет. Другие, наоборот, поссорившись с человеком, чувствуют некоторое превосходство над соперником. Это часто происходит в таких моментах, когда соперник первым идет на примирение. Поэтому для прекращения бессмысленного конфликта, постарайтесь для начала разобраться в своих чувствах.
  • Встаньте на сторону обидчика. Может, вы заметите, что он своими действиями, совсем не хотел обидеть вас. Просто так сложились обстоятельства, и он не мог поступить иначе. Да и действовать о мог из благих намерений. Даже, если на самом деле все было не так, и действовал ваш собеседник намеренно, хотел нанести вам боль, то вы вправе не оправдывать его поступок. Разговор идет только о прощении.
  • Не нужно бояться сделать первый шаг. Не ждите годы, что ваш обидчик придет сам и извинится перед вами. Скорее всего, этого никогда не произойдет. Если человек, обидевший вас является для вас чужим человеком, то вряд ли обида останется в вашей душе надолго.

Как научиться прощатьКак научиться прощать

  • Другое дело, когда обидчик – родной для вас человек. И если, обида с каждым днем тяготит вас все сильнее, значит, обидчик вам действительно дорог. Если это так, то стоит ли мучить вас обоих? Вы только вспомните, что вы чувствовали ранее, когда получали прощение от близкого человека. Ведь, это чувства легкости, радости и примирения. Попробуйте найти в себе силы, чтобы первым пойти на этот серьезный шаг, под названием примирение.
  • Вспомните о хорошем. Наверняка, у вас с этим человеком было немало приятных и счастливых событий. После ссоры, мы даже непреднамеренно оправдываем свое поведение в случившемся. Мы представляем обидчика в более негативном свете, чем он есть в настоящий момент. В голову приходят только самые плохие поступки, в то время, как хорошие, почему-то уходят на второй план. Нужно все-таки попробовать сосредоточиться на положительных чертах характера вашего обидчика, тогда вам будет легче прощать.  
  • Прощение не является актом величайшего благодушия. Согласившись на примирение, вы никому не делаете одолжения. Прежде всего, прощение является важным моментом для вас самих. Прощая, вы освобождаете самого себя от залежавшегося и нарастающего груза обиды. Вы должны это понять. Прощая, вы доказываете, что ссора была никчемной, поскольку только так вы оправдываете вашу ненависть к человеку.
  • Месть - не выход. Рана становится болезненней, когда узнаешь, кто ее нанес. Иногда, кажется, что случившееся невозможно простить. В таком случае, не нужно начинать строить планы по поводу дальнейшей мести, думая, что от этого вам станет легче.

Как научиться прощатьКак научиться прощать

  • Месть является лишь очередной возможностью утешения собственного самолюбия. Если мы начнем подчиняться мести, мы обречем себя на несчастную судьбу: долгое время будем независимы от обиды человека, который причинил боль.

Действительно, согласиться на то, чтобы первым пойти на примирение – нелегко. Несомненно, лучше продолжать хранить ненависть на врага. Тогда придется долгое время помнить обо всем случившемся. В таком случае будет плохо вам обоим. Ведь, негативные события нас угнетают, портят настроение и жизнь в целом. Не лучше ли помириться, забыть о случившемся и продолжать радоваться жизни со спокойной душой. А из всего того, что произошло, нужно сделать выводы, чтобы в будущем больше не наступать на те же грабли.