» » Как не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенка

Как не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенка

Мечтою каждого родителя спокон веков было видеть, как их дети растут крепкими, здоровыми, счастливыми. Как советуют педиатры нужно прививать детям с самого раннего возраста любовь к спорту. Но к выбору вида спорта нужно подойти с особой ответственностью, чтобы занятия пошли исключительно во благо, а не наоборот. Стоит начать с того, что необходимо запастись определенным багажом знаний о видах спорта, о спортивных секциях, нужно выяснить, что подходить вашему малышу больше всего.

Вот, например – плавание. Это безопасный вид спорта, подходящий для детей, начиная с четырехлетнего возраста. Более серьезные занятия начинаются, когда ребенок достигает возраста 6-8 лет, начинает хорошо ориентировать в воде и понимает, как его тело ведет себя в воде. Этот вид спорта способствует закаливанию организма, укрепляет все необходимые группы мышц, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует правильному формированию костной системы.  Но нужно помнить об ограничениях. К ним относятся: кожные заболевания, болезни сердца, язвенная болезнь. Заболевания ушей, глаз, носа, горла также являются противопоказаниями.

Как не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенкаКак не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенка

Футбол, волейбол, баскетбол - это командные виды спорта, занятия которым лучше начинать в 6-7 лет. Игры в команде научат ребенка действовать сообща, находить компромиссы контролировать свои эмоции, находить общий язык с другими детьми. Данные виды спорта способствуют развитию мышечной системы, развивают ловкость и быстроту реакции, улучшают осанку. Но и здесь существуют свои противопоказания, это проблемы с позвоночником, особенно с его шейным отделом, близорукость, плоскостопие, язвенная болезнь пищеварительного тракта и бронхиальная астма.

Как не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенкаКак не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенка

Дзюдо, самбо, карате, айкидо – все это восточные единоборства. Обычно дети от 4 до 7 лет посещают специальные, адаптированные к этому возрасту занятия, а с 8 лет уже начинается обучение непосредственно всем приемам и технике восточных единоборств. Эти виды спорта способствуют не только физическому развитию ребенка и укрепляют его эмоциональное и моральное состояние. Тренер подбирают правильную программу тренировок, у детей развиваются все группы мышц и происходит глубокое общее оздоровление организма. Нужно обязательно отметить, что занятия обязательно связаны с восточной философией, это научит ребенка правильно контролировать свои эмоции. Нельзя заниматься данными видами спорта деткам, имеющим болезни почек, сердца, опорно-двигательного аппарата, глаз.

Как не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенкаКак не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенка

Девочкам особенно подходит занятие таким видом спорта, как художественная гимнастика. Оптимальный возраст для начала занятий 4-6 лет. Обычно в такие секции приманиваются все девочки, но по истечении полутора-двух лет занятий, тренер должен будет дать рекомендации, подходит данный вид спорта вашему ребенку или же нет. Для девочек, художественная гимнастика является очень полезным видом спорта, ведь будущей леди нужно иметь стройную гибкую фигуру, правильную осанку. Замечено, что у девочек повышается самооценка, становится замечательная координация движений, малышки становятся более раскрепощенные, музыкальные и артистичные. Но девочкам, у которых есть проблемы с позвоночником, к сожалению, заниматься данным видом спорта противопоказано.

Как не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенкаКак не ошибиться с выбором спортивной секции для ребенка

Каждый родитель должен в обязательном порядке помнить, что какой бы вид спорта для своего любимого чада вы не выбрали, поход за консультацией к педиатру должен стоять на первом месте. Также нужно поговорить с ребенком о его предпочтении. Не нужно принуждать малыша, занятия должны доставлять ему радость и только положительные эмоции.