» » Как передаётся туберкулёз

Как передаётся туберкулёз

Туберкулёз – это заболевание, которое распространено во всём мире. Классические симптомы туберкулёза – это кашель с мокротой, который может длиться на протяжении нескольких месяцев и не поддаваться лечению. Иногда в мокроте при откашливании можно заметить и прожилки крови.

Как передаётся туберкулёзКак передаётся туберкулёз

К тому же у человека с этой страшной болезнью очень часто наблюдается слабость, лихорадка, ночная потливость и сильное похудение. Когда-то туберкулёз называли чахоткой и все знали, что вылечить его практически было невозможно. Но шло время и теперь туберкулёз на ранней стадии своего развития вполне излечимое заболевание.

 

Чем вызывается туберкулёз

Туберкулёз у людей вызывается микобактерией, название которой на латинском языке звучит как Mycobactérium tuberculósis. Иногда этот микроб называют ещё и палочкой Коха. Связано это с тем, что впервые микобактерию туберкулёза открыл  Роберт Кох.  Произошло это знаменательное событие 24 марта 1882 года.  А спустя много лет Всемирная организация Здравоохранения объявила этот день – 24 марта – днём борьбы с туберкулёзом.

Микобактерия туберкулёза имеет немного изогнутую форму и очень похожа на палочку. Длинна такой палочки всего лишь 10 мкм, а диаметр 0,6 мкм. Эта микобактерия совершенно неподвижна и в процессе своей жизнедеятельности не образует ни спор, ни капсул. Ещё одна особенность этих бактерий состоит в том, что они совершенно не образуют токсинов. Именно поэтому заражение туберкулёзом для человека происходит совершенно незаметно. Ведь организм просто никак не реагирует на присутствие в нём палочки Коха. Нет ни повышенной температуры, ни слабости, ни жажды, ним других симптомов интоксикации.

Как передаётся туберкулёзКак передаётся туберкулёз

Размножается микобактерия туберкулёза при помощи простого деления клетки. Один такой цикл составляет примерно 18 часов.  Стоит знать, что микобактерия туберкулёза невероятно устойчива ко всем изменениям внешней среды.  Вне организма человека она может сохранять свою активность и способность к заражению довольно длительное время. Вот только прямые солнечные лучи убивают бактерию за 30 минут, а ультрафиолетовый свет и того быстрее – за 3 минуты. Дезинфицирующие средства, которые в своём составе имеют хлор, убивают палочку в течение 5 часов.

Однако бывает и так, что палочка Коха в организме долгое время может себя вообще никак не проявлять. И только при пониженном иммунитете возникает и само заболевание.

 

Как передаётся туберкулёз

Все люди во всём мире в той или иной степени заражены туберкулёзом. Однако заболевание проявляется далеко не у каждого. Для того, чтобы этого не произошло, в родильном доме в первые дни после рождения крохи, ему делают прививку БЦЖ.

Как передаётся туберкулёзКак передаётся туберкулёз

После этой прививки проходит год,  и малышу начинают проводить так называемую пробу Манту. Эта проба показывает, встречался ли организм ребёнка с палочкой Коха или нет. Если встреча уже произошла, тогда ребёнку проводится профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами.

Так как же может ребёнок повстречаться с микобактерией туберкулёза?

 

  • Самый распространённый способ передачи туберкулёза от человека к человеку – это воздушно – капельный путь передачи. При разговоре, чихании или кашле больной с открытым туберкулёзом выделяет в окружающий его воздух сотни и тысячи микобактерий, которые без особого труда могут попасть в лёгкие здорового человека, который никогда не встречался с палочкой Коха. Это самый распространённый и самый простой путь передачи туберкулёза.
  • Алиментарный, то есть пищевой. Происходит такое заражение при употреблении в пищу заражённых продуктов питания. Однако для того, чтобы произошло заражение, в пищеварительный тракт человека должно попасть довольно много микобактерий туберкулёза.
  • Контактный. Заразиться туберкулёзом  вполне реально через конъюнктиву глаза. При этом у человека будут всего лишь признаки конъюнктивита,  и он никогда не подумает, что таким образом произошло заражение туберкулёзом. Заразиться через кожу туберкулёзом практически невозможно.
  • Внутриутробный. При этом заражение плода происходит в момент его развития в матке. Такое заражение возможно при инфицировании самой матери палочками Коха или при беременности женщины, которая больна туберкулёзом. Заражённые туберкулёзом детки, как правило, умирают либо внутриутробно, либо в первые дни после рождения.
  • Туберкулез от больного человека к  здоровому переходит только в том случае, если больной болен открытой формой этой болезни. То есть при этом его организм активно выделяет в окружающую среду микобактерии. Однако попав в здоровый организм, микобактерия туберкулёза не всегда начинает развиваться. Этому способствует крепкий иммунитет и здоровый образ жизни. Ну, и конечно, прививка БЦЖ.

 

Виды туберкулёза

Кроме всем известного туберкулёза лёгких,  бывают ещё и внелёгочные формы этого страшного заболевания. К ним относятся:

  • Туберкулёз кишечника. При этом чаще всего страдают тонкий кишечник и слепая кишка
  • Туберкулез половых органов, почек и мочевыделительной системы
  • Туберкулёз нервной системы и головного мозга
  • Туберкулез позвоночника, костей и суставов
  • Туберкулёз кожных покровов
  • Туберкулёз глаз

 

Лечение

Лечение туберкулёза – это очень длительный процесс, который иногда может занимать не один год.  В лечении принимают несколько схем лечения. Первая из них включает приём трёх препаратов – стрептомицина, изониазида и ПАСКа. Это классическая схема лечения, которая существует уже многие годы. Однако сегодня она применяется крайне редко.

Как передаётся туберкулёзКак передаётся туберкулёз

Вторая схема – это приём четырёх препаратов – рифампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола.  Эта схема лечения применяется во всём мире. Разработана схема была в Нидерландах и с тех пор широко и активно применяется. К тому же именно эти препараты позволяют вылечить больных туберкулёзом при незапущенной форме болезни.

Прогноз заболевания зависит от того, в какой стадии начато лечение, как правильно оно проводится и в какой среде живёт больной.