» » Как пить текилу

Как пить текилу

Текила является знаменитым крепким алкоголем. Это символ и гордость Мексики. Производится текила из сердцевины голубой агавы. Это обжигающий и возбуждающий напиток, который моментально опьяняет и будоражит. Тому, кто решит попробовать этот напиток, надо быть осторожным, его следует пить по небольшим порциям,  между шотами делать паузы. Текила имеет разную крепость и цену. Прежде всего, на это влияет количество агавы, ушедшей на ее производство. Если напиток на сто процентов произведен из агавы - он будет самым дорогим, подешевле – тот, который наполовину состоит из агавовых сахаров.

Как пить текилуКак пить текилу

На стоимость этого напитка влияет его выдержка. Серебряную текилу не выдерживают, ее разливают сразу после дистилляции. Она отличается естественным прозрачным цветом.
В текиле Blanco максимально сохранился аромат агавы.  
Текила Gold – тоже без выдержки, золотистый цвет ей придают натуральные красители.
Текилу Reposado ценят выше всех, она выдерживается 2- 12 месяцев в дубовой бочке, напиток приобретает особый аромат.
Особенно потрясающим вкусом и послевкусием обладает текила Anejo, ее могут выдерживать в дубовых бочках от года до десяти лет. Она не отличается явно выраженным ароматом агавы, но зато имеет очень высокую цену. В России текила относиться к клубным напиткам. Преимущественно ее пьют на зажигательных вечеринках. Можно подавать ее и на домашнюю вечеринку, а также на фуршет. Употребление текилы – это особый ритуал.


Как пить текилу правильно

Мексиканцы с текилой особо не церемонятся и не соблюдают никаких ритуалов. Они наливают текилу в цилиндрическую рюмку, стройную и высокую, вместимость которой приблизительно 50-60 мл.

Как пить текилуКак пить текилу

Выпивается этот напиток залпом, закусывают всем, что попадется под руку. Все просто. Слишком холодную текилу мексиканцы не пьют, при подаче напиток должен быть примерно комнатной температуры. Часто мексиканцы запивают текилу сангритой - безалкогольным напитком. Основу «сангриты», знаменитого мексиканского напитка составляет томатный сок. Его перчат и разбавляют фруктовыми соками (как правило, цитрусовыми).

 

Текила по-мексикански с сангритой

Поставьте перед собой две цилиндрические рюмки. Одна наполняется текилой, другая – сангритой. Рядом на тарелочке должны лежать по вкусу ломтики цитрусовых: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и другое. Сначала сделайте глоток сангриты, посмакуйте ее на языке, после чего нужно залпом выпить текилу, еще раз сделать пару больших глотков сангриты и теперь можете заесть ломтиком цитрусовых.

 

О международном способе

Этот способ - целая торжественная церемония с лимоном и солью. Происходит он в следующем порядке. В рюмку наливается текила, рядом должна стоять солонка и тарелочка с лимонными ломтиками. Ладонь той руки, в которой вы привыкли держать рюмку, надо повернуть от себя тыльной стороной,  отвести большой палец. На область между указательным и большим пальцем ладони надо выдавить несколько капель лимонного сока, потом растереть или просто облизать это место. Пока эта зона ладони увлажнена, надо насыпать сюда щепотку соли. Потом между свободными пальцами надо зажать ломтик лимона. Указательным и большим пальцами этой ладони надо взять рюмку с текилой, выдохнуть, слизать соль с ладони, залпом выпить содержимое рюмки и, не выдыхая, положить в рот лимон. Затем можно выдохнуть.

Как пить текилуКак пить текилу

В Германии текилу пьют таким же способом, отличие только в том, что на руку сыплется не соль, а корица. А закусывают не лимоном, а
апельсином. Замена соли и лимона на корицу и апельсин – отличный вариант для женщин. Напиток становиться более мягким и приятным на вкус. Можно воспользоваться самым простым способом - сделайте на рюмке солевой ободок – для этого надо смочить грани рюмки лимонным соком и обвалять в соли. После чего просто налейте текилу в эту рюмку. Рядом поставьте цитрусовую нарезку. Такой способ более эффектный и приятный на вкус.



Теги: Напитки