» » Как правильно пить шампанское

Как правильно пить шампанское

Шампанское: напиток праздника, любви и страсти!

Шампанское, бесспорно, является роскошным напитком. Это - напиток победы, любви и даже дьявольской силы, вспомним о романтической ванне, наполненной шампанским, душе из шампанского, который выливают на победителя.

Как правильно пить шампанское и немного о немКак правильно пить шампанское и немного о нем

Шампанское считается символом удачи, короче говоря, шампанское — это загадка, страсть, праздник!

 

Об истории появления

Первые упоминания об этом напитке связывают с 14 веком. Первоначально его использовали для императорских столов, на католическом причастии. Появилось шампанское примерно к 1700 году.

Шампанское считалось дорогим напитком, и было желанным подарком для королевских особ.

Шампанское - вино вторичного брожения, изготовили его во Франции, в области Шампань. Напиток имеет уникальную технологию производства, изготовители в конце 19 века в знак признания получили авторское право на свое творение.

Как правильно пить шампанское и немного о немКак правильно пить шампанское и немного о нем

Для производства шампанского обычно используют лучший урожай винограда одного-двух видов. Недозрелый виноград отжимают, полученная жидкость остается бродить в специальных бочках, далее ее разливают по бутылкам, добавляют сахар и конкретный вид дрожжей.

В ходе вторичного брожения получается осадок. Технологам приходиться понемногу поворачивать бутылки в одном направлении, чтобы приблизить осадок к горлышку. Удаление осадка является поистине ювелирной работой: бутылка вручную откупоривается и осадок удаляется. Правда, сегодня большинство производителей пользуются автоматизированным методом по извлечению осадка. Заключительным этапом приготовления является выдержка напитка в погребе восемнадцать месяцев и больше. У игристого вина большая выдержка более высокая стоимость.

 

Какое оно, хорошее шампанское

Любой обычный дегустатор шампанского сможет дать оценку отличному шампанскому и понять, что перед ним некачественная подделка. Во-первых, в самом вкусе шампанского чувствуется изысканный букет, состоящий из цветочных и фруктовых аккордов, включая также и медовые нотки. Каждый оригинальный напиток имеет определенный аромат и вкус, который легко запомнить и по прошествии времени отличить от подделки.

Во-вторых, подделку называют тоже шампанским, а это ошибочно в корне. Торговую марку «Советское шампанское» в 1969 году заменили на «Советское игристое». Качественное игристое вино может и не носить название “шампанское”, но при этом быть не менее роскошным и вкусным напитком

В-третьих, хорошие игристые вина и шампанское стоит не дешево. Напиток, продаваемый в гипермаркетах в праздники, является фальсификацией, нередко приводящей к отравлениям. В этом «шампанском» не чувствуется тонкого цветочного или фруктового компонента, а только спиртовой привкус.

О низком качестве шампанского говорят и большие пузырьки — значит, оно имеет много примесей. Если вино в бокале быстро перестает «играть», это тоже говорит о не самом его лучшем качестве.

Бутылки с шампанским в магазине должны находиться в горизонтальном положении, особенно это касается бутылок, имеющих корковую пробку. Пробка должна быть мокрой постоянно, иначе она может рассохнуться, и тогда углекислый газ из бутылки улетучится: в результате покупатель покупает обычное, а не игристое вино.

 

Как правильно подать шампанское

Шампанское является торжественным напитком, поэтому и подается оно соответствующим образом. Для этого используются особые ведерки для шампанского, имеющие в оформлении полотенца. Бочонок или ведерко заполняют льдом и ставят на стол.

Кстати, шампанское надо открывать к тому времени, когда в ведерке уже значительно подтает лед, а иначе напиток может получиться холоднее, чем это нужно. Примерно полчаса до открытия бутылки, она должна находиться в ведерке.

Как правильно пить шампанское и немного о немКак правильно пить шампанское и немного о нем

Чтобы почувствовать, каким вкусом играет шампанское, его следует подавать охлажденным до температуры 7-9 градусов. Нагревая напиток во рту, вы постепенно начинаете раскрывать его вкус.

О бокалах для шампанского

Часто шампанское наливается в бокалы, предназначенные для красного вина, имеющие высокие ножки, чтобы фужер с напитком не нагревать рукой. Такой бокал подходит для более сладкого напитка.

На сегодняшний день самая подходящая посуда - фужер для шампанского, имеющий форму флейты. Его называют “флюте” или “флют”, используют обычно для сухого шампанского. Шампанское не рекомендуется наливать в тонкий высокий бокал и в чашу без ножки. Эти сосуды не дадут шампанскому проявить себя полностью.

Шампанское надо наливать в бокал медленно, струя напитка должна направляться на наклоненную стенку бокала. Этот секрет знают опытные официанты. Когда шампанское наливают прямо на дно, пена стремительно «пышнеет» и поднимается.

Наливается шампанское в два приема: наливаете часть, даете осесть пене, и потом дополняете бокал. Нужно наполнять бокал с шампанским только на две трети или три четверти — красиво смотрится, и удобнее пить. Если вы наливаете напиток в большой бокал, то следует заполнять шампанским не более половины бокала, а в идеале — треть.

 

Как надо шампанское пить

Естественно, не залпом. Сначала надо насладиться игрой вина, потом попробовать понемногу его вкус, стараясь уловить и запомнить его оттенки. Крутить и встряхивать бокал для ускорения выделения пузырьков не принято.

Держать бокал с шампанским следует за ножку или лучше за специальную подставку. Например, бокал с налитым коньяком, надо держать за его верхнюю часть, чтобы подогреть его рукой и тем самым дать его вкусу раскрыться, а шампанское должно оставаться охлажденным. Кубики льда в шампанское не кладут.

 

Что надо подавать к шампанскому

Шампанское можно употреблять со многими закусками: и с овощными салатами, и с легким фруктово-ягодным ассорти, и с мясными блюдами (дичь, птица).

К шампанскому подается морепродукты, хороший сыр, бутерброд с икрой, оливки, бисквиты с ягодами.

В России принято к шампанскому подавать шоколад, в особенности горький.

Однако виноделы советуют заменить шоколад мороженым.



Теги: Напитки, Вино, Новый год