» » Как понизить сахар в крови

Как понизить сахар в крови

Перед тем, как разбираться в том, каким образом можно понизить сахар в крови, нужно понять, а для чего этот самый сахар в крови нужен. На самом деле сахар в крови называется глюкоза. Норма этого показателя составляет 3,3 – 5,5 ммоль/литр.

Как понизить сахар кровиКак понизить сахар крови

Всё что больше называется гипогликемией, всё что меньше – гипогликемией. Однако не во всех случаях сахар в крови стоит понижать. Рассмотрим это более подробно.

 

Физиологическое повышение сахара в крови

Глюкоза в крови начинает повышаться после каждого приёма пищи. К тому же такие напитки, как кофе и чай тоже повышают уровень сахара в организме человека. Но это не считается патологией. Если в крови повышается уровень сахара, то организм тут же начинает вырабатывать такой гормон, как инсулин. Он помогает перерабатывать излишки сахара и через несколько часов количество глюкозы в крови снова нормализуется.

Но иногда такого гормона в организме вырабатывается недостаточно и тогда сахар из крови никуда не девается. А это  в свою очередь может грозить таким серьёзным осложнением, как гипергликемическая кома.

 

При каких заболеваниях сахар в крови повышается:

  • Сахарный диабет
  • Травма головного мозга
  • Опухоль головного мозга
  • Тяжёлые заболевания печени
  • Тиреотоксикоз
  • Синдром Иценко – Кушинга
  • Ожоги
  • Стресс
  • Диализ крови
  • Приём наркотиков и снотворных

Однако перед тем  как понижать сахар в плазме крови, его нужно сначала измерить. Сделать это можно в поликлинике или дома при помощи специального аппарата. Обычно такой аппарат имеют все больные сахарным диабетом. И если по результатам исследования сахар крови будет повышен, то больному назначат либо специальные таблетки , либо уколы инсулина. Но как же быть, если таблетки пить не хочется, а уколы делать страшно? Существуют и народные методы понижения сахара крови.

Как понизить сахар кровиКак понизить сахар крови

Рецепт № 1. Перегородки от грецких орешков довольно плотно уложить в банку и залить водкой или спиртом. Наставать в течение двадцати дней и разлить по небольшим флакончикам. Выпивать по утрам за полчаса до еды по семь капель. Всё нужное количество капель растворить в ста мл воды.

Рецепт № 2. Половину стаканчика семечек хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Мытые семечки переложить в термос и залить литром кипяточка. Всё настаивать целую ночь. Потом процедить и принимать по половинке стаканчика до и после каждого приёма пищи. Цикл приёма составляет две недели. После этого стоит сделать перерыв.

Рецепт № 3. Нужно собрать:

  • Листья одуванчика
  • Листья лопуха
  • Листья мокрицы
  • Листья крапивы
  • Цветочки бархатцев
  • Цветочки календулы
  • Листья сельдерея
  • Листья петрушки

Всё промыть под порточной водичкой, пропустить через мясорубку и отжать сок. Принимать по четвертинке стакана предварительно разбавляя водой. Такой сок лучше всего пить летом, ведь растения нужно собирать зелёными.

Рецепт № 4. Травяной чай, который поможет улучшить работу поджелудочной железы, можно изготовить из корней одуванчиков и листочков черники. Полученный напиток должен настояться в течение часа, а пить его стоит по 1 стакану в день. Также стоит знать, что сахар крови помогут снизить листья и корни лопуха и женьшень.

 

Симптомы высокого сахара в плазме

Основной симптом – это постоянная жажда, которую больной испытывает в течение дня. Эта жажда практически ничем не утоляется и пред тем, как лечь спать больной с высоким сахаром в крови обязательно поставит на прикроватный столик стакан с водой.

Как понизить сахар кровиКак понизить сахар крови

Второй признак повышенного сахара в крови – это частое мочеиспускание малыми порциями.
Третий признак – слабость, вялость и повышенная утомляемость. При этом больному совсем не хочется ничего делать и заниматься какими-то делами. Настроение обычно полностью отсутствует.

Четвёртый признак – тошнота, головная боль, а иногда и рвота.

Пятый признак – это резкая потеря в весе и ухудшение зрения.

Уровень сахара в крови не повышается резко и на большие цифры. Его увеличение происходит постепенно, именно поэтому симптомы повышенного сахара в плазме тоже нарастают постепенно.

При повышенном сахаре в крови человек начинает чувствовать сильное чувство голода. Происходит это потому, что в организме просто не хватает инсулина ,который бы помогал доставлять глюкозу в каждую клеточку. А ведь глюкоза – это самая важная энергия. Именно благодаря глюкозе наш организм и работает. Когда этого не происходит, то организм начинает подавать сигналы того, чтобы его накормили.

У человека с сахарным диабетом очень часто длительное время не заживают раны. Происходит это из-за снижения иммунитета. Простая ранка может превратиться в большую рану, которая при неправильном лечении перейдёт в гангрену. Именно поэтому больные с высоким сахаром крови просто обязаны тщательно следить за своим здоровьем.

 

Как предупредить повышенный сахар в крови

  • Строго придерживаться диеты
  • Постоянно проверять уровень сахара в крови и записывать все данные
  • Делать физические упражнения
  • Строго следите за дозой принятого инсулина

Теперь несколько слов о диете при сахарном диабете. Нужно исключить из рациона всё острое и солёное, сдобное копчёное. Не рекомендуется употреблять в пищу манные и рисовые каши, икру, рыбу жирных видов, майонез, маргарин, сметану, лимонады с большим содержанием сахара и соки, бананы, инжир, финики, колбасы.

Как понизить сахар кровиКак понизить сахар крови

Рацион при повышенном сахаре должен состоять из овощных супов на нежирном бульоне, хлеба (300 грамм в сутки), творога, сыра, яиц, гречневой, ячневой, перловой каш, капусты, кабачков, огурцов, отвара шиповника. Конечно, это далеко не все продукты, что можно включить в свой рацион при сахарном диабете. Более подробную информацию о том, что можно, а что нельзя съедать за сутки стоит узнать у врача. Да и посещать врача – терапевта при повышенном сахаре крови стоит примерно раз в месяц.

И помните – что сахарный диабет – это не неизлечимое заболевание, а образ жизни. Для того, чтобы жить дальше, вам нужно смириться с тем, что есть и постараться принять теперь уже новую жизнь. Хотя при желании новая жизнь ничем не будет отличаться от старой.