» » Как появились часы на Спасской башне

Как появились часы на Спасской башне

Часы на Спасской башне Кремля – это символ не только Москвы, но и всей России. Наверное, нет такого человека, который бы не слышал боя наших курантов. Однако мало кто знаком с тем, как и зачем появились эти часы.

Как появились часы на Спасской башнеКак появились часы на Спасской башне

Попробуем немного приоткрыть завесу тайны.


Немного истории

На самом деле часы в Кремле – это далеко не новшество. По документам кремлёвского архива ещё в 16 веке на службе государя состояли часовщики. Однако по всё тем же документам вскоре старые часы, которые стало уже трудно обслуживать потому, что они очень часто ломались, продали монастырю, который находился в городе Ярославле. Произошло это событие в 1624 голу. Но Спасская башня недолго была без своего знаменитого украшения. Через год из Англии был выписан специальный механик, который отлично разбирался в часовом деле. К нему в помощь были приставлены и русские часовщики. И вся эта англо – русская команда разработала новые часы.

Однако через пару лет эти вновь созданные часы сгорели, но за очень короткий период были отреставрированы и вновь помещены на Спасскую башню. В те далёкие времена кремлёвские часы играли музыку, и отмеряли светлое и тёмное время суток. Вместо привычных нам цифр были славянские буквы, а вот в роли стрелки выступало солнце с одним вытянутым лучом.

У часов того времени была одна необычная особенность. Двигалась не стрелка, а двигался циферблат. Все иностранцы, которые посещали город, писали своим родным, что Россия – это страна, которая не похожа ни на одну другую страну в мире, ведь здесь даже часы двигаются не так, как положено у всех остальных государств…

Как появились часы на Спасской башнеКак появились часы на Спасской башне

Всё изменилось с приходом к власти Петра Великого. Этот император купил новые часы в Голландии, потому что старые, по его мнению, давно уже надо было выкинуть. Новые куранты доставили в Москву из Амстердама. Везли их на 30 санях. Эти часы разрабатывал знаменитый немецкий часовщик и с их появлением в Москве город стал уже чуть больше походить на европейскую столицу. Русские люди впервые увидели циферблат, который был разделён на 12 частей, что их сильно позабавило. Вот только это новоявленное чудо недолго забавляло своим видом москвичей и гостей города. Часы по непонятной причине часто отказывались работать , а во время очень сильного пожара 1737 года и совсем превратились в пепел . Отреставрировать их никто не брался. А тут и столицу перенесли в Санкт – Петербург и часы в Москве оказались совершенно не нужны.

В 1763 году при тщательном осмотре Кремля в Гранатовой палате нашли замечательные часы – куранты. Как они туда попали – это полная загадка. Однако именно их решили снова водрузить на Спасскую башню. Для установки новых курантов пригласили снова мастера из Германии. Три года устанавливались новые куранты на Спасской башне, а когда их запустили, то оказалось, что эти русские часы опять же по какому-то невероятному совпадению стали играть знаменитую мелодию Германии «Ах, мой милый Августин». Но как это не странно этот напев не год и не два разносился над Красной площадью Кремля.

Во время пожара 1812 года часы были очень сильно испорчены. Когда нападавших изгнали из города, механизм с немецкой мелодией тщательно осмотрели и пришли к выводу, что восстановить их всё же можно. За дело взялся великий русский часовщик Яков Лебедев. И в 1815 году часы вновь стали отмерять время. Но в 1851 году при очередном осмотре часов часовщики сделали неутешительный вывод – больше эти часы работать не могут…


Современные куранты

И снова взялись за дело часовщики. Теперь, правда, не из Германии, а из Дании. Сами же часы были произведены на заводе России. При их изготовлении применялись все те знания, что успели накопить профессионалы часовых ремёсел за всё это время. Новоиспечённые часы были полностью доделаны весной 1852 года. Теперь часы проигрывали 2 мелодии – с утра это был марш Преображенского полка времён Петра Великого, а в вечернее время - «Коль славен наш Господь в Сионе». Это очень популярная на Руси молитва. И оба эти напева слышались над Москвой до самого 1917 года.

Как появились часы на Спасской башнеКак появились часы на Спасской башне

В гонце 1917 года при захвате Кремля в часы была брошена бомба. При этом она повредила стрелки,  и часы остановились. Но большевики не придавали большой роли каким-то там часам, пусть и знаменитым на весь мир. И именно поэтому куранты были забыты на целый год. В 1918 году часы решил отремонтировать сам Ленин. Он приказал сделать всё для того, чтобы эти «буржуйские механизмы» заговорили языком большевиков. И часы снова пошли. Правда, теперь с самого раннего утра они играли «Интернационал», а вечером из часов доносился мотив «Вы жертвою пали». Это был похоронный марш…
В 1932 году часы отреставрировали, а из напевов оставили всего лишь «Интернационал». Однако полная реставрация курантов с заменой всех изношенных частей произошла только в 1974 году, однако музыкальные валы трогать не стали. И куранты перестали производить какую бы то ни было мелодию. Молчали часы до 1996 года. Теперь это были мелодии «Патриотическая песня» и «Славься».

Заключительное значительное преобразование курантов происходило в конце 20 века . И теперь сегодняшние часы – куранты на Спасской башне как им и положено воспроизводят гимн нашей страны .

Общий вес часиков на Спасской башне составляет 25 тонн, а вот поперечник циферблата часов равен почти 7 метрам. Стоит отметить и тот факт, что перевод на летнее и зимнее время этих огромных часов всегда производился только вручную.


Интересные факты

Куранты – это часы, по которым мы встречаем наступление Нового года. Вот только здесь есть одна интересная особенность, о которой мало кто знает. Многие полагают, что Новый год вступает в свои права с первым ударом колокола, кто-то считает, что с завершающим. Но на самом деле новогодний день приходит к нам до ударов курантов , в ту минуту, когда начинается перезвон. Происходит это за 20 секунд до первого колокольного удара. А вот когда часы – куранты отобьют 12 ударов, то можно считать, что прошла уже первая минута новорожденного года.

А что же тогда означает само слово «куранты»? на самом деле всё просто. Куранты – это французское слово, которое звучит как «courant». На русский язык его можно перевести как «текущий», «»бегущий». Это слово чаще всего применяется при игре на колоколах особым способом – при этом колокола поворачивают огромные барабаны, а уже от расположения этих колоколов и зависит то, что можно услышать.